Распечатать: Кому служит “Ошинвест”? РаспечататьОставить комментарий: Кому служит “Ошинвест”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому служит “Ошинвест”? Посмотреть комментарии

29 марта 2006

УРОЖАЙ

Кому служит “Ошинвест”?

    Весна — время проведения акционерных собраний. Как правило, руководители всех АО, ОАО, ЗАО, а их насчитывается в республике тысячи, должны до мая завершить эту обязательную процедуру и отчитаться о работе за год перед владельцами ценных бумаг, а также государственными органами, осуществляющими надзор и кураторство над ними.
    Через это проходят и инвестиционные фонды (ИФ), о которых в последние годы СМИ совсем не пишут. Но они, как это ни покажется странным, есть.

    Инвестиционным фондам — инструменту, с помощью которого осуществлялась купонная приватизация, исполнилось 12 лет. И за этот срок они практически не изменились, хотя не той уже стала за эти годы страна, сильные перемены произошли в экономике и политике. Основная масса акционеров, входящих в ИФ, как была несведуща о работе акционерных обществ, механизмах рынка ценных бумаг, таковой и осталась.
    Низкие дивиденды, ни разу не превысившие сома на одну акцию, получаемые из года в год, сделали людей пассивными и равнодушными. Они фактически перестали интересоваться, что от их имени делало правление, в какие предприятия оно инвестировало общие деньги, почему не растут дивиденды, хотя стоимость объектов увеличилась, и т.д. Что происходит в инвестиционных фондах, так ли они бедны и неинтересны, как кажется? Примечательна деятельность одного из них, а именно “Ошинвеста”, бессменно возглавляемого Абдуталипом Султановым, акционеры которого давно задаются такими вопросами.
    Сегодня это один из самых крупных инвестиционных фондов по количеству акционеров и размеру уставного капитала в республике. С 2000 года количество акций в обращении не меняется — 2 миллиона 402 тысячи штук, акционерами числились свыше 41 тысячи, а с прошлого года — около 39 тысяч человек. И последние данные вызывают большие сомнения, ибо много людей выехали за пределы республики и, наверное, вообще забыли о своем членстве в ИФ, кого–то уже нет в живых. Но никого из правления, похоже, статистика не волнует. Потому что чем меньше люди знают и задают вопросов, тем легче управлять от их имени ценными бумагами.
    Однако были и среди акционеров ИФ любопытствующие, а что, собственно, происходит в родном фонде? Так, Николай Плетнев, экс–акционер фонда и журналист в одном лице, не получив за все годы обещанных дивидендов, за копейки продал свой пакет ценных бумаг и уже после этого провел свое небольшое расследование. При этом выяснил, что на акционерном собрании 21 апреля прошлого года присутствовали всего 59 человек и их представители, при этом заявившие, что они имеют 1 млн. 615 тысяч 459 голосов! То есть, по сути, у них перед началом собрания на руках должны были быть десятки тысяч доверенностей, учитывая, что 80 процентов ценных бумаг “Ошинвеста” принадлежит мелким акционерам. Поэтому его сомнения, что вся процедура проходила в соответствии с законодательством, вполне оправданны.
    Именно к такому выводу приходишь после внимательного анализа протоколов годовых акционерных собраний. Они в Оше проходили по давно и хорошо накатанной дорожке, где все решала небольшая кучка людей, оказавшихся в правлении ОАО “Ошинвест” и действовавших под диктовку председателя совета директоров А. Султанова. Остальные акционеры, судя по документам, вообще не задавали никаких вопросов, лишь послушно поднимали руки.
    Итак, в 2001 году на собрании присутствовали 233 акционера и их представители, что в совокупности составило 499166 голосов. Это 20,95 процента от общего числа членов ИФ. А нужно было, согласно законодательству, присутствие не менее 60 процентов. По правилам в таком случае собрание считается нелегитимным и его нужно переносить на другое время. Но ничего подобного. Собрание прошло в тот же день, хотя на нем присутствовал начальник Ошского регионального управления Госкомиссии по ценным бумагам О.Акимбаев. Представитель надзорного органа не заметил или сделал вид, что не увидел никаких нарушений.
    По итогам 2000 года дивиденды на одну акцию составили 0,437 сома. За исключением первых 12 акционеров в списке самых крупных держателей ценных бумаг, среди которых сам Абдуталип Султанов и его сын Марс, в основном юридические лица — ЗАО “Заман”, ОсОО “ТД “Арча”, Совет профсоюзов Ошской области, НСР “Ош–регистр”. Все остальное большинство владеет 5–200 акциями. Предположим, в среднем это примерно 70 штук. Получается, что среднестатистический владелец акций инвестфонда получил около 30 сомов. И это за год. Есть от чего людям махнуть рукой на дивиденды.
    Все последующие годы “Ошинвест” зарабатывал прибыль и того меньше. В 2002 году собрание решило выделить по 0,21 сома на одну акцию, в следующем году дивиденды составили 0,22 сома, в 2004 — 0,3 и в 2005 году — 0,25 сома.
    Собрания акционеров странным образом походили друг на друга, словно из года в год прокручивались кадры одного фильма. Присутствовали, судя по протоколу, всегда меньше ста акционеров и их представителей, а кворум был и, что интересно, один и тот же. С незначительными отклонениями — 67 процентов от всего количества голосов. Глядя на такое завидное постоянство, можно задаться вопросом: “А были ли на самом деле все 39 тысяч акционеров извещены, как того требует законодательство, о дате собрания?”. Ведь одного объявления в СМИ недостаточно, каждый акционер должен заранее по почте получить приглашение. Может, в действительности никто не проверял наличие доверенностей, которые нужно было заверить либо в нотариальной конторе, либо у себя на работе? Таких документов у независимого регистратора должно быть не сотни, а десятки тысяч. Как в реальности обстояло дело?
    Скорее всего, требования к соблюдению самой процедуры в Оше не соблюдались. С одной стороны, из–за пассивности самих акционеров инвестиционного фонда, с другой — потому что за этим никто не следил. Хотя на то есть независимый регистратор. В его обязанности входит считать акционеров, пришедших на собрание, проверять, есть ли они в его списке, убедиться в наличии кворума, а уж потом давать разрешение на проведение собрания. В “Ошинвесте” такой проблемы не стояло вовсе.
    Секрет прост — независимый регистратор НСР “Ош–регистр” на самом деле был очень даже зависим от ИФ. Более того, даже заинтересованным лицом. Мало кто из простых акционеров знает, что директор “Ош–регистра” Гульсина Талипова владеет 9965 акциями инвестиционного фонда, список акционеров которого ей доверили вести и за что возглавляемая ею фирма получает деньги от “Ошинвеста”. Более того, и юридическое лицо “Ош–регистр” тоже является собственником почти 7,5 тысячи акций своего клиента. В обоих случаях это категорически запрещено. Стоит ли после этого удивляться, почему так гладко проходят ежегодные собрания, на которых всегда есть кворум, где решения по размеру дивидендов можно заранее предсказать?
    Но и это еще не все. Оказывается, что самого независимого регистратора учредил не кто иной, как “Ошинвест”. Теперь понятно, что о независимости вообще не может быть и речи. Скорее здесь имеет место круговая порука! То, что подобные вещи недопустимы, Абдуталип Султанов знает прекрасно. Ведь именно он — зачинатель рынка ценных бумаг на юге республики. В свое время Султанов даже возглавлял Кыргызскую фондовую биржу и участвовал в жарких дискуссиях, каким должно быть законодательство в этой сфере.
    Но одно дело знать и спорить, каким должен быть рынок ценных бумаг, и совсем другое — на деле следовать правилам игры. И здесь пассивность, незнание законов и неинформированность акционеров в делах ОАО “Ошинвест” были на руку его руководству. По некоторой информации, господин Султанов является учредителем не только “Ошинвеста”, НСР “Ош–регистр”, но и АОЗТ “Биржевая торговая система”, осуществляющего функции не только торговой площадки, но и центрального депозитария.
    Получается, что господин Султанов практически монополизировал рынок ценных бумаг на всем юге республики! Если учесть, что через его “Биржевую торговую систему” осуществляются операции по купле–продаже акций недвижимости, крупных предприятий страны и здесь же регистрируются все сделки, то кто даст гарантию в честности игроков? Кто может поручиться за прозрачность торгов и достоверность информации по объемам торговых операций и истинность цен, по которой ушли ценные бумаги того или иного объекта?
     Между тем не секрет, что инвестиционные фонды являлись и до сих пор являются собственниками довольно крупных и привлекательных объектов промышленности, туризма, торговли, а также государственных ценных бумаг. Тот же А. Султанов, лично владея всего 2,86 процента акций “Ошинвеста”, единолично управляет им и стрижет купоны. Более того, имея мизерную долю, стал собственником ряда крупных промышленных предприятий, вошел в состав директоров акционерных обществ. Зато 80 процентов акционеров его фонда за эти годы не стали ни на йоту богаче и довольствовались унизительными дивидендами, на которые иные и килограмм сахара не могли купить.
    Это показательный пример того, как пока основная масса мелких держателей акций не вмешивалась в дела правления, те, кто стоял во главе ИФ, неплохо разбогатели благодаря народным деньгам. Пусть маленьким, но в совокупности они представляли солидный капитал и были вложены в ценные бумаги заводов и фабрик. Этим и сегодня интересны инвестиционные фонды, ведь борьба за собственность продолжается. И если она раньше проходила в столице, то теперь, когда в Бишкеке все распродано, перекочевала на периферию Кыргызстана. А на юге еще довольно много лакомых объектов, до которых не дошла очередь олигархов.
    До первого мая должны пройти акционерные собрания. У людей есть еще время ознакомиться с законами, где прописаны их права и обязанности, подготовить вопросы, которые они зачастую адресуют не своему руководству, а журналистам. Надо быть смелее и более подготовленным, чтобы не быть обманутым и разочарованным, как акционеры “Ошинвеста”. Не только за свои права, но и за свои деньги тоже надо бороться.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13460/


Распечатать: Кому служит “Ошинвест”? РаспечататьОставить комментарий: Кому служит “Ошинвест”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому служит “Ошинвест”? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007