Распечатать: Стараются для детей РаспечататьОставить комментарий: Стараются для детей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стараются для детей Посмотреть комментарии

13 сентября 2006

СОЦИАЛКА

Стараются для детей

    Еще в мае были подведены итоги республиканского месячника по ремонту и восстановлению спортивно–оздоровительных, детских и дворовых площадок. Первое место по Бишкеку занял Первомайский район, второе — Октябрьский… “Но вот обещанные тридцать тысяч сомов мы до сих пор не видели”, — сетует председатель центрального ТОС Октябрьского района Валентина Ветрова.
    31 марта 2006 года Курманбек Бакиев подписал указ о проведении месячника в рамках Концепции развития физкультуры и спорта на ближайшие пять лет, а также в целях пропаганды здорового образа жизни и воплощения национальной идеи “Здоровая нация — процветающая страна”. Так как в республиканском бюджете не предусмотрены ремонт и реконструкция спортивных сооружений, жители некоторых районов дружно собирали деньги на это благое дело. Не каждому ведь родителю по карману отдать ребенка в спортивную секцию, а спортплощадка во дворе более доступна.
    Валентина Михайловна пригласила нас посмотреть действительно образцовую площадку, на возведение которой жители трех многоэтажек (на улицах Дружбы и Бектенова) скидывались по сто сомов. Хотя на этом месте в 1998 году должны были (с позволения Майрам Акаевой) построить двухподъездную пятиэтажку. Но все были против этого и обратились с просьбой о помощи к тогда еще мэру Бишкека Феликсу Кулову. Тот откликнулся, предупредив, если за два месяца площадку не построите, быть тому дому. Что ж, быстро здесь появились футбольное поле, волейбольная, баскетбольная площадки, теннисный корт, столы для настольного тенниса, детский уголок. Все это спортивное многообразие сохранилось и поддерживается в порядке, а обещанная премия в 30 тысяч сомов оказалась бы весьма кстати…
    — Всего в нашем районе двадцать пять площадок. Везде, где можно, возводим новые. Но скоро зима, и если не будет денег, то как ремонтировать, дыры латать, например, на корте.
    Теннисный корт здесь благодаря спонсорам забетонировали два года назад. Сейчас опять подновить требуется. Сетки купить надо. Ракетки старые, новые бы не помешали…
    — И где наши деньги? Непонятно. Мэрия столичная обещала, но все руками разводит, — констатирует Валентина Михайловна.
    А в этом дворе собирается вся окрестная ребятня из частного сектора, из ближних девятиэтажек. Все здесь не простаивает. И есть уже свои спортсмены. Частенько проводятся различные мероприятия развлекательного плана. Но больше спортивного. Одно из последних — футбольная спартакиада с участием семи команд.
    — Для меня эта площадка — родной дом. Без нее было бы скучно, — замечает один из футболистов двора, одиннадцатилетний Бахтияр.
    — Нам спокойнее, что наши дети всегда на глазах. Хотя и шум постоянный, галдеж, — говорит жительница Валентина.
    Ребята тут к труду приучены. Самостоятельно убирают территорию, красят, траву выпалывают. Что касается спонсоров, то они с трудом находятся. Вот в этом году помогли приобрести баскетбольные щиты, а краску купили жители.
    Мечтает Валентина Михайловна о бассейне. Практически на территории этого двора находится бывший детсад, который в 1996 году Майрам Акаева взяла для фонда “Мээрим”. После событий 24 марта прошлого года здесь разместился департамент по строительству.
    — Жаль. Там такой хороший лягушатник находится. Но все огорожено. Могли бы нам отдать, и ребята бы летом купались…
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15483/


Распечатать: Стараются для детей РаспечататьОставить комментарий: Стараются для детей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стараются для детей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007