Распечатать: Депутаты обращаются, решать — президенту РаспечататьОставить комментарий: Депутаты обращаются, решать — президенту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Депутаты обращаются, решать — президенту Посмотреть комментарии

16 мая 2006

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Депутаты обращаются, решать — президенту

    Парламентарии считают, что между ветвями власти появился очередной и весьма серьезный повод для конфронтации. Он, по мнению палаты, вызван недавними назначениями в правительстве главы государства. Вот почему вчера на первом после двухнедельного перерыва заседании депутатский корпус решил выступить с обращением к президенту Курманбеку Бакиеву.
    Пока все новые назначенцы трудятся с приставкой и. о., причем в Жогорку Кенеше кандидатуры будут представлены не ранее осени. “Белый дом” дал возможность новым членам кабинета министров поработать, а уж после будет согласовывать исполняющих обязанности с законодателями. Но, как убеждены многие депутаты, порядок, который предложил президент, противоречит действующей Конституции. Это вызвало достаточно резкие выступления в палате и стало причиной обращения нардепов к президенту. Депутаты намерены просить его внести кандидатуры вновь назначенных членов правительства на рассмотрение парламента в самое ближайшее время. Ведь по существующему регламенту парламент утверждает (или не утверждает) претендентов в срок не позднее 14 рабочих дней с момента получения представления президента.
    — Известно, что приставка и.о. накладывает определенные ограничения на деятельность членов правительства, которые во многих случаях не могут брать ответственность за решения, — заявил Омурбек Текебаев. — У нас же, скажем, и. о. первого вице-премьера Данияру Усенову поручается вести все крупные проекты, связанные с Китаем. Вот почему депутаты требуют не нарушать Конституцию и, не дожидаясь осени, представить претендентов в палате как можно быстрее.
    Парламентарии считают, что Жогорку Кенеш — равноправный участник формирования правительства: только после прохождения через депутатское сито кабинет министров может быть легитимным.
    Депутат Алишер Сабиров заметил:
    — Усена Сыдыкова назначили государственным советником. Я заглянул в реестр государственных должностей и обнаружил, что такой должности в реестре нет, есть только чин. И указ Курманбека Бакиева о новом назначении Усена Сыдыкова, соответственно, противоречит Конституции.
    Депутаты готовы поставить этот вопрос перед Конституционным судом.
    В общем, судя по всему, грядет новая волна обострения отношений “исполнительная власть — парламент”. Сегодня Омурбек Текебаев намерен созвать пресс-конференцию по поводу участия некоторых высоких государственных чиновников в частном и семейном бизнесе.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13978/


Распечатать: Депутаты обращаются, решать — президенту РаспечататьОставить комментарий: Депутаты обращаются, решать — президенту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Депутаты обращаются, решать — президенту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007