Распечатать: Путь к сердцу кабальеро РаспечататьОставить комментарий: Путь к сердцу кабальеро Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Путь к сердцу кабальеро Посмотреть комментарии

5 июня 2006

ОБЩЕСТВО

Путь к сердцу кабальеро

    Секретами испанской кулинарии поделился с жителями Бишкека сеньор Авель Бонито Санчес, повар мурсийского отделения сети “Хаятт”, прибывший с дружественно–поучительным визитом в Кыргызстан. Поученье сопровождалось наглядным показом, а также лекцией об особенностях национальной кухни.
    — Кухня — это культура страны, — объясняет сеньор Санчес, виртуозно нарезая то лук, то лимон. — Газ, продукты — все кругом одинаковое, отличаются только обычаи. Испания — страна богатых кулинарных традиций. Как и везде, на юге страны пища легкая и острая, на севере — более сытная и калорийная. Достаточно взглянуть на телосложение собеседника (Санчес бросает выразительный взгляд на собственный выпирающий животик), и можно понять, откуда он родом. Кулинарные предпочтения испанцев — вино, а не крепкие напитки, рыбные блюда, холодные острые закуски — продиктованы сухим и жарким климатом. Есть, правда, еще влияние Франции и мусульманского мира и традиции основательно покушать. Например, празднования Рождества и Нового года — просто бесконечное застолье!
    На супер–пупер плите — повар из Мурсии демонстрирует приготовление блюд с названиями, вызывающими стойкие ассоциации с карменовскими страстями. Тортилья — толстенький такой омлет с картошкой, паэлья — испанский аналог плова, сангрия — полуалкогольный напиток с лимоном и пряностями…
    Лучшая посуда для их приготовления — либо продвинутый “Тефаль”, что–то там думающий о нас, либо бабушкина чугунная сковорода. Лучшее масло — разумеется, оливковое (кстати, по утрам испанцы делают бутерброды именно с оливковым маслом). Лучшая пряность… Их много — шафран, корица, перец…
    Способов готовки много. Тот же рис может вариться совсем недолго и подаваться полусырым (специфика средиземноморской культуры) или развариваться до желеобразного состояния. Например, рисовый пудинг варится полчаса при непрерывном помешивании — теперь ясно, чем заняты весь день испанские домохозяйки, составляющие большую часть женского населения страны.
    Кстати, у самого Авеля дома готовит только супруга. Впрочем, сам шеф–повар — находка для жены, поскольку ест абсолютно все, в отличие от 12–летнего сына, вечно ковыряющегося в еде. У Санчеса — крестьянские корни, и путь привел его через мясную лавку отца на кухню крупнейшего ресторана. Мастерство свое он нарабатывал как путем непосредственных проб и ошибок, так и читая специальную литературу. Сейчас вот обменивается опытом с кыргызскими коллегами, с успехом преодолевая языковой барьер усиленной жестикуляцией, но собственной школы не имеет. Домой на память о Центральной Азии он привезет не только сувенирные юрточки, но и новые национальные рецепты — манты и …суши (видимо, для испанского кулинара Кыргызстан достаточно восточная страна, чтобы считать его родиной суши).
    Сеньор Санчес любезно делится кулинарной стороной испанской культуры. С помощью нескольких несложных рецептов можно быстренько воссоздать атмосферу испанской трапезы.
    Итак, суп. Гаспачо — “их” ответ окрошке, ашлямфу и прочим бодрящим и антипохмельным блюдам.
    Произвольное количество томатов (предварительно обесшкуренных), болгарского перца, репчатого лука, чеснока и небольшое количество замоченного белого хлеба тщательнейшим образом измельчается в миксере, заправляется солью, перцем, оливковым маслом, уксусом и разводится ледяной водой. Для тех, кому нравится поядренее, настаивается сутки в холодильнике. Для гурманов к гаспачо можно подать крутоны — тосты со сливочно–чесночным маслом.
    Люди, которым не чужда блажь, могут попытаться приготовить паэлью — самое популярное в Испании блюдо.
    Для настоящей паэльи–миксты (смешанной) требуется уйма продуктов, часть которых в Бишкеке придется еще поискать: мидии, кальмары, тигровые креветки, курица, лук, чеснок, зеленый и красный болгарский перец, рыбный бульон, рис, соль и шафран. Впрочем, тут можно включить фантазию и отказаться от некоторых продуктов или заменить их другими. Принцип приготовления — тот же, что у плова. Сначала на масле обжариваются лук, чеснок, перец, помидоры. Отдельно обжариваются морепродукты и кусочки курятины. Затем все это смешивается, добавляются сухой рис, бульон и специи, все это упаривается и томится — для настоящей испанской паэльи 5 минут, для русифицированной версии — 10.
    На сладкое — знаменитый флан. Из 250 грамм сахара и половины стакана воды готовим карамель, отдельно взбиваем 8 яиц и литр молока, смешиваем с карамелью и ставим на полчаса в духовку на водяную баню.
    Еще один совет от сеньора Санчеса: подавайте все это в больших тарелках. Современные европейские тенденции превозносят эстетизм и декоративность в блюдах. И последнее напоминание — не забыть пробежаться на следующий день после такого обеда.
    Дарья Алексеева.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14222/


Распечатать: Путь к сердцу кабальеро РаспечататьОставить комментарий: Путь к сердцу кабальеро Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Путь к сердцу кабальеро Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007