Распечатать: Надежды карабулакцев РаспечататьОставить комментарий: Надежды карабулакцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежды карабулакцев Посмотреть комментарии

12 сентября 2006

СОЦИАЛКА

Надежды карабулакцев

    Теперь подготовительный класс есть в далекой кара–булакской школе Баткенской области.
    В селе Кара–Булак две школы. Но ни в одной не было класса, в котором бы готовили детишек к учебе. И вот появился проект ЮНИСЕФ “Развитие детей в раннем возрасте”. Помимо кара–булакского класса подготовишек, он предполагает открытие общинных детских садов в том же селе и селе Аксай, проведение родительских встреч, создание консультативной службы, в штате которой будут психолог, врач–педиатр и педагог дошколят. При необходимости они будут выезжать на дом к проблемным детям. В планах также проведение радиопередач о развитии ребенка в раннем возрасте, распространение печатных материалов. На все это ЮНИСЕФ выделил 19800 долларов.
    Благодаря этому проекту 1 сентября сорок шестилеток сели за парты,
    Их разделили на две группы и отдали на попечение специально подготовленным учителям. Те с ними и рисованием, и чтением занимаются, и учат, как правильно сидеть за партой, как вести себя в школе. Кстати, ребятня, завидев камеру, с удовольствием рассказывала, что ходить в такой класс очень нравится. А вот детской литературы в школе нет. Учебниками как–то ЮНИСЕФ помогает, а яркие раскраски и сказки ждать неоткуда. Мало книг и на русском языке, хотя все родители хотят, чтобы их чада занимались на русском. Один учебник на старший класс — представить невозможно! Вот где пригодилась бы помощь российского посольства. По данным ЮНИСЕФ, 60 процентов семей не имеют книг для детей, около 40 процентов вообще не знают, что такое домашняя библиотечка.
    — Мы с нуля начинали пять лет назад, — Шахринса Эргашева ведет в библиотеку, где каждая новенькая книжка в радость. — Школу под новый год построили. Никаких учебников не было. И вот теперь начальным классам всем хватит. А вот девятым–десятым уже нет. Государство дало по 19 сомов на книжку, чтоб мы фонды пополнили…
    — Неужели удалось? — подсчитываю в уме стоимость набора книг.
    — Да! И правильно, что арендную плату за учебники убрали. У нас ведь много бедных, им не под силу было. И книг давно не поступало: у нас все 70–80–х годов.
    Помимо нехватки учебников и детских книжек, острая проблема с партами: мебель тут не то что старая, а попросту не всем подходящая. Скажем, старшеклассник над тетрадками корпит, а коленки чуть не выше ушей торчат — парты не по возрасту. На малышей рассчитаны.
    — В марте этого года по области не хватало более 307 учителей, — с горечью говорит Чинара Ахмедова, координатор проекта. — Та же проблема на начало учебного года. Особенно не хватает “англичан”.
    Молодую смену здесь рады бы уважить–встретить, да не едет она. Если кто из здешних мест закончит педагогический, то еще есть надежда, что вернется. А вот чтобы человек со стороны или тем более из самой столицы — про это и не мечтают. Раньше–то учителям льготы предоставляли, квартиры, коммунальные услуги оплачивали, а сейчас мизерной зарплатой в захолустье не заманишь.
    Дети на юге не отлынивают от занятий. Что вовсе не означает отсутствие проблемы: южане частенько не посещают школу. Но причины объективные. Зимой — простуды и элементарный дефицит обуви, по осени–весне — полевые работы. Конечно, учителя ходят по домам, увещевают, уговаривают, но что толку? Понимают родители, что от того, чему научится их ребенок, зависит его судьба и успех, но кто ж на полях помогать будет? Ртов–то много, а заработка иного нет.
    — Мой сын уже учится в подготовительном классе, и мы очень рады, — улыбается Гульзат Дыйканова. — У нас детсада нет, некому заниматься. А здесь все условия: шкафчики, игрушки. Я своего Кудрата для будущего привела. Пусть учится как следует. У меня еще сын и дочка. Старший в шестом классе, средняя в четвертом. Желательно, чтоб русскую школу открыли, тогда детям лучше жить будет.
    Но с русским тут не ахти: чьей–то “светлой голове” пришла мысль сократить в старших классах изучение неродного языка и литературы до двух часов. И две преподавательницы на целую школу не могут обеспечить всех крепкими знаниями.
    Впрочем, проект предполагает, что сельчане расшевелятся и смогут активно участвовать в жизни школы, равно как и садиков. А их примеру последуют другие земляки. Детсадов, между прочим, по области с наcелением более 400 тысяч человек всего 19. Поговаривают, что на следующий год подучившиеся жители подготовят еще один проект для финансирования дошкольных заведений.
    Татьяна Орлова.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15437/


Распечатать: Надежды карабулакцев РаспечататьОставить комментарий: Надежды карабулакцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежды карабулакцев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007