Распечатать: Округа без депутатов РаспечататьОставить комментарий: Округа без депутатов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Округа без депутатов Посмотреть комментарии

14 июня 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Округа без депутатов

    Три избирательных округа в стране — Кадамджайский, Балыкчинский и Куршабский — в силу различных причин сейчас не имеют своих депутатов в Жогорку Кенеше.
    На пресс–конференции, устроенной Центральной избирательной комиссией (ЦИК), разгорелись нешуточные споры по поводу выдачи кандидату по Куршабскому округу Ошской области Мамату Орозбаеву депутатского мандата несколько дней назад. Его альтернативщиком был Санжар Кадыралиев. Из 33 тысяч избирателей проголосовали около 24 тысяч. Голоса разделились почти поровну. Перевес Орозбаева по 32 избирательным участкам составил всего 143 голоса. Как говорится, шансы были равны.
     Но не тут–то было. Ни сам неудачливый кандидат, ни его штаб с таким исходом не смирились. Они подали жалобу в суд, что М. Орозбаев не может быть кандидатом, поскольку на него якобы заведено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. Протестуя против выдачи мандата победителю, штабисты провели пресс–конференцию в информагентстве “Кабар”, обвинив ЦИК в предвзятости и необъективности. Теперь они опротестовывают решение Первомайского суда в Верховном суде, чей вариант будет окончательным.
     Работники ЦИК, стараясь избегать скандалов и огульных обвинений, утверждают, что на момент выдачи мандата ни они, ни Ошский информационный центр МВД не имели сведений о наличии уголовного дела на М. Орозбаева, о чем имеется справка Ошского суда. “ЦИК не превышает своих полномочий и действует в рамках закона, отметает необоснованные обвинения”, — говорят они.
    Такая ситуация, естественно, не могла не отразиться на обстановке в Куршабском округе. Штаб Кадыралиева, как это у нас в последнее время водится, стал протестовать, угрожая захватить стратегические дороги. Но сейчас, по информации ЦИК, в районе спокойно. Хотя сотрудники комиссии рассказали, что когда они прибыли в округ, чтобы объяснить людям ситуацию, то не смогли даже выбраться из блокированной жителями машины.
    Сторонникам Кадыралиева, также присутствовавшим на пресс–конференции в ЦИК, слова не дали, объяснив, что проводимое мероприятие — лишь для журналистов.
     В Балыкчинском же округе, оставшемся без своего депутата после убийства Р. Акматбаева, пока не идет речи о выдвижении кандидатов. Сначала по этому вопросу должен вынести свое решение парламент, затем президент страны.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14393/


Распечатать: Округа без депутатов РаспечататьОставить комментарий: Округа без депутатов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Округа без депутатов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007