Распечатать: Один — ноль в пользу Ганси РаспечататьОставить комментарий: Один — ноль в пользу Ганси Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Один — ноль в пользу Ганси Посмотреть комментарии

18 июля 2006

ПОЛИТИКА

Один — ноль в пользу Ганси

    Военные летчики, что расквартированы на военной авиабазе Ганси, не собираются пока покидать гостеприимный Кыргызстан.
    После двухмесячного торга официальные Бишкек и Вашингтон пришли к консенсусу (если это можно так назвать). США осталось только передать нашей стране свыше ста пятидесяти миллионов долларов в виде помощи дружественному кыргызскому народу и компенсации в течение следующего, 2007 года. Последнее слово за Конгрессом США. Как только американское правительство одобрит сей шаг, деньги незамедлительно поступят в Кыргызстан.
    Второй, заключительный, этап переговоров о дальнейшем пребывании контингента сил антитеррористической коалиции на авиабазе Ганси, что дислоцирована в международном аэропорту “Манас”, должен был стартовать 12 июля. Процесс чуть было не сорвался. Дело в том, что накануне, 11 июля, из Кыргызстана депортировали двух американских дипломатов. Но так как делегация во главе с Дугласом Фейтом уже прибыла (Роберт Лофетс, выступавший от имени США в предыдущий раз, не приехал), переговоры все же начались. Господин Фейт известен как один из инициаторов войны в Ираке, а американские СМИ его называют “архитектором борьбы против терроризма”. Кыргызстан представлял секретарь Совбеза Мирослав Ниязов.
    Два дня стороны совещались за закрытыми дверями. От комментариев отказывались все. Лишь в пятницу поздно вечером заявили, что готовы подписать необходимые бумаги.
    После необходимых процедур официальные источники распространили в СМИ совместное заявление, в котором пояснили, почему остается авиабаза и на каких условиях. “Кыргызстан и США являются совместными жертвами терроризма и признают важность международного сотрудничества для борьбы с этой глобальной угрозой. На протяжении последних четырех лет Кыргызстан был сильным и надежным партнером коалиции, предоставляя свою территорию для действий в поддержку операции “Несокрушимая свобода”, — говорилось в заявлении. Словом, стороны решили продолжить сотрудничество. И одно из обязательных условий дальнейшего взаимовыгодного партнерства двух стран — наличие на кыргызской земле авиабазы Ганси.
    Кстати, вопрос о повышении арендной платы в сто раз, как требовал того президент Курманбек Бакиев, остался открытым. Правда, взамен американцы предложили использовать теперь авиабазу исключительно в контексте дружественных широких, глубоких, двусторонних отношений.
    Независимые же эксперты не удовлетворены итогами переговоров. Правозащитники называют переговоры базарным торгом, а поведение Кыргызстана неприемлемым. Кроме того, активисты некоторых НПО выступают против дислокации иностранных военных баз в республике.
    В свою очередь, политологи–конфликтологи говорят, что с появлением Ганси и российской авиабазы в Канте Кыргызстан превратился в заложника двух мировых держав. Поскольку наше государство не может похвастаться военной мощью, то приходится уповать на силу и, в случае чего, защиту со стороны иностранного военного контингента. А Ганси осталась на выгодных американской стороне условиях. Переговоры завершились для Кыргызстана со счетом 1:0 в пользу США.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14799/


Распечатать: Один — ноль в пользу Ганси РаспечататьОставить комментарий: Один — ноль в пользу Ганси Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Один — ноль в пользу Ганси Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007