Распечатать: Общественная палата – не балаган и не политклуб РаспечататьОставить комментарий: Общественная палата – не балаган и не политклуб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Общественная палата – не балаган и не политклуб Посмотреть комментарии

23 мая 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Общественная палата – не балаган и не политклуб

    Создана очередная структура — Общественная палата по развитию экономики и предпринимательства под председательством К. Бакиева. Указ об этом был подписан еще в октябре прошлого года, но за текущими делами черед ее первого заседания пришел только на минувшей неделе. Предполагается, что ее членами будут 43 предпринимателя.
    Председателем палаты будет сам президент, его заместителями — предприниматели А. Салымбеков и В. Бородавкин.
    Чем палата будет заниматься и в чём ее отличие от созданных ранее многочисленных советов и комиссий?
    По словам президента, инициаторами выступили предприниматели и отдельные члены парламента. “Между правительством и бизнесом наконец–то должна быть организована слаженная работа”, — сказал К. Бакиев. По идее, палата должна стать местом, где будут открыто обсуждаться проблемы, мешающие развитию экономики, и предлагаться пути их решения. По словам президента, нисколько не умаляя роли министерств, роль частного сектора преувеличить невозможно. Общество сейчас состоит из ограниченного числа очень богатых людей, незначительной прослойки среднего класса и подавляющего числа бедного населения. “Но не превращайте палату в балаган или политический клуб”, — попросил глава страны. Предполагается, что это будет место открытого диалога по конкретным экономическим ситуациям в реальных отраслях. Создаваемые рабочие группы будут курировать отрасли, и в дальнейшем заседания будут проходить тематически, с участием заинтересованных сторон.
    Общественная палата стала преемником ранее существовавших органов по развитию предпринимательства — Совета предпринимателей при
    Госкомиссии по поддержке и развитию предпринимательства при правительстве, советов предпринимателей при президенте и премьер–министре.
    На первом организационном заседании президент предложил бизнесменам высказаться о проблемах, стоящих перед экономикой, и путях их решения.
    В. Бородавкин перечислил задачи по развитию предпринимательства, определенные на многочисленных круглых столах. Это совершенствование налогообложения и регуляторной политики. Были выдвинуты предложения по совершенствованию механизма госуправления путем повышения заинтересованности госорганов в результатах деятельности предпринимателей, по устранению коррупции в контролирующих органах, реформированию закрытых по сути клубов для избранных под названием “советы предпринимателей” в открытую площадку, на которых каждое открытое объединение, бизнес–сообщество могли бы изложить свои предложения.
     Цели палаты — привлечение и мобилизация на партнерской основе потенциала частного сектора в реализации государственной экономической политики и поддержки предпринимательства, внедрение принципов добросовестного управления в экономике, определение эффективности регуляторной политики в сфере предпринимательства. Определение приоритетов в предпринимательстве, в том числе в регионах и малых городах.
    Шла речь и об условиях, обеспечивающих отечественным товаропроизводителям возможности для выпуска конкурентоспособной продукции.
     Палата будет действовать путем создания рабочих групп по отраслям и регионам. Аналогичные палаты будут созданы в каждой области и районе.
    Предполагается, что палата и ее подразделения в регионах будут учитывать инициативу буквально каждого предпринимателя и их пожелания. Одновременно эта система может стать механизмом действенного контроля общества за принимаемыми правительством решениями, который поможет в борьбе с коррупцией.
    Руководителями рабочих групп стали: по торговле — А. Салымбеков, по промышленности — М. Румянцева, по агробизнесу — Т. Беков, по туризму — В. Комиссаров, по легкой промышленности — Эльза Ким, по финансовой системе и банковскому сектору —
    А. Осмоналиев, по фискальной политике — Ирина Кембл.
    Остается надеяться, что это хорошее начинание принесет реальную помощь и станет тем мостом, который не только свяжет правительство и бизнес, но и укрепит позиции пошатнувшейся экономики.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14065/


Распечатать: Общественная палата – не балаган и не политклуб РаспечататьОставить комментарий: Общественная палата – не балаган и не политклуб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Общественная палата – не балаган и не политклуб Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007