Распечатать: Сувенир особого назначения РаспечататьОставить комментарий: Сувенир особого назначения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сувенир особого назначения Посмотреть комментарии

12 сентября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Сувенир особого назначения

    Кто подставил Омурбека Текебаева и подставил ли вообще? Как злополучная деревянная игрушка, начиненная героином, оказалась в багаже кыргызского политика? Версии происшедшего в Польше на устах у всех: от парламентариев до торговцев на базаре.
    Лидеры штаба “За реформы!” и главные организаторы курултая в “Аксы” сопредседатели партии “Асаба” Азимбек Бекназаров и Роза Отунбаева уже высказались по поводу нового имиджа своего коллеги “Омурбек — наркокурьер”.
    — Арест Омурбека Текебаева, достойнейшего из сыновей своего народа, не что иное, как чудовищная провокация спецслужб, — говорит лидер НПО “За коалицию и гражданское общество” Эдиль Байсалов.
    — Это произвол властей, гнусная попытка опорочить Текебаева, одного из самых принципиальных политиков, — вторит ему признанный аксакал Жогорку Кенеша Дооронбек Садырбаев.
    — Омурбек Текебаев просто не мог быть наркокурьером и перевозить героин в деревянной матрешке. Это смешно и дико, — не отстает от общего хора Болот Шернияз, бывший вице–спикер ЖК .
    — То, что произошло с Омурбеком Чиркешовичем, это чья–то неумелая, глупейшая режиссура, не имеющая ничего общего ни с его политической репутацией, ни с его обликом, ни с его будущим, — добавляет Роза Отунбаева.
    Из громких выступлений наших политиков явно следует, что для себя, а заодно и для всех окружающих, они уже соорудили чучело виноватого и наточили копья.
    Самая популярная версия, она же, как уверяют радикальные оппозиционеры, и единственная: в происшедшем с Текебаевым виновата власть. Бывший спикер не раз высказывал свое “фе” “Белому дому” и лично Курманбеку Бакиеву. Поговаривают, что Текебаев, как “белодомовские” чиновники ни старались, ни в какую на переговоры не шел, отказывался от должностей и почестей. Может, так решили наказать упрямца, подсунув ему матрешку, начиненную низкопробным наркотиком? Оказывается, именно по велению и хотению седьмого этажа спецслужбы взялись устранить с политической арены Текебаева.
    — Я даже не знаю, как комментировать подобные умозаключения, — недоумевал Бусурманкул Табалдиев, председатель СНБ. Совсем недавно спецслужбы провели серию громких операций по обезвреживанию потенциальных террористов, вывели на чистую воду целый питомник религиозных экстремистов. И после этого чекисты будут мараться запихиванием дешевого “зелья” в деревянную куклу? О чем так громко заявляют представители штаба “За реформы!”.
    А Мелис Эшимканов заявил, что, оказывается, сработали не только наши спецслужбы. Наводку на Текебаева поляки получили из Астаны. Уж не тойгонбаевским ли духом тут пахнет? Оказывается, это была ориентировка Интерпола. Мол, об этом Эшимканову по телефону лично сообщил Текебаев. Откуда у него такая информация, остается только догадываться. Никак главный чекист Польши поделился своими соображениями с задержанным за чашкой чая, когда Текебаева наконец–то освободили.
    Хотя вряд ли сам экс–спикер рассказывал подобное Эшимканову. Опять же, если Интерпол рассылает запросы, причем со ссылкой на казахские спецслужбы, тому должно быть документальное подтверждение. А оно отсутствует. Кроме того, поступило уведомление, как опять же заявляют штабисты, причем от тех же казахских спецслужб, что Текебаев — член партии “Хизб ут–Тахрир” и наркокурьер со стажем. Подобные сведения Интерпол пусть даже дружественной страны может распространять только с официального разрешения властей того государства, о гражданах которого эта организация располагает такими, с позволения сказать, нечистоплотными сведениями. Однако и такой бумаги не существует, по крайней мере у СНБ сих эпистол с грифом “Совершенно секретно” в наличии не имеется.
    Согласно той филькиной грамоте, на которую так упорно ссылается Мелис Эшимканов и которая якобы прислана из недр КНБ и казахского Интерпола, именно она послужила основанием, по которому польские спецслужбы и погранцы задержали депутата. Оказывается (только не смейтесь), Текебаев должен был провезти в Варшаву запрещенную литературу и передать ее сторонникам экстремистского движения (откуда оно в католической Польше, неизвестно) плюс ко всему порадовать соратников “веселеньким зельем”. Только вот никаких брошюр на арабском языке с гневными призывами уничтожать неверных в багаже Текебаева не нашлось. Что касается наркотика, то он дешевый и низкопробный. Специалисты утверждают, что подобную смесь, коей была напичкана матрешка, тот не смог бы продать, даже если захотел. Коллега Текебаева по парламенту Тайырбек Сарпашев утверждает, что из видеозаписи, которую удалось изъять из зала аэропорта, видно, как злополучная черная сумка отсутствовала 14 минут. Вполне достаточно, чтобы подложить матрешку.
    Но почему же тогда при “рентгене” багажа ни Сарпашев, ни депутаты, кто вместе с ним просматривал пленку, не обнаружили ничего похожего на игрушку? Или вице–спикер слукавил и все–таки видел матрешку? Как выяснилось позже, он заметил в сумке нечто подобное, но принял сей предмет за мужской походный несессор. Между тем сам главный фигурант скандальной истории — лидер партии “Ата–Мекен”, как стало известно из источников, близких к окружению Текебаева, не отрицает, что матрешку ему действительно передавали. Один влиятельный и очень состоятельный член движения “За реформы!” (можно сказать, что бывший) слезно просил отвезти игрушку близкому родственнику, мучившемуся ностальгией в Польше. (Видимо, теперь Текебаев его горячо “благодарит”).
     Итак, что имеем? Матрешку с непонятным веществом, конфликт с казахскими спецслужбами, коих Эшимканов “уличил” в пособничестве недоброжелателям оппозиции в Кыргызстане, и очередное столкновение между оппонентами и “Белым домом”. Так кто же постановщик спектакля? Кто бросил Текебаева на амбразуру? Ответ очевиден: те, кому выгодно сейчас расшатывать и без того хлипкую лодку стабильности. Те, кто ради красного словца, движимые амбициями и жаждой власти, не пожалели ни имени и репутации своего коллеги по политическому полю, ни государства, кое может быть опять ввергнуто в пучину митингов и пикетов.
    Вновь говорят о мифических третьих силах. Но откуда тянутся уши, не скроешь. 17 сентября не за горами. Оппозиция намечает очередной курултай. Вот только достойного повода для его проведения нет. Все мыслимые требования власть выполнила, больше выторговывать у “Белого дома”, казалось бы, нечего.
    “Народ хочет знать правду”, — восклицают оппозиционеры. Какую правду, господа, хотелось бы спросить? Поскольку не было видимой причины и весомого повода для устройства и проведения курултая, а затем и митинга штабистов, решили искусственно придумать, что бы еще потребовать, под каким соусом вывести на площадь народ? Ничего лучше не изобрели, чем выставить в роли наркокурьера Омурбека Текебаева, известного оппозиционными настроениями. Почему именно его?
    Почему “груз” не подложили Курманову или, скажем, Данилову? Во–первых, Текебаев слишком был резок в своих высказываниях, это все помнят, а во–вторых, несколько лет назад с героином попался его брат Асылбек.
    Тогда “отмыть” родственника едва не стоило Омурбеку Чиркешовичу политической карьеры. Об этом помнили и в удобный момент воспользовались.
    Оппозиция готовит очередной митинг, гвоздем программы станет выступление Текебаева (вчера ночью он прилетел в Бишкек).
    — Я не верю в то, что Текебаев, известный политик, депутат взялся перевозить наркотики. Это абсурд. По моему поручению создана специальная госкомиссия, которая и расследует это запутанное дело. Ни для кого не секрет, что у нас есть третьи силы, кому не по душе спокойная, стабильная обстановка в нашей стране. Это сделали те люди, кому на руку, чтобы не было покоя и между ветвями власти шли бесконечные разборки и потасовки, — говорит президент Курманбек Бакиев.
    В связи с комментарием Бакиева, что ярко отражает позицию “Белого дома”, трудно не вспомнить злополучную рану известного правозащитника Эдиля Байсалова. Тогда, в апреле, аккурат накануне масштабного митинга оппозиции, ситуация в стране худо–бедно начала стабилизироваться. Массовое шоу на главной площади с лозунгами и криками протеста могло сорваться. Однако… подвернулся Байсалов с пробоиной в черепе, общественность зашевелилась. Митинг нужен, пора призвать нерадивую власть к ответу. “Убирают” приверженцев демократии, запугивают рупор свободы. И так далее, в том же духе.
    Тогда Эдиль превратился в национального героя, сегодня переходящее знамя подхватил Омурбек Текебаев. Кто следующий? На кого падет выбор радикалов? Фантазия у наших сценаристов богатая, от кровавых покушений, где медики в течение трех дней не могут определить характер раны, до засовывания наркотиков в игрушки, причем состав вещества тоже распознается с трудом. Словом, занавес поднят, сезон политических игр просят считать открытым.
    Сегодня на площади прозвучит отчет бывшего спикера о вояже в Польшу. Уж сам–то он, наверное, знает, кто выбрал его в качестве “подсадной утки”. Но назовет ли он имена своих обидчиков или предпочтет разобраться с ними тет–а–тет? Вот в чем вопрос.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.
    P.S. Нам удалось связаться с нашими коллегами в Казахстане. Журналисты популярного интернет–издания Newspaper Kazakhstan сообщили, что руководство КНБ пока никак не комментирует выступления лидеров кыргызской оппозиции по обвинению казахских спецслужб в причастости к скандалу с Текебаевым. Однако казахский политбомонд пребывает в недоумении: по какому праву оппозиционеры вмешивают в свои внутренние разногласия казахских чекистов и ссылаются на какие–то мифические документы?
    Как стало известно из достоверных источников, власти Казахстана весьма обеспокоены и уже готовят письмо президенту и премьеру с просьбой незамедлительно разобраться в ситуации.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15462/


Распечатать: Сувенир особого назначения РаспечататьОставить комментарий: Сувенир особого назначения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сувенир особого назначения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007