Распечатать: Разгребать завалы все равно придется РаспечататьОставить комментарий: Разгребать завалы все равно придется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разгребать завалы все равно придется Посмотреть комментарии

12 июля 2006

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Разгребать завалы все равно придется

    Понять Генеральную прокуратуру, чьи попытки разобраться в сложных хитросплетениях прежних властей и поныне ничем внятным не закончились, можно. Ее усилия сдерживаются несовершенным правовым полем, отсутствием опыта такой работы и еще множеством всяких объективных и субъективных причин.
    Понять можно, но согласиться с такой позицией никак нельзя. Надо что–то делать со всеми теми “тайнами”, как их почему–то называют журналисты, которые оставил после себя Акаев. Если этого не произойдет, если акценты не будут расставлены должным образом, нам, кыргызстанцам, можно оставить надежду на то, что страна наша станет устойчивой, а жизнь ее граждан защищенной.
    Как это делать? Искать пути. Никто и никогда и ни для кого не составлял единственно возможных рецептов. И раз у нас нет теории на такой случай жизни, то ее нужно выработать. Может быть, именно депутатам следовало бы проявить политическую волю в этом становящемся все более запутанном вопросе? Ну нет для нас образца из Америки или Европы, по которому мы могли бы призвать к ответу своего бывшего президента, нет его. Там с президентами разбираются сразу же по факту, вспомним хотя бы знаменитый Уотергейт. Но если нет образца, если никто не может подсказать нам, как это делать, так что же, сидеть и ждать, когда у Акаева проснется совесть и он все вернет сам? Напрасный труд. Точнее, напрасное ожидание. А вот трудиться в этом направлении нужно. В конце концов, есть же опытные специалисты, которые могли бы помочь нашим нынешним властным структурам в этом вопросе? Может быть, иностранные юристы. Скажу, что идея вице–премьер–министра Данияра Усенова привлечь к этой проблеме господина Либермана, в принципе, оправданна. Но что–то там не получилось. Значит, нужно искать новые варианты, но направление ведь правильное!
    Наконец, может и должен проявить в этом вопросе свою политическую волю парламент. Легко переводить стрелки на прокуратуру, заведомо зная, что возможности той ограничены. Куда труднее не просто рассуждать на эту тему (на все эти разговоры могут уйти годы и годы), а сосредоточиться, думать, работать, искать нужное решение. Если такой политической воли не будет, боюсь, что Кыргызстан войдет в историю как страна, которая непоследовательна в своих намерениях и половинчата в своих решениях.
    Ведь что получается? Ни у кого нет сомнений, что семью Акаева вместе с ним самим нужно привлекать к ответственности, но сделать это, видите ли, никак нельзя, потому что “местонахождение части подозреваемых лиц не установлено, либо они находятся за пределами республики, или приняли гражданство другого государства”. А?! Прошу прощения, но это — детский лепет. Не знаю другую такую страну, которая бы изо дня в день, из месяца в месяц, а теперь уже и из года в год повторяла бы такие сентенции. Что значит НЕ ЗНАЕМ, где они, те, за которыми числятся такие вот суммы: 85 миллионов сомов плюс 2 миллиона долларов плюс 139 сомов плюс 17,5 миллиона долларов плюс 8 миллионов долларов и 3 миллиона сомов и еще Бог весть сколько миллионов сомов и долларов? Они, эти люди, что, иголка в стоге сена? И разве у нас нет союзников, которые хотели и могли бы помочь нам? Если их нет на государственном уровне, пусть поищут депутаты на уровне межпарламентских связей. Или все разговоры о том, кто куда ездит и с кем налаживает добрососедские контакты, есть звук пустой? Мы ведь, наша страна, живем не в безвоздушном пространстве, не так ли?
    Что значит ОНИ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ? И что с этого? Что в этом нового и неожиданного? Преступники ВСЕГДА бегут с места преступления, разве не так? Проявите свою политическую волю, обратитесь к соседям за помощью, постарайтесь их убедить в том, что для Кыргызстана это очень и очень важный политический момент. Но вместо этого пугливо говорят: Акаева приютил Путин, что мы с этим поделаем? А приютил ли или просто не замечает наличия еще одного иностранного гражданина в своей стране — неизвестно. Кто–нибудь обращался к Путину, пояснил ему нашу щекотливую ситуацию? Не думаю, что Россия из–за Акаева пойдет на конфронтацию с нами, своими давними соседями и потенциальными партнерами в будущем. Надо не бояться спрашивать. А не придумывать самим ответы на те вопросы, которые не заданы по адресу. Могут возразить: к Назарбаеву обращались и получили отказ. Не знаю. И думаю, что и народ наш не знает, с каким именно текстом обращались к Назарбаеву и какой именно ответ от него получили. И даже если лично он ответил, что не готов помогать Кыргызстану в этом вопросе, то почему бы не попробовать выступить перед парламентариями Казахстана, не попросить их выслушать нашу боль и помочь принять возможное решение? Наконец, где же наша интеллектуальная элита, которая могла бы вынести эту проблему в сферу духовных и тем самым обозначить креативные пути ее решения?
    Что значит ПРИНЯЛИ ГРАЖДАНСТВО ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА? А когда, простите, и с помощью кого именно, каких государственных лиц они вышли из гражданства Кыргызстана? Это, что, никем не контролируется и никем не анализируется? Далеко же мы уйдем с такими порядками. Бери больше и беги дальше, все равно тебя никто не остановит!
    Да тут, если разобраться, столько наворочено на нашем местном уровне, что прежде чем испуганно говорить о масштабах межгосударственных “завалов”, нужно засучить рукава и быстро разобрать завалы местного значения. Этой–то работе что мешает?! Какой такой, к примеру, умник сидит в паспортном столе и дает отступные документы политическим преступникам? На такой простой вопрос можно ли было бы получить ответ? Можно. Но ответа такого нет.
    Адиль Тойгонбаев отрицает предъявленные ему обвинения, но совсем не бедствует даже по меркам Казахстана, хотя усиленно “работал” именно на территории Кыргызстана. Айдар Акаев решает, соглашаться ему сотрудничать с нашими силовиками или нет, а пока что строит неслабые развлекательные центры в Москве. На какие такие, интересно бы знать, средства? И почему он РЕШАЕТ, а не наше государство? Аскар Акаев мнит себя напрасной жертвой, выплачивая при этом непомерные гонорары отмазывающим его адвокатам и преспокойно владея недвижимостью все в той же Москве. Все это досталось ему и достается бесплатно? За красивые глазки? И потому наши правоохранительные органы пока что не получили от него на свои обращения ни привета, ни ответа?
    Беспомощность исполнительных структур и наглая агрессивность акаевщины могут привести к тому, что знатные хапуги останутся безнаказанными, но тогда чего стоит сама идея революционного слома акаевского режима? Самое смешное, что все знают, как жил и что брал Акаев, но юридическую точку поставить в этом вопросе никому не удается. А?! Говорят же: если хочешь погубить какое–то дело, доведи его до абсурда. Именно это мы и имеем сегодня с так называемым наследием Акаева.
    Какие последствия всех этих неразобранных завалов могут быть? Создастся прецедент безнаказанности. Кыргызстан потеряет авторитет страны, вставшей на укрепление демократических позиций путем революции. Наконец, нас просто перестанут уважать и считаться с нами. Кыргызстан, проявляя свою беспомощность в вопросе привлечения Акаева и его семьи к ответственности, теряет не только уже украденные у него деньги, он теряет куда большее.
    Поэтому не хочется слышать, что прокурор отвергает все обвинения, прозвучавшие в адрес его ведомства из уст депутатов Жогорку Кенеша, не хочется слышать, что депутаты, в свою очередь, отвергают прозвучавшие в их адрес обвинения со стороны прокуратуры. Разве сегодня дело во всех этих междусобойчиках? Мы хотим слышать, что два этих государственных органа предпринимают ВМЕСТЕ для того, чтобы найти решение. Хватит выдавать за большую политику все эти и другие внутренние разборки. Нужно работать вместе, в одном направлении, в интересах всей страны. А не раздражать местную публику горячностью по пустякам и не смешить ею соседей.
    Людмила Жолмухамедова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14738/


Распечатать: Разгребать завалы все равно придется РаспечататьОставить комментарий: Разгребать завалы все равно придется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разгребать завалы все равно придется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007