Распечатать: Ты и гора — это вызов РаспечататьОставить комментарий: Ты и гора — это вызов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ты и гора — это вызов Посмотреть комментарии

29 марта 2006

ПРИРОДА

Ты и гора — это вызов

    На леднике Ак–Сай прошли соревнования по ледолазанию, посвященные памяти известного нашего альпиниста, “снежного барса” Александра Губаева.
    В состязаниях участвовали тридцать два наших молодых и дерзких спортсмена от 16 до 29 лет. Организаторами выступили Федерация мультиспорта, клуб Plus extreme, Федерация альпинизма.
    За последние три года это первые такого масштаба соревнования. Возможно, отныне они будут ежегодными. По крайней мере, стремление развивать ледолазание у спортсменов есть.
    В течение трех дней проходили соревнования на сложность, скорость (по ледолазанию) и забег на пик Учитель. Погода ребят, мягко скажем, не баловала. На второй день была сильная пурга. Впрочем, с трудностями было в какой–то мере тоже полезно столкнуться. Здесь молодежь испытала свои силы и возможности. В общем, все остались довольны. Лучшей среди девушек стала студентка университета “Манас” Нафиса Юлдашева. Она победила в бегах и на скорость.
    — В общей сложности занимаюсь четыре года. Начала с альпинизма, потом скалолазание и, наконец, ледолазание, — говорит Нафиса.
    Судьи и организаторы подобрались квалифицированные — Александр Гапонов, Виталий Акимов, Виктор Греков, Марина Гальцова и Федор Попов.
    Ледолазание, пожалуй, самый сложный вид спорта. Представьте, жесткие отвесные ледовые стенки, в которые практически ничего не вбивается. К тому же высота над уровнем моря 3400 метров. Естественно, это действует на человека не только физически, но в первую очередь психологически. Но ребята тренируются, постоянно выезжают на лед.
    — Для нас это уже образ жизни, — говорит Федор Попов. — Правила по ледолазанию у нас схожие с Россией. А так зимой ездили четыре наших спортсмена на чемпионат Алматы по альпинизму. В суровых условиях пришлось соревноваться. У одного участника (не нашего) даже палец отморозило.
    Сергей Селивёрстов тогда занял второе место, в этот раз — третье на скорость и пятое в многоборье (первый в скоростном ледовом забеге Сергей Власенко). Ему 26 лет, еще в запасе есть три года, чтобы соревноваться. А появилась любовь к лазанию по горам в 20 лет.
    — Каждые выходные выезжаем в Ала–Арчу. Горы — образ жизни, а цель: расти спортивно. Риск — это всегда интересно. А после выезда, по традиции, в баньке паримся с друзьями с пивом, — рассказывает Селивёрстов. Жена Сергея тоже любит горы, однажды после травмы сделала восхождение.
    Михаил Даничкин (третий в скоростном забеге на пик Учитель) работает в турфирме. Работа, к великой радости, связана с горами. А по образованию — инженер–механик, с детства привлекал технический вид спорта, например, авиамоделизм. Миша одно время работал в конструкторском бюро. Но жизнь, так сказать, расставила все по своим местам. Призвание Даничкина — горы.
    — Родители — альпинисты. Мама кандидат в мастера спорта. С трех лет меня таскали в горы. Везения, конечно, мало. Главное — физическая подготовка и уверенность. Ногу не так поставил, и слететь можно, — рассказывает Михаил.
     На соревнованиях участникам случалось висеть и десять минут на руках. Тут уж действительно успех зависит от тренировок. А вообще у кого хороший старт, у того и финиш хороший.
    — Бывает, что соперники физически равны, но психологически нет. Я всегда настроен только на победу. На старте важно не волноваться, — делится Александр Кириллов, победитель в скоростном восхождении на пик Учитель. — Бег по горам — это суть моей жизни, ведь там в экстремальных условиях идет жесткая борьба на выносливость, длительные нагрузки. У меня психология Ахиллеса, которого нельзя победить. Не сломался, потому что выработал в себе тактику психологического лидера.
     Страшные морозы, сильные ветра — мысли замерзают. Но надо выжить, надо добежать первым. Ты и гора — это вызов. Ощущение, как в космосе, одолевает одиночество. Гору нельзя победить, можно победить себя. Если что–то в жизни сделал не так, горы тебе этого не простят: случится камнепад, сойдет лавина...
    — Было и такое. Тогда я задумался и поменял жизненные приоритеты. Если горы тебя приняли, значит, ты на правильном пути. Здесь срабатывает свой закон. Я падал в трещину, но и тут, чтобы выжить, мыслил рационально, даже пребывая в эмоциональном стрессе, — вспоминает Саша, кстати, по образованию врач–реаниматолог. — Но медицина — это хобби. Было время — работал в больнице, но ушел, потому что скучно. Сидишь, как волк в клетке. Не хочу зависеть от людей, а человек без амбиций — это мертвый человек.
    В горах познается человек…
    Кстати, полезные в экстремальных условиях призы были вручены участникам. Спортсмены были рады очкам, маскам, каскам, рюкзакам и другим необходимым для них вещицам.
    Юлия Сушкова.
    Фото Артема Черняка.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13452/


Распечатать: Ты и гора — это вызов РаспечататьОставить комментарий: Ты и гора — это вызов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ты и гора — это вызов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007