Распечатать: Сильные партии —  сильная власть РаспечататьОставить комментарий: Сильные партии —  сильная власть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сильные партии —  сильная власть Посмотреть комментарии

31 марта 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Сильные партии — сильная власть

    В Кыргызстане при финансовой поддержке Международного республиканского института (США) стартовал цикл семинаров — на республиканском, и областном уровнях — по обсуждению будущей формы государственного управления в стране. В них участвуют лидеры и члены ведущих наших партий.
    Лидер партии “Эркиндик” Топчубек Тургуналиев отметил: — Вопрос о том, какая форма правления для Кыргызстана является оптимальной — президентская, парламентская или смешанная, все еще остается нерешенным. Президент Курманбек Бакиев заявил, что является сторонником президентско-парламентского правления, то есть смешанной модели, с сильной как президентской, так и парламентской властью, которая начала формироваться в республике после мартовской революции в прошлом году.
    Однако в Кыргызстане сильны и позиции сторонников парламентской формы правления, за которую ратуют значительная часть Жогорку Кенеша и премьер-министр Феликс Кулов, лидер влиятельной партии “Ар-Намыс”.
    Партия “Эркиндик” твердо выступает за то, что для Кыргызстана оптимальной моделью является президентская форма правления: она в наибольшей степени изучена и освоена как народом, так и нашими политиками. Такого же мнения придерживаются и регионы. И только в столице республики Бишкеке и его окрестностях много сторонников парламентаризма, вдохновляемых такими лидерами оппозиции, как Кубатбек Байболов, Омурбек Текебаев, Жыпар Жекшеев, Эдиль Байсалов, Толекан Исмаилова...
    Мы уверены, что кыргызстанцы осенью этого года на референдуме выскажутся однозначно за президентскую форму правления. Наша партия уже активно разрабатывает проект новой Конституции, исключающей все роковые ошибки прежнего “президентского” правления Аскара Акаева, извратившего суть президентства. Только президентская власть может обеспечить такой стране, как Кыргызстан, стабильное и процветающее будущее, тогда как искусственно насаждаемый парламентаризм является всего лишь средством оппозиционно настроенных лидеров как можно быстрее избавиться от нынешней власти.
    Но независимо от того, за какую форму госуправления проголосует народ этой осенью, в стране нужно развивать партийное движение не только в центре, но и на местах. И в этом отношении трудно переоценить значение семинаров, которые финансируются Международным республиканским институтом. Благодаря им лидеры ведущих партий республики имеют возможность не только повысить теоретические знания и обменяться опытом партстроительства с коллегами из других партий, но и укрепить региональные структуры и представительства. То есть развиваться вглубь и вширь.
     Наш президент совершенно прав, когда говорит, что демократии нет без сильной исполнительной, законодательной и судебной властей. Однако формируют эти сильные ветви власти сильные партии, пользующиеся доверием и поддержкой народа.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13477/


Распечатать: Сильные партии —  сильная власть РаспечататьОставить комментарий: Сильные партии —  сильная власть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сильные партии —  сильная власть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007