Распечатать: Кровавый фарс РаспечататьОставить комментарий: Кровавый фарс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавый фарс Посмотреть комментарии

16 мая 2006

ГРАНИЦА

Кровавый фарс

    в годовщину Андижанских событий. Или Разведка боем?
    В результате спецоперации, которую в тесном взаимодействии провели сотрудники МВД, СНБ, МО и личный состав погранвойск, ликвидирована группа боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), вторгшаяся на территорию нашей страны. Два боевика взяты в плен.
    Вооруженное нападение на передвижной таможенный пост “Ак-Турпак” (Баткенская область) было совершено 12 мая около пяти часов утра. Об этом корреспонденту “МСН” сообщил начальник пресс-службы ГТИ Абдылда Малдыбаев. Он позвонил в редакцию, едва только сведения о вторжении боевиков поступили в Бишкек, отметив, что группа неизвестных в спортивных костюмах подъехала к посту на двух автомашинах “Мерседес” и “Опель” и сразу же открыла огонь. В результате вооруженного нападения на таможенный пост погибли старший инспектор отдела таможенной охраны и сопровождения Баткенской таможни Зафарбек Раимов и местный житель Арслан Абдыжапаров. Затем преступники двинулись вглубь территории нашей страны в направлении населенного пункта Пульгон.
    К этому времени руководство Баткенского пограничного отряда уже располагало информацией, что за несколько часов до случившегося (в 2 часа ночи) боевики этой же группы напали и на пограничный пост “Ляккан” (Исфаринский пограничный отряд Республики Таджикистан). Трое таджикских пограничников в ходе перестрелки были убиты, один ранен. С поста похищено 19 автоматов Калашникова, ручной пулемет, свыше 4 тысяч патронов.
    После передачи имеющейся информации в Бишкек при взаимодействии МО, МВД, СНБ началась разработка спецоперации. На место событий были переброшены около 400 военнослужащих из числа пограничников, сотрудников милиции, спецназа МВД, погранвойск, группа “Альфа” СНБ. Уже в 7.30 утра в ходе начавшейся операции почти одновременно были обнаружены автомобили “Опель” и “Мерседес”. В последней иномарке лежали 17 автоматов Калашникова, боеприпасы, две бочки алюминиевой пудры, 13 спальных мешков и УКВ-радиостанция “Кенвуд”.
    Последовала перестрелка. В ходе столкновения один из боевиков был убит. Погибшим оказался 26-летний гражданин Таджикистана Дильшат Рахимов. Это официально засвидетельствовали представители спецслужб Тад-жикистана. Кстати, по их словам, этот человек в январе 2006 года в составе банды вооруженных боевиков принимал участие в штурме ИВС ОВД города Кайракум (Таджикистан). Тогда нападавшими был убит один милиционер и освобожден активный член ИДУ.
    К полудню был задержан первый боевик. Его ранили в перестрелке.
    26-летний Нуралым Рахманов был вооружен до зубов. Изъято шесть автоматов Калашникова, боеприпасы и оптический прицел. Н. Рахманов находился в состоянии наркотического опьянения.
    К трем часам дня пограничников, ведущих преследование боевиков, сменили бойцы спецподразделения погранвойск, “Альфы” СНБ и МВД. Примерно в это же время оперативно-маневренная группа Айдаркенского погранотряда догнала боевиков в местности Сары-Таала. Вспыхнул бой. Один из экстремистов был убит, другой ранен и задержан. Двоим удалось уйти, но через час их блокировали. Спецоперация была завершена к 9 часам вечера, когда был застрелен снайпер — последний из боевиков.
    Трупы трех экстремистов доставлены в морг Кадамджайской районной больницы. Тело четвертого боевика оставлено до прибытия саперов на место гибели: есть основания полагать, что труп заминирован.
    На следующий день (13 мая) в Пульгоне (Кадамджайский район, Баткенская область) состоялась встреча секретарей Советов безопасности Кыргызстана и Таджикистана Мирослава Ниязова и Амиркула Азимова. Они сошлись во мнении, что, поскольку существует возможность повторного вторжения и вероятность, что кому-то из нападавших удалось скрыться в горах, есть смысл продолжать совместную поисковую операцию на территориях двух сопредельных государств.
    Первый анализ всех фактов и обстоятельств вторжения боевиков ИДУ в Кыргызстан свидетельствует о том, что уничтоженная бандгруппа могла планировать на территории нашей страны крупный террористический акт. Об этом свидетельствует большое количество оружия, алюминиевой пудры и других веществ, которые используются в качестве компонентов для изготовления взрывных устройств. Но некоторые аналитики склонны рассматривать действия боевиков ИДУ как кровавый фарс, связанный с годовщиной андижанских событий и проверкой боеготовности сил, обеспечивающих пограничную безопасность Кыргызстана. При этом они не исключают возможного повторения вооруженного вторжения идушников.
    Сразу же после ликвидации боевиков глава государства Курманбек Бакиев провел рабочее совещание с руководителями силовых ведомств. По сообщению пресс-службы президента КР, об итогах проведенной операции Бакиеву докладывали председатель СНБ Бусурманкул Табалдиев, министр ВД Мурат Суталинов, министр обороны Исмаил Исаков, командующий пограничными войсками Мырзакан Субанов.
    Руководители силовых ведомств подчеркивали, что ликвидация формирования боевиков проводилась в сложных условиях. Вооруженные экстремисты были окружены и остановлены в сильно пересеченной, лесистой горной местности. Боевики ИДУ находились в более выигрышной позиции. Они засели на вершинах склонов и вели прицельный огонь. В результате погибли четверо кыргызстанцев — начальник службы войск Айдаркенского пограничного отряда капитан К. Ыкышев, начальник 5 отдела УСО “Альфа” СНБ подполковник А. Осконалиев, военнослужащий УСО “Альфа” прапорщик К. Бакиров, боец спецназа МВД старший сержант У. Сарыбаев. Еще 8 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Состояние раненых на сегодня удовлетворительное.
    Говоря о гибели и ранении наших милиционеров, военнослужащих и гражданских лиц, Курманбек Бакиев сказал: “Потеря каждой человеческой жизни – это невосполнимая утрата. Я выражаю соболезнования семьям погибших и раненым. Всем им, помимо компенсационных выплат, предусмотренных законодательством страны, будет оказана дополнительная государственная поддержка. Поблагодарил президент страны и население Кадамджайского района, которое без паники восприняло действия силовиков по уничтожению бандформирования ИДУ.
    По распоряжению президента страны все отличившиеся будут представлены к государственным наградам. Погибшие — посмертно.
    С воинами спецподразделения “Альфа” сослуживцы, жители Оша прощались 13 мая на траурном митинге у здания Ошского областного управления СНБ. Подполковник Абдирашит Осконалиев отдал спецслужбам более двадцати лет. Прапорщик Кыялбек Бакиров перешел из милиции в “Альфу” лишь несколько недель назад. Оба погибли смертью храбрых. Грамотно командующего офицера подстерег снайпер. Бойца “Альфы” срезала пуля боевика, когда он попытался спасти жизнь своему раненому товарищу.
    Начальник службы войск Айдаркенского погранотряда капитан Курманбек Ыкышев похоронен в селе Уч–Марал (Бакай–Атинский район, Таласская область). На руках жены геройски погибшего офицера остался малолетний сын.
    Похороны 28–летнего спецназовца МВД Улана Сарыбаева состоялись вчера в селе Кызыл–Дыйкан (Жайылский район, Чуйская область). У геройски погибшего старшего сержанта тоже осиротел шестимесячный ребенок.
    В связи с событиями 12 мая Посольство США в КР сделало официальное заявление. В нем отмечалось, что дипкорпус и сотрудники Посольства США в Кыргызстане потрясены и опечалены сообщениями о вторжении, имевшем место на кыргызско-тад-жикской границе. И подчеркивалось, что нерушимость государственных границ является одним из фундаментальных прав суверенного государства. Поэтому Посольство США выразило Кыргызстану свою солидарность в деле защиты территории, защиты жизни граждан.
    В заявлении Посольства США также выражены глубокие соболезнования семьям мужественных кыргызских офицеров и служащих, а также гражданских лиц, погибших в ходе вторжения. Соболезнования Кыргызстану в связи с событиями в Баткене выразило и Посольство РФ в нашей стране.
    Сегодня государственная граница на юге Кыргызстана охраняется в усиленном режиме. Проводятся разведывательно-поисковые рейды в горах на отдельных участках, контролируемых бойцами Баткенского и Айдаркенского пограничных отрядов. Приняты меры к обеспечению безопасности пограничных застав, постов, пунктов пропуска через госграницу.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13975/


Распечатать: Кровавый фарс РаспечататьОставить комментарий: Кровавый фарс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавый фарс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007