Распечатать: Полторы тысячи секретов профессора Аливанцева РаспечататьОставить комментарий: Полторы тысячи секретов профессора Аливанцева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полторы тысячи секретов профессора Аливанцева Посмотреть комментарии

21 апреля 2006

ПРИРОДА

Полторы тысячи секретов профессора Аливанцева

    Людям, увлекающимся приусадебным садоводством, давно знакомо имя Вениамина Аливанцева. Не имея ученой степени, в области растениеводства, селекционной работы по выведению новых видов цветов и других растений, ландшафтного дизайна он настоящий профессор.
    Участок в Маевке купил Аливанцев в 1978 году, приехав из Иркутска. Как хорошему специалисту–энергетику ему была выделена квартира. Как говорит сам Аливанцев, прожил он в ней два дня и затосковал: “Для чего живу?”. Пошел и вернул квартиру государству, а сам стал приискивать для себя и семьи участок по душе. После долгих хождений и смотрин нашел он землю со старой хаткой и начал обустройство. Домик был снесен без сожаления, чтобы своими руками, пусть и не быстро, построить красивое удобное жилье. Но дом — не главное.
     Приехав с фотокорреспондентом в гости к Вениамину Петровичу, мы ожидали увидеть много чудес. Но чтобы столько! Как он сам говорит, на его семи сотках уживается не менее полутора тысяч растений. Собирается сделать каталог, да все времени не хватает: каждая травинка заботы требует. Переписку энтузиаст ведет чуть ли не со всем миром, обмениваясь не только семенами и советами, но и нередко получая от своих единомышленников семена, луковицы, саженцы растений и цветов. Не стоит перечислять все чудеса, произрастающие на его огороде, назвать таковым который язык не поворачивается. Скорее это цветущий сад, на территории которого растут грецкий орех, сосна, можжевельник, расположено четыре небольших бассейна. Но это не водоемы в нашем обычном понимании, а небольшие цементные соты, по форме пчелиные (память об алтайском детстве, пасеке и любви к пчелам–труженицам). Каждое отделение таит пока непознанные глазом (так, что–то на дне виднеется), но скоро обещающие появиться на свет водные растения удивительной красоты (были продемонстрированы фотографии). Тут и лотосы, и кувшинки, все с мудреными названиями, полученные из разных стран.
    Сам Аливанцев говорит: “Лекарственных растений у меня мало, в основном цветы”. Скромничает. У него на земле чего только нет. Вернее, нет традиционных помидоров–огурцов–капусты–картошки. Этот романтик от растениеводства предпочитает праздник души, но не живота. А овощи он по осени покупает у знакомых огородников. Как сам сказал, экологически чистые. Даже помидоры хозяин с золотыми руками консервирует, причем поясняет: “Никакого уксуса. Добавляю в банку восемнадцать трав–приправ, некоторые из которых (катран, например, вроде хрена) обладают отличными консервирующими свойствами и улучшают вкус”. В ход также идут любисток, пастернак (вкусный и полезный корень), иссоп, рябина и т.д.
    Только клематиса у него 12 сортов. Любители знают, как непросто его вырастить, но когда зацветет — все лето душа радуется. Есть и несколько видов растений, занесенных в Красную книгу.
     Ирисы — просто глазу услада, всего их у него 60 сортов. В городе они еще и не думали стрелковаться в бутоны, а тут некоторые уже в цвету. Низкие махровые голубые, темно–желтые, а есть сорт, который вытянется до двух метров в высоту. Из той же серии чудес — испанская роза в виде целого четырехметрового растения под нежным названием Femme, “женщина”. Цвет — нежно–розовый с более темной серединкой. А видел ли кто цветок под названием деклитра с соцветиями в виде сердечек, при нажатии на которые выделяется капля–слеза? И тут же знакомая многим ночная красавица (энотера по–латыни), множество желтых цветов которой раскрывается летними вечерами прямо на глазах.
     Увидели мы непривычный и экзотический для нашего края самшит вечнозеленый, растущий чрезвычайно медленно, всего до трех–пяти сантиметров в год, и багульник, воспетый бардами (“там, где на сопках багульник цветет…”). У Аливанцева их два — розовый и белый. Говорят, что, если попасть на сопки Сибири во время цветения, санатория не надо, багульник лечит запахом. А недавно прислали ему из Сибири кедр. Правда, пока он стоит под банкой и не хочет приживаться — такой крошечный, сантиметров пятнадцать в высоту, с длинными–предлинными иглами. Трудно узреть в нем будущий хвойный гигант. А рядом посажен тис. Хворостинка тонкая. Я и не знала о таком дереве, но, говорят, вся Западная Украина покрыта им. Тоже полезное растение. Кусты японской айвы с ее оранжевыми цветами можно разводить и как декор, и как плодонос. Ее плоды, по осени напоминающие крупные твердые зеленые сливы, помогают желудку, кишечнику и иммунитету.
    Дальше разговор пойдет о самой настоящей женской отраде — тюльпанах. Их на участке не меньше 80 сортов, жаль, что многие уже отцвели. Зато недели две назад вся наша редакция пестрела аливанцевскими тюльпанами, которые этот давний друг нашего коллектива, не жалея, целыми коробками поутру, еще в росе, привозил на своем крошечном мопеде в редакцию и преподносил дамам. Получая по почте луковицы разных диковинных сортов, мастер затем проводит жесткий отбор — какие–то оставляет, а иные без жалости вырывает, чтоб породу не испортить. Названия тюльпанов очень мудреные, запомнить невозможно, кроме ярко–желтого “Джона Кеннеди”, “Черного попугая” и “Королевы ночи”.
     К клубнике у Аливанцева отношение особое. Грядок как таковых нет вообще. Но среди цветов почти везде растет по нескольку разных кустиков. Петрович утверждает, что в Кыргызстане произошла большая путаница — клубникой тут величают истинную землянику, и наоборот. Он продемонстрировал нам по листу, в чем разница, и уверял, что он не поменяет килограмм истинной клубники, более ароматной, на ведро земляники. Которая у нас значится как клубника (тут я совсем запуталась).
    Везде кущи декоративного лука. Некоторые — гигантские, с широкими листьями, достигающие ста восьмидесяти сантиметров в высоту. Есть его нельзя (проверяли), но красиво.
    А знаком ли цветоводам Бишкека пион высотой до двух метров и числом бутонов около ста? Прислан был с Украины и растет уже 25 лет, одеревенел. Всего же на участке десятки пионов.
     О лекарственных растениях скажу особо. Тоже чудес полно. Есть на участке “филопендриум вязолистный, в Сибири называемый белоголовником, который успешно гонит камни из почек и желчного пузыря. Аир болотный (корень) незаменим для лечения желудка и зубов, а адонис весенний, желтенький, еще называемый стародубкой и начинающий цвести лишь в 25–летнем возрасте, входит в состав многих сборов. Гордость цветовода — золотой корень (родиола розовая), который обладает свойствами, подобными женьшеню. Говорят, даже рак лечит. А вот бадан широколистный не только природный краситель, придающий шерсти бордовый цвет, но и лекарство для желудка, печени. Есть и лекарственный лук Суворова ( в народе чертов лук), им при необходимости можно натирать поясницу. Лечит женские болезни очень красивый пион уклоняющийся, или марьин корень. К сожалению, садовый пион не обладает такими же лечебными свойствами, но часто его корень продают под видом дикого. А вот редкое растение — синюха голубая. По действию в десять раз сильнее, чем валериана, успокаивает без побочных эффектов. Уже упомянутый катран — средство, посильнее хрена предотвращающее грипп.
    Украшением участка является огромный куст (высотой с дерево) настоящего лесного ореха, с которого Аливанцев в 2005 году собрал 25 кг плодов. Под кустом стоит столик, кресла, куда мы после двухчасовой экскурсии повалились абсолютно “без ног”, уставшие от обилия непривычной информации. И в ответ на последний вопрос: “А есть ли у вас время отдыхать под этим деревом?” был получен оптимистичный ответ: “Лишь иногда, но зато минуты, когда я сижу здесь и обозреваю мои достижения, стоят многих часов лежания на пляже”.
     Надо сказать, что В. Аливанцев не жалеет раздавать экзотические растения людям. Например, рассказал он, несколько лет назад на территории здания “Вечернего Бишкека” его руками было высажено полторы тысячи корней разных редких растений. “А недавно был я там — почти ничего не осталось, кроме орантогалума (птицемлечника проникающего), цветущего белыми цветочками, да куста лесного ореха. Повытащили все…”, — грустно, но без сожаления сказал он. Да и поистине, пусть сожалеют те, кто потерял.
     А читатели, которые ждали в этой статье конкретных советов от В. Аливанцева, пусть не обижаются — продолжение следует.
    Елена Мешкова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13728/


Распечатать: Полторы тысячи секретов профессора Аливанцева РаспечататьОставить комментарий: Полторы тысячи секретов профессора Аливанцева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полторы тысячи секретов профессора Аливанцева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007