Распечатать: Митинг — не роскошь, а санитарная обработка РаспечататьОставить комментарий: Митинг — не роскошь, а санитарная обработка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Митинг — не роскошь, а санитарная обработка Посмотреть комментарии

28 апреля 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Митинг — не роскошь, а санитарная обработка

    “Давайте решать острые вопросы в кабинетах, а не на площадях”, — призывают оппозиционеров здравомыслящие лидеры политических партий.
    Накануне митинга оппозиции “За реформы!” слово взяли партийцы. 14 сообществ и 12 политических партий под руководством лидера партии “Эркиндик” Топчубека Тургуналиева решили достучаться до площадных реформаторов, создав форум примирения.
    — Мы расходимся в главном. Мы хотим поставить Кыргызстан на путь процветающего экономического развития демократическими реформами, а они собираются совершить государственный переворот, взять президентскую власть. Вот основное различие, — говорит Тургуналиев.
    Сам Тургуналиев признался, что он и его сторонники и не помышляли о захвате “Белого дома” и досрочных выборах президента. Цель лидера партии “Эркиндик” — разогнать парламент, причем до начала конституционной реформы. Основной закон нельзя отдавать на откуп криминальным депутатам.
    Но до роспуска ЖК, на котором настаивает Тургуналиев, должен пройти митинг. Причем все 10 требований, выдвинутых организаторами властям, несогласные с пикетами партийцы поддерживают. Против содержания не возражают, их не устраивает форма.
    — Я пришел сказать только два слова, — говорит лидер патриотического движения “Родина”. — Народ устал от митингов и ему это не нравится.
    Большой ажиотаж вызвало у партийцев предположение, что они действуют по обновленному акаевскому сценарию с бакиевскими режиссерскими вставками.
    — Мы все разные, с разными мыслями и мнениями, независимые друг от друга. Мы создали этот форум добровольно, без предварительной репетиции, как было принято во времена Акаева. Никто из участников форума не приведен сюда по приказу президента, никто из нас не поддакивает властям, — сообщил Тургуналиев.
    А Клара Ажыбекова, стойкая коммунистка, заявила, что она и ее идейные сподвижники никогда не были перебежчиками. Коммунисты выступают против митинга, потому что последовательны в своих действиях. Они привели Курманбека Бакиева к власти и уверены, что он сможет повести страну по правильному курсу, как опытный капитан.
    Ажыбекова уверена, что главным “индикатором зла” выступает не столько новоявленная оппозиция, сколько ее “серый кардинал” , нынешний премьер Феликс Кулов.
    — Сегодня Кулов вместе с акаевскими силами хочет совершить переворот. У них есть на это деньги. Это он и его команда перебежчики, а не мы. Я уверена, что за год нельзя решить проблемы. Мы хотим вместе с Бакиевым и под его руководством решать наши экономические трудности, — говорит Ажыбекова.
    Вспомнили и о депутатах, мол, они тоже ответственны за все, что происходит в стране. Парламентариям так же, как и главе государства, кыргызстанцы ссудили кредит доверия на 5 лет.
    — Прошло уже полтора года, как мы избрали парламент, давайте спросим у депутатов, что они сделали полезного? Вот, к примеру, что сделал Байболов по округу, — разбушевался молодой политик, председатель движения “Молодежь Кыргызстана” Александр Иванов.
    Однако партийных лидеров больше волновал предстоящий митинг.
    Заодно вспомнили осень прошлого года и недельную оккупацию Старой площади сторонниками Рыспека. Как заявили молодые партийцы, требования Акматбаева народ понимал, сейчас народ тоже воспринимает ультиматумы оппозиции, но по–другому. Как по–другому? Вопрос повис в воздухе.
    Разобраться в политических дебрях помог Тургуналиев. Он объяснил, что рыспековский митинг был одноразовый, сейчас же речь идет о бессрочных митингах, к тому же по всей республике. Есть разница? — спрашивает Тургуналиев.
    А 29 близится. Одни реформаторы готовят плакаты, транспаранты и юрты.
    Другие разрабатывают план дискуссий. Представители 12 партий и 14 сообществ призывают ретивых оппонентов власти к мирному диалогу.
    Но, похоже, вальс–бостон между демократами правого и левого фланга не состоится. Партнеры не станцуются. Хотя, по мнению того же Тургуналиева, объединяться ни с кем не надо. Политическое пространство давно разделилось между правыми, левыми и центристами. Но тем не менее искать точки соприкосновения надо.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13811/


Распечатать: Митинг — не роскошь, а санитарная обработка РаспечататьОставить комментарий: Митинг — не роскошь, а санитарная обработка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Митинг — не роскошь, а санитарная обработка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007