Распечатать: Кровавые выборы в Туз–Беле РаспечататьОставить комментарий: Кровавые выборы в Туз–Беле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавые выборы в Туз–Беле Посмотреть комментарии

27 июня 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Кровавые выборы в Туз–Беле

    Сторонники кандидатов в депутаты М. Орозбаева и С. Кадыралиева, организовав в селе Туз–Бель массовые беспорядки, сорвали выборы по Куршабскому округу.
    Напомним, в мае текущего года члены ЦИК КР приняли решение признать избранным кандидатом в депутаты ЖК КР по Куршабскому избирательному округу №39 Мамата Орозбаева, набравшего 49,5% голосов избирателей. Тогда он опередил Санжара Кадыралиева на 144 голоса. Но депутатский мандат М. Орозбаев не получил — 14 июня 2006 года Верховный суд КР принял решение о проведении переголосования на одном из избирательных участков в селе Туз–Бель. Перевыборы там должны были пройти 25 июня. Но…
    В принципе, вечер 24 июня еще не предвещал никаких бед, когда в село Туз–Бель (сельская управа Жалпак–Таш, Узгенский район) прибыл начальник Ошского УВД К.Байтереков со своими замами. Офицеры милиции поговорили с М.Орозбаевым, С.Кадыралиевым, их сторонниками. Последние пообещали не нарушать общественный порядок и заверили, что будут соблюдать этику и находиться в 100—150 метрах от избирательного участка.
    Но к полуночи к милиционерам поступила информация, что в село Туз–Бель на 6 микроавтобусах направляются примерно 100 сторонников М.Орозбаева. Навстречу колонне была направлена следственно–оперативная группа, укрепленная бойцами отряда милиции специального назначения.
    К самой стычке милиционеры не успели. Они обнаружили на окраине села лишь “Волгу”, “Ниву” и два микроавтобуса “Мерседес”. Все автомобили были без госномеров, стекла в них были побиты. Рядом находились сторонники С.Кадыралиева, которые рассказали, что между ними и сторонниками М.Орозбаева произошла драка. Милиционеры доставили сторонников С.Кадыралиева в штаб их кандидата.
    Примерно в это же время вторая следственно–оперативная группа в пяти–шести километрах ниже по дороге обнаружила еще 3 микроавтобуса. Рядом на косогоре расположились примерно пятьдесят парней, которые заявили милиционерам, что едут на выборы, чтобы поддержать М.Орозбаева. Здесь будут находиться до утра, пока не выяснится судьба отставших по дороге трех бусов.
    Уже тогда было ясно, что беспорядков утром в селе вряд ли удастся избежать. В этой связи губернатор Ошской области Ж. Сатыбалдиев был вынужден провести экстренное совещание, в работе которого приняли участие руководство УВД Ошской области, представители ЦИК КР. Затем начальник УВД Ошской области с представителями ЦИК КР направились в село Туз–Бель. В шесть часов утра там был проведен утренний развод личного состава, в котором приняли участие свыше 140 милиционеров.
    С 7 до 8 часов утра руководство Ошского УВД и представители ЦИК КР проводили разъяснительную работу со сторонниками С.Кадыралиева, которые все–таки умудрились прорваться на избирательный участок к школе.
    В 8 часов начались выборы, порядок на которых пытались поддержать дополнительно прибывшие в село милицейские группы быстрого реагирования. Но тем не менее сторонникам С.Кадыралиева у входа в школу удалось самовольно организовать посты, на которых они стали проверять у избирателей паспорта. На замечания членов избирательной комиссии они не реагировали.
    К 10 часам проголосовали в общей сложности около 185 избирателей. К этому времени уже были зафиксированы факты единичного избиения и отбирания паспортов у сторонников М.Орозбаева на подступах к избирательному участку.
    Последние были сильно возмущены тем, что сторонники С.Кадыралиева не пускали избирателей на участок. Затем к школе подъехали около шестидесяти всадников. Они выслушали жалобы женщин, стариков, а потом напали на сторонников С.Кадыралиева. Обезумевшие люди начали забрасывать друг друга камнями. Милиционерам с большим трудом удалось оттеснить сторонников М.Орозбаева на другой конец школы, а сторонников С.Кадыралиева в свой штаб.
    Но позже с другой стороны улицы сотне сторонников М.Орозбаева удалось прорвать милицейское оцепление. Затем они начали забрасывать бутылками с горючей смесью своих противников. Последние взялись за камни и палки. Неизвестно, чем бы закончилось это побоище, не дай начальник Ошского УВД приказ своим подчиненным применить слезоточивый газ “Черемуха”. Только после этого противоборствующие стороны разбежались на исходные позиции, но не отступили.
    До двух часов дня сотрудниками милиции в общей сложности было отражено 15 нападений, в результате которых сгорел “КамАЗ”, были разбиты стекла в других машинах. Из числа нападающих с обеих сторон многие получили серьезные телесные повреждения. Более 10 милиционеров — травмы от брошенных камней.
    Примерно в 14 часов 15 минут со стороны лагеря С.Кадыралиева раздались выстрелы. Милиционеры предприняли попытки нейтрализовать стрелявших, но те побросали оружие и скрылись. С места событий милиционерами изъято несколько охотничьих ружей с патронами, газовый пистолет.
    К половине третьего высокопоставленным офицерам милиции и представителям ЦИК КР удалось переговорить с М.Орозбаевым и С.Кадыралиевым. Им обоим было заявлено о прекращении процесса выборов в связи с нарушением Закона “О выборах”.
    Около четырех часов дня в селе начался митинг с участием обеих сторон, руководства МВД КР, представителей ЦИК КР, на котором собравшимся было разъяснено о принятом решении. Большинство выступавших в бурных дебатах южан были сильно пьяны.
    Общими усилиями силовых структур, членов ЦИК КР дальнейших столкновений удалось избежать. В течение часа был организован живой коридор вдоль дороги, по которому из села милиционеры вывели людей С.Кадыралиева. Затем был выделен милицейский автобус с тем, чтобы доставить их в село Куршаб.
    В селе Туз–Бель для обеспечения общественной безопасности и проведения следственно–оперативных мероприятий оставлена группа сотрудников Узгенского ОВД и Ошского УВД. Руководит на месте милицейскими подразделениями и контролирует оперативную обстановку заместитель министра внутренних дел Т.Субанов.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14550/


Распечатать: Кровавые выборы в Туз–Беле РаспечататьОставить комментарий: Кровавые выборы в Туз–Беле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавые выборы в Туз–Беле Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007