Распечатать: Цена забастовки — десять сомов РаспечататьОставить комментарий: Цена забастовки — десять сомов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цена забастовки — десять сомов Посмотреть комментарии

7 июня 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Цена забастовки — десять сомов

    Вчера всем, кто вышел из дома после девяти утра, крупно не повезло. Уехать из окраин столицы в центр было невозможно. Маршрутные такси, еще накануне сновавшие по дорогам туда–сюда без передышки, куда–то разом запропастились. Словно их незримая корова языком слизала. Народ томился от ожидания, нервничал, опаздывая на работу, в больницу, на вокзал, на деловую встречу. А тем временем на конечных остановках “Асанбая”, микрорайона “Аламедин–1” скопились сотни машин. Водители объявили забастовку.
    Причиной, вызвавшей смуту, стало повышение цены на дизельное топливо. С понедельника на автозаправочных станциях за один литр стали брать на сом больше.
    — Невозможно работать в таких условиях, — говорили водители пассажирам, невольно ставшим заложниками транспортной проблемы. — Нам с этого года втрое подняли налог на автодороги, который мы должны платить дважды, постоянно увеличивают плату за патент, цены на горюче–смазочные материалы растут. Арендная плата, франшиза, поборы на дорогах — все это ложится на наши плечи. А отдачи никакой! Мы не можем прокормить свои семьи, оплатить аренду машины. Все кругом дорожает, но нам категорически запрещают повышать цену за проезд. Это несправедливо!
    В микрорайоне “Аламедин”, пошумев с полчаса, кто–то кинул клич ехать всем к “Белому дому” и высказать правительству наболевшие проблемы и требования.
    — Тут нас никто не услышит, мы поговорим и разойдемся. В итоге ничего не добьемся. Надо всем двигаться на площадь, — агитировал лидер забастовщиков и первым направился к своему бусику. Одни последовали его примеру, другие, не ожидавшие такого исхода, нерешительно переглядывались. Было видно, что, если кинут клич, они за руль не сядут и работать в этот день не будут. Однако и к более решительным шагам люди тоже не были готовы — не революционеры же!
    Опасаясь попасть в пробку, наш редакционный водитель тоже двинулся к центру города, чтобы проследить дальнейшие действия митингующих. На площадь Ала–Тоо прорвались около 30 маршрутных такси, затем ГАИ успела перекрыть проспект Чуй. И вот тут началось! Запруженная донельзя улица Киевская превратилась в сплошную автомобильную реку, которую где–то кто–то перегородил. Такая же картина наблюдалась на улицах Советской, Московской. Город словно обезумел от потерявшей управление техники.
    Надо отдать должное, бастовали не все. Изредка мы видели переполненные маршрутки, водители которых петляли по улочкам, чтобы не попасть в затор. Но больше они опасались своих товарищей, которые не церемонились со штрейкбрехерами. Некоторых водителей, не желающих присоединиться к акции, они просто–напросто вытаскивали из машин.
    Требования бастующих — либо снизить цены на ГСМ, либо поднять плату за проезд до 10 сомов. Как известно, год назад точно такие же условия выдвигали маршруточники правительству и горкенешу. Но тогда власть не поддалась и сумела успокоить водителей. Что будет на этот раз?
    Лариса Ли.
    Фото Владимира Пирогова.

    P.S. Уже к шести вечера пришло сообщение о решении депутатов Бишкекского кенеша, которые на своем заседании обсудили действия и требования водителей маршрутных такси с руководителями правоохранительных органов. Парламентарии пришли к выводу, что забастовка была спровоцирована и по праву незаконна. Они потребовали, чтобы таксисты немедленно вышли на линии, чтобы горожане могли вернуться домой с работы и учебы. Иначе ситуация может выйти из–под контроля. По информации заместителя ГУВД С.Айдарова, он не исключает возможности нападения на водителей со стороны пассажиров, недовольных их бойкотом. Он также предупредил, что могут быть стычки между столичными водителями маршруток и их коллегами из пригородов за сферы влияния. Милицейский чиновник заверил, что правоохранительные органы в любом случае будут начеку.
    В 19.00 ситуация не разрядилась, уехать из одного места в другое было практически невозможно из–за отсутствия машин. На остановках толпы измученных людей.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14286/


Распечатать: Цена забастовки — десять сомов РаспечататьОставить комментарий: Цена забастовки — десять сомов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цена забастовки — десять сомов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007