Распечатать: Программу опять “ушли” на доработку РаспечататьОставить комментарий: Программу опять “ушли” на доработку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Программу опять “ушли” на доработку Посмотреть комментарии

5 июня 2006

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Программу опять “ушли” на доработку

    Вчера, когда, казалось, в парламенте вот–вот начнется голосование и наконец решится судьба Программы приватизации государственной собственности на 2006—2007 годы, вдруг выяснилось, что депутаты не будут жать заветные кнопки. Они решили пока не принимать документ. По их мнению, он “слишком сырой, непродуманный и требует ясности”. Доработка будет проводиться в двух профильных комитетах Жогорку Кенеша — по бюджету и финансам, а также по развитию отраслевой экономики, предпринимательству и использованию природных ресурсов. И уже в понедельник, пятого июня, возможно, состоится голосование.
    По мере приближения к финишу позиции палаты по этому вопросу разделились на два лагеря. Часть депутатов убеждена, что программу приватизации необходимо принять, причем незамедлительно. Ведь разработчики документа ожидают, что по мере ее выполнения казна страны в ближайшие два года пополнится 400 миллионами сомов (без учета стратегических объектов). Тем более что от программы зависит не только бюджет, но и общее оживление экономики, а также стабилизация социально–экономической ситуации. По мнению Кубанычбека Исабекова, все дальнейшие шаги по приватизации государство должно предпринимать с особой осторожностью, в интересах кыргызского народа, но тем не менее нужно идти вперед.
    — Ведь нам необходимо находить хороших инвесторов, создавать новые рабочие места и таким образом уменьшать огромный миграционный поток, — уверен он.
    Другая часть нардепов, и их, похоже, большинство, считает, что в таком виде принимать программу ни в коем случае нельзя. Как заметил Болот Марипов, правительство намерено начинать приватизацию с чистого листа, как будто и не было пятнадцати суверенных лет, а все приватизированные заводы–фабрики благополучно работают и процветают.
    — Еще во время предыдущих мартовских дебатов по поводу программы мы говорили о том, что сначала нужно тщательно проанализировать ход приватизации, учесть ошибки и просчеты, а уж потом делать выводы и принимать решения, — подчеркнул Б. Марипов. — Но никакого анализа сделано не было. Взять такой важный объект, как Кыргызская сельскохозяйственная финансовая корпорация. Еще в январе этого года мы выработали свои предложения и рекомендации насчет приватизации КСФК, но сейчас видим, что наши предложения во внимание почему–то не приняты.
    К тому же, отметил Исхак Масалиев, наш печальный опыт показал, что простой народ от приватизации фактически ничего не получил, зато уже сейчас очевидно, что некоторые объекты хотят приватизировать конкретные личности с тем, чтобы сдавать помещения в аренду. И невооруженным глазом видно, что здесь торчат уши бывших и нынешних чиновников.
    В общем, некоторые парламентарии открыто призывали коллег не поддерживать представленный проект. Как заявил Иса Омуркулов, “у правительства в лице Госкомимущества наблюдается поверхностный подход в вопросе приватизации государственных объектов, а в конечном итоге окажется виноватым Жогорку Кенеш, потому что не принял их программы”.
    Разошлись точки зрения депутатов и в вопросе приватизации стратегического сектора экономики — энергетической отрасли. Закончилось дело тем, что парламент направил программу в комитеты, которые и подготовят проекты решения по ней.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14232/


Распечатать: Программу опять “ушли” на доработку РаспечататьОставить комментарий: Программу опять “ушли” на доработку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Программу опять “ушли” на доработку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007