Распечатать: Пикет за 500 миллионов РаспечататьОставить комментарий: Пикет за 500 миллионов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пикет за 500 миллионов Посмотреть комментарии

28 июня 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Пикет за 500 миллионов

    Жители столичных новостроек сгрудились у здания парламента. Пикетчики требовали немедленно выдать им ни больше ни меньше 500 миллионов сомов на улучшение жилищных условий. Эти деньги, по словам участников акции, пообещали им высокие чиновники накануне президентских выборов в июле прошлого года.
    В Бишкеке сорок три необустроенных жилмассива. А это значит — 300 тысяч недовольных граждан. “Рупором” митингующих стала партия под названием “Застройщики”, лидеры которой и ставят шоу–спектакли перед “Белым домом” и Жогорку Кенешем.
    — Люди вынуждены выходить на улицу и предъявлять экономические требования. Мы уже шестнадцать лет здесь живем. Например, у нас, в новостройке “Бакай–Ата”, относительно нормальные условия, есть вода и электричество. А вот дренажная система подкачала. Вода стоит в подвалах по колено, участки затапливает. Если бы не эта проблема, то мы бы здесь и не стояли, — рассказывает пожилой мужчина, не пожелавший представиться.
    — Мы хотим, чтобы обещанные деньги выделялись и доходили до строителей, — рассказывает молодой человек в яркой футболке и кепке.
    Кроме денег, бакайатинцы требовали снизить цены на стройматериалы, в частности на цемент. Раньше они покупали мешок за 120 сомов, а сейчас те же килограммы стоят 230. Необычную осведомленность в деталях спора за цементно–шиферный завод продемонстрировали держатели красноречивых транспарантов.
    Жители “Бакай–Аты” заявили, что цемент им по дешевке сбывал младший сын сбежавшего экс–президента Айдар Акаев. А новый хозяин, первый вице–премьер Данияр Усенов, продает товар вдвое дороже. Но как только известные фамилии слетели с уст словоохотливых бакайатинцев, остальные пикетчики предпочли ретироваться подальше от болтливых коллег по майдану.
    Поскольку собрались у стен парламента, вспомнили и про своих депутатов. Зазвучали призывы, требующие на выход Юрия Данилова и Мамытбая Салымбекова. Однако те предпочли отсидеться в зале ЖК.
    Вместо депутатов пообщаться с застройщиками вышли премьер–министр Феликс Кулов, министр экономики и финансов Акылбек Жапаров и мэр столицы Арстанбек Ногоев. Глава кабинета министров внимательно выслушал заявления пикетчиков, взял документы из рук инициатора акции протеста Нурболота Асаналиева и скрылся в здании парламента, пообещав, что обязательно ознакомит нардепов с требованиями застройщиков.
    А вот Жапарову пришлось задержаться. Главный финансист страны сказал, что требуемые пятьсот миллионов будут обязательно выданы, причем в кратчайший срок. Вот только согласуют генплан строительства столицы. А то вдруг вообще на тех участках, где ныне возведены жилмассивы, строить ничего нельзя.
    — Вы должны направить свои предложения в Государственную инспекцию при правительстве. В свою очередь мэрия обязуется вам помочь и даже выделит из городской казны 200 миллионов на благоустройство, — заявил министр.
    Правда, мэра обещание Жапарова не обрадовало. Хотя, как признался Ногоев, заложить в бюджет статью расходов в 200 миллионов не проблема: выдавать их все равно придется Минфину. Но пока ожидаемых выплат министерство не делает.
    Около тысячи пикетчиков собралось у “Белого дома”. Вооружившись мегафоном, они требовали Феликса Кулова.
    — Где наши деньги? Мы должны это выяснить. Мы хотим спросить у Кулова, когда будут наши деньги. У нас ведь мирный митинг. Сейчас получим и разойдемся, — кричал мужчина в очках.
    — Двести миллионов, которые нам мэрия пообещала, с ними все понятно, а где еще триста, обещанные президентом? Срочно надо Кулова сюда, — вторил парень в рваных джинсах.
    Уверенные в том, что только премьер знает, куда делись заветные миллионы, застройщики добавили децибелов и закричали: “Кулов, выходи!”.
    Но, судя по всему, глава кабинета министров решил, что с него хватит общения с народом, и к протестующим не вышел. Пикетчики не расходились, охрана подступов к “Белому дому” усиливалась.
    Правда, стражи порядка не принимали никаких мер к разгону застройщиков. Те же, подогреваемые выкриками из толпы, требовали выхода к ним Кулова, а потом переключились на Бакиева. Но начавшийся ливень сорвал шоу. Люди свернули плакаты и стали расходиться, однако пообещали вернуться. Похоже, профессия “пикетчик” бьет все рейтинги по престижу и ставкам.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14580/


Распечатать: Пикет за 500 миллионов РаспечататьОставить комментарий: Пикет за 500 миллионов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пикет за 500 миллионов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007