Распечатать: Ценности имеем и храним РаспечататьОставить комментарий: Ценности имеем и храним Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ценности имеем и храним Посмотреть комментарии

17 мая 2006

ОБЩЕСТВО

Ценности имеем и храним

    Программа культурной антропологии и археологии АУЦА и НПО “Центр музейных инициатив” провели круглый стол “Музей и молодежь: отторжение или кооперация”. Преподаватели музееведения и культурологии, работники музеев в первую очередь затронули образовательную деятельность Государственного исторического музея.
    — Мы имеем уникальные ценности — около ста тысяч экспонатов археологии, этнографии, письменных источников и прочего, которые не только храним, но и показываем студентам, проводим выставки. Два дня на свой страх и риск выставляли золотую коллекцию древних цивилизаций, что была обнаружена на территории Кыргызстана. А ведь часто извлекать ее на свет мы не можем по многим причинам. Например, здание, в котором мы находимся, больше подходит для хранения документации, фото. Да и на вневедомственную охрану денег нет, — рассказывает Акылай Шаршеналиева, главный хранитель Государственного исторического музея.
     Когда музей располагался в здании нынешней Ассамблеи народа Кыргызстана, то экспонатов на виду было 80 процентов, а в настоящее время — около 30 (остальные лежат в хранилище). Зато если гости какие нагрянут, то чиновники, придя в музей, немедля просят извлечь из хранилища древнее золото.
    — А мы, простые работники, что можем сделать, когда “сверху” приказывают: “Давайте открывайте, показывайте все”? Скрепя сердце вынимаем, — сетует Акылай Шаршеналиева.
     Музей до сих пор не может предоставить тексты-описания экспозиции с хорошим переводом на английский. Призвали на помощь студентов АУЦА. Вице-президент этого вуза Бакыт Бешимов пообещал, что поддержка будет, в том числе, возможно, подготовят красочный каталог экспозиции. Нет также и веб-сайта музея, ориентированного на иностранца (с отменными фотографиями и анонсами).
     — У нас в университете отведено 144 часа на музейную практику и 36 часов на теорию. Но нужен опытный гид в музее, который бы заинтересовал студентов, — говорит старший преподаватель факультета востоковедения и дипломатии КГУ им. Арабаева Жылдыз Омурзакова.
    Но на зарплату в 400 сомов хороший специалист не пойдет. Зачастую экскурсию ведут выпускники университетов.
    — Чтобы помочь музеям финансами, нужно привлечь к сотрудничеству и турагентства. В качестве музейных педагогов задействовать специалистов-пенсионеров, у них опыт богатый, подключить к работе волонтеров, — предложила Динара Алымова, преподаватель КГУСТА.
    — Нужно создать клуб любителей музея, привлечь посольства, — добавила директор НПО “Центр музейных инициатив”, преподаватель АУЦА, инициатор музейной декады в вузах и организатор круглого стола Чолпон Турдалиева.
     АУЦА заинтересован создать открытый музей и некоторую часть экспозиции Государственного исторического музея, возможно, разместит у себя при условии, что предоставят необходимое оборудование либо средства.
    Юлия Сушкова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13984/


Распечатать: Ценности имеем и храним РаспечататьОставить комментарий: Ценности имеем и храним Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ценности имеем и храним Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007