Распечатать: Начать с представителей титульной нации РаспечататьОставить комментарий: Начать с представителей титульной нации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Начать с представителей титульной нации Посмотреть комментарии

28 июля 2006

ОБЩЕСТВО

Начать с представителей титульной нации

    предлагает омбудсмен Кыргызстана. А речь идет об изучении кыргызского языка.
    Главный защитник прав человека в республике Турсунбай Бакир уулу выдвинул сразу несколько инициатив и уже обратился на этот счет к президенту страны Курманбеку Бакиеву и председателю Комиссии по государственному языку Ташбоо Жумагулову.
    Что же предлагает омбудсмен? Ввести особые надбавки к заработной плате тех государственных служащих нетитульной национальности, которые владеют государственным языком. Между прочим, Турсунбай Бакир уулу собирается ввести систему поощрений в собственном аппарате уже в самое ближайшее время.
    Есть у акыйкатчы еще одна идея. Он считает, что с первого января 2007 года делопроизводство на государственном языке нужно вводить в тех учреждениях, где 75 процентов коллектива составляют представители титульной нации. Так, убежден Т. Бакир уулу, можно избежать дискриминации по языковому признаку.
    Главное внимание, по мнению омбудсмена, нужно уделить сейчас обучению кыргызскому языку, и это первоочередная задача. Причем начинать надо с самих этнических кыргызов, которые не знают родного языка. Смешно требовать глубоких лингвистических познаний от русскоязычных граждан, заметил главный правозащитник, когда их не наблюдается у представителей титульной нации.
    Развитию госязыка будет способствовать его изучение с первых классов во всех школах республики. К слову, примерно такую реформу образовательных программ предлагал провести в свое время еще известный политический и общественный деятель Исхак Раззаков.
    В общем, Турсунбай Бакир уулу убежден в том, что нужно действовать. В известном Указе “О программе развития государственного языка Кыргызской Республики в 2000–2010 годах” в период с 2006 по 2010 г. был отмечен в качестве второго этапа внедрения госязыка. К сожалению, несмотря на то, что первый год второго этапа завершается, решение вопроса все еще остается на заднем плане. Хотя от этого зависит как минимум существование нации и безопасность государства.
    Сразу можно сказать, что многие кыргызстанцы вряд ли примут на ура инициативы омбудсмена, особенно в части перевода делопроизводства на госязык. Впрочем, цифры скажут больше: по данным информагентств, за весь прошлый год на постоянное место жительства в Россию выехали 25 тысяч жителей республики, а в этом году заявления подали уже 60 тысяч человек. И дело тут не только в хромающей экономике Кыргызстана или отсутствии перспектив. Немалую роль в их решении уехать сыграли в том числе и разговоры о необходимости изучения государственного языка.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14912/


Распечатать: Начать с представителей титульной нации РаспечататьОставить комментарий: Начать с представителей титульной нации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Начать с представителей титульной нации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007