Распечатать: Квартирно–дворовый вопрос РаспечататьОставить комментарий: Квартирно–дворовый вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Квартирно–дворовый вопрос Посмотреть комментарии

17 мая 2006

ОБЩЕСТВО

Квартирно–дворовый вопрос

    “Бишкекский дом” — так называется новый партнерский проект Бишкекского городского кенеша и Фонда “Сорос — Кыргызстан”. Призван он решить весьма актуальные вопросы.
    В столице 2500 многоквартирных жилых домов. Это раньше ремонт и эксплуатация многоэтажек не вызывала особых затруднений, знали жители: когда надо, государство спасет. Да и сейчас еще уповают на него, предпочитая переступать через лужи, крыть руганью диспетчеров лифтов, поднимаясь на девятый этаж пешком, и проч., и проч., и проч. Еще бы: специализированным предприятиям оплату вносишь регулярно, а толку нет ни в санитарном содержании домов и дворов, ни в техобслуживании. Жилищный фонд Бишкека интенсивно разрушается, а санитарное состояние и удобства на придомовых участках ухудшаются.
    Спрашивать вроде есть с кого, да вот население не ведает, как это делать. Большинство не знает своих прав и обязанностей в сфере ЖКХ, а потому и качество предоставляемых услуг контролирует слабо.
    Кроме того, надо учесть и следующий факт: в столице 21 ОсОО ДУ, между которыми территориально разделен жилищный фонд города. Эти домоуправления скорее компаньоны, а не конкуренты, что также не способствует повышению качества услуг в сфере ЖКХ.
    Так что требуется хорошо продуманная информационно–обучающая кампания. В результате жители многоквартирных домов должны быть вовлечены в процесс управления жилищным фондом, а между населением и поставщиками коммунальных услуг надлежит установить настоящие рыночные отношения.
    Для этого в рамках проекта готовятся семинары и другие мероприятия для ТОСов, домовых комитетов, депутатов горкенеша, сотрудников отделов ЖКХ мэрии и акимиатов, руководителей служб по предоставлению ЖК–услуг. Просветят в правах и обязанностях владельцев квартир по содержанию своего дома, управлению общим имуществом жильцов и финансовыми средствами, созданию накопительных фондов, защите прав собственников жилья, формам взаимодействия с поставщиками коммунальных услуг.
    Кроме того, запланирован конкурс проектов по внедрению эффективных форм взаимодействия населения и коммунальщиков, а также мониторинг проектов, их консультативная поддержка. Будут предоставлены и консультации по созданию накопительных фондов на банковском расчетном счете, фирм по управлению общим имуществом, товариществ собственников жилья, по составлению актов сверки для возвращения задолженностей ДУ.
    Продолжительность проекта — до середины декабря.
    Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14008/


Распечатать: Квартирно–дворовый вопрос РаспечататьОставить комментарий: Квартирно–дворовый вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Квартирно–дворовый вопрос Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007