Распечатать: К вопросу об отставке РаспечататьОставить комментарий: К вопросу об отставке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К вопросу об отставке Посмотреть комментарии

16 мая 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

К вопросу об отставке

    Во все времена на пространстве бывшего СССР кадровый вопрос был одним из наиболее сложных и щепетильных. Думается, таковым он остается и по сегодняшний день. Ведь за каждым кадровым перемещением, особенно когда оно связано с понижением в должности или вообще с освобождением от нее, стоят, как правило, стрессы, серьезные внутренние переживания, обострение скрытых или хронических болезней, а подчас и ломка человеческих судеб.
    В советскую эпоху с высоких постов никто добровольно, по собственному желанию не уходил. С потерей должности человек терял высокое положение в обществе и множество связанных с этим привилегий. Его переставали замечать те, кто еще вчера заискивал перед ним. Друзья при встречах отводили взгляд, недруги откровенно насмехались. Вот человек и стремился всеми правдами и неправдами удержаться на посту, демонстрируя порой поразительные чудеса выживания любой ценой. А происходило это потому, что сама по себе должность ценилась и была уважаема выше конкретной личности. Пока человек находился при должности, он был авторитетен и уважаем. Но все это мгновенно исчезало, едва лицо лишалось кресла. И если в официальной печати сообщалось, что какой–либо секретарь обкома, министр или иной партийный и государственный деятель освобожден от занимаемого поста согласно поданному заявлению или же по состоянию здоровья, все понимали, что тут что–то не так, и начинали дружно гадать, в чем же прокололся, где и перед кем проштрафился сей опальный муж. К сожалению, с той поры тут мало что изменилось.
    Дети своего времени, мы продолжаем с такой же меркой, с тех же позиций подходить к смещению человека с должности в наши дни. Причем трудное расставание с психологией прошлого происходит и в самых верхних эшелонах власти.
    Скажем, министр промышленности, торговли и туризма Алмазбек Атамбаев честно и прямо заявил, что не согласен с политикой, проводимой главой государства, что считает антиконституционным требование Курманбека Бакиева о временном приостановлении лидерства крупных госчиновников в политических партиях и движениях, и в знак этого подал прошение об отставке с поста министра.
    Разумеется, поступок для нашего общества непривычный, неординарный. И все–таки, если трезво и здраво взглянуть на него, что тут, казалось бы, страшного. Человек поступил так, как подсказывали ему совесть и его убеждения. Однако, комментируя этот шаг, пресс–служба президента не удержалась от того, чтобы хоть как–то опорочить экс–министра, мазнуть по его репутации черной краской, заявив, что в основе добровольного ухода Атамбаева с поста министра лежит неспособность его возродить промышленность, боязнь ответственности.
    Эхо громких отставок
    Решительные кадровые перестановки, проведенные в последнее время главой государства, вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Ведь еще совсем недавно К.Бакиев во всеуслышание заявлял, что не намерен подчиняться требованиям нескольких депутатов о смещении с постов ряда высокопоставленных фигур в своем окружении, что у депутатов есть свои права и обязанности, а у президента — свои. И каждый должен заниматься своими делами, не вторгаясь в чужую епархию.
    Но вот не прошло с того момента и месяца, как Бакиев отправил в отставку именно тех, на ком настаивали организаторы и участники митингов 8 и 29 апреля. И хотя официальная версия ухода с постов госсекретаря Дастана Сарыгулова и председателя СНБ Таштемира Айтбаева — добровольная отставка, общественность знает, что за этим стоит и чем это вызвано. Добровольной такую отставку даже с большой натяжкой не назовешь.
    Вместе с тем не может не настораживать и то, что оппоненты власти, едва добившись своей цели в весьма серьезном и существенном, на мой взгляд, вопросе, тут же встали в позу, заявив, что менее всего хотели бы видеть подобные шаги со стороны президента, что они добиваются более серьезных и кардинальных реформ в обществе.
    Обратим внимание. Заявляют об этом люди, которые сами, по мнению значительного числа избирателей, спустя рукава относятся к своим важным и весьма солидно оплачиваемым из кармана налогоплательщиков обязанностям.
    В связи с этим вспоминается телефонный звонок нашего читателя. Почему, спрашивал он, депутаты так требовательны к предвыборным обещаниям президента и крайне снисходительны к своим собственным? В ходе предвыборной кампании все они очень щедры на обещания, но как только становятся депутатами, тут же забывают и о них, и о нас, своих избирателях.
    Отправляя своих соратников в отставку, президент выразил им благодарность, отметив, что в самые трудные послереволюционные дни они были рядом с ним, делили трудности беспокойного и неопределенного времени. По–человечески понять Курманбека Бакиева нетрудно. Среди множества людских грехов далеко не последнее место занимает грех черной неблагодарности, неспособности или нежелания помнить добро и сторицей воздавать за него. Однако размышляя над данным конкретным фактом, я думаю, тот ли это был случай, так ли уж было необходимо упорствовать президенту, когда и слева и справа, как оппоненты, так и сторонники Бакиева советовали ему избавиться от некоторых персоналий в его окружении. Нужно ли было тянуть с решением этой проблемы до упора? Тем более что все равно под давлением общественности и обстоятельств сделать это пришлось. Вот только благоприятное для большинства участников противостояния время было упущено и эффективность данного шага оказалась значительно ниже, чем могла бы быть.
    Кто пестует оппозицию
    Разговор о проблемах кадровых перемещений и отставки будет неполным, если не сказать вот о чем. Если в резких смещениях и подвижках ключевых кадров более или менее все понятно, то вот с не столь давним освобождением от должности экс–губернатора Ошской области Анвара Артыкова вопросы остаются. Ну, например, почему отстранение его от высокого поста стало возможным в такое короткое время? Он что, не справился с возложенными на него задачами, не оправдал достаточно большой кредит доверия, население Ошской области было недовольно им или просто–напросто занимаемое им кресло понадобилось для какого–то более родного и приближенного к администрации президента человека?
    Весьма характерно, что Артыков тут же, в одночасье, из вчерашнего сторонника Бакиева стал радикальным реформатором и одним из столпов оппозиции. Но только ли в одном Артыкове причина происшедшей с ним метаморфозы?
    Или вспомним недавний инцидент с акимами Узгенского и Кара–Кульджинского районов. Невольно напрашиваются вопросы, то ли время, та ли ситуация были на дворе, чтобы проводить такие подвижки? Но главное даже не в этом. Главное в том, что после митингов и угроз каракульджинцев и узгенцев глава государства все вернул на круги своя. Вот тут и задумаешься. Если акимы были на своем месте, какой резон крылся в их смещении, в чьих интересах делалось это? А если данное решение было продуманным и оправданным, если эти люди действительно не соответствовали требованиям времени и места, то почему их, едва сместив, тут же восстановили? Что во всех подобных случаях думать гражданам Кыргызстана? Либо власть бездумно и безответственно экспериментирует над людьми, либо она элементарно не владеет ситуацией и не просчитывает последствий своих решений даже на полхода вперед. Еще один год таких труднообъяснимых с позиций здравого смысла лихорадочных телодвижений — и власть порастеряет своих даже самых стойких сторонников и приверженцев.
    Казалось бы, подбор кадров по признакам родства, клановости, приятельства, личной преданности или по протекции давно и убедительно продемонстрировал свою пагубность и полнейшую несостоятельность. Ан нет, стремление порадеть родному человечку, пристроить его на непыльную и хлебную должность все еще нередко берет верх, все еще продолжают процветать кумовство и приятельство. Даже если это наносит большой и непоправимый вред делу.
    Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13977/


Распечатать: К вопросу об отставке РаспечататьОставить комментарий: К вопросу об отставке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К вопросу об отставке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007