Распечатать: Весна: мигранты полетели РаспечататьОставить комментарий: Весна: мигранты полетели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весна: мигранты полетели Посмотреть комментарии

28 марта 2006

СОЦИАЛКА

Весна: мигранты полетели

    Трудовая миграция — процесс закономерный. Она была, есть и будет. Даже в развитых странах, где гарантирована защита прав граждан. К сожалению, у наших соотечественников, работающих за рубежом, такой защиты нет. Поэтому эта тема так актуальна для нас.
    Внешняя трудовая миграция — хорошо это или плохо? Не хорошо и не плохо, все зависит от того, какую цель вы преследуете, говорит Сергей Слепченко, эксперт Центра общественных технологий, в телепрограмме “Открытый Кыргызстан”. Структурные преобразования в экономике приводят к тому, что где–то та или иная отрасль затухает, где–то нарождается и приток рабочей силы идет как естественный процесс. Вопрос в том, способно ли государство управлять этим процессом или нет. До сегодняшнего дня практически не управляло, считает он.
    По мнению Жумы Абдуллаева, заместителя председателя Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана и вице–президента ОФ “Замандаш”, в настоящее время наша внешняя трудовая миграция подошла к тому пределу, за которым начинается плохо. Значительная часть трудоспособного населения находится за рубежом, и отток продолжается. Причина, которая вынуждает людей выезжать за пределы республики, понятна: главным образом это безработица. Понятно, что это выгодно в экономическом плане не только частным лицам, но и государству. Но если не предпринимать какие–то меры, завтра мы можем столкнуться с рядом других проблем, которые пока имеют скрытую, но угрожающую тенденцию. Есть такая статистика: в день только на волне миграции мы теряем 14—18 человек. К тому же наблюдается тенденция массового принятия кыргызстанцами российского и казахстанского гражданства.
    Другая беда, как считает депутат ЖК Кубанычбек Исабеков, генофонду нации наносится большой урон. Трудоспособная часть населения, особенно молодежь, физически здоровые, грамотные люди уезжают. В дальних селах остаются одни пожилые и старики. Но нельзя не говорить о финансовых выгодах, подчеркнул Исабеков. Доходы от внешней трудовой миграции превышают бюджет Кыргызстана. Поступают они в виде денег, в виде товаров, да и национальная наша валюта сом тоже держится благодаря мигрантам.
    Понятно, что пока государство не может обеспечить население работой и достойной зарплатой. Что же предпринимает государство для легализации внешней трудовой миграции? Какое правовое поле у нас сегодня ее регулирует? Насколько защищены наши гастарбайтеры в странах пребывания?
    По словам Кубанычбека Исабекова, сейчас в Кыргызстане миграционная политика только становится на ноги. Законодательная база улучшается. Но мы страна, экспортирующая труд, нам успокаиваться нельзя. Основные потоки наших мигрантов сосредоточены в России и Казахстане. Парламент принял несколько законов о внешней трудовой миграции. Внесли в Закон о миграции пункт, разрешающий российским и казахским гражданам до 90 дней находиться в Кыргызстане без регистрации. Депутаты ведут переговоры, чтобы эти государства такие же преференции предо-
    ставили нашим гражданам. Создана совместная экспертно–юридическая группа, и российское законодательство будет ориентировано на интеграцию законодательной базы.
    Поясняя позицию, Досмир Узбеков, заместитель председателя Госкомитета по миграции и занятости населения Кыргызстана, сказал, что регулятором здесь является Закон о внешней трудовой миграции, принятый в 2000 году. По его мнению, мигранты в основном все легальные, потому что они пересекают границу в соответствии с законами. Но в России наш мигрант становится нелегальным так как по ее закону в течение трех дней должен зарегистрироваться, но сделать это в такой срок почти невозможно. Сложно выполнить все условия, которые необходимы для регистрации. Мигрант должен иметь хотя бы временную прописку по месту проживания, у него должны быть официальное приглашение от работодателя, трудовой контракт. Все это нашими трудовыми мигрантами фактически игнорируется, потому что многие из них — люди из далеких сел, которые никогда и в Бишкеке–то не были, а тут сразу приезжают в Москву. Сейчас Госкомитет по миграции работает над тем, чтобы облегчить условия регистрации и перевести наших мигрантов в разряд законных, чтобы они могли легально трудиться. Ну а защищены наши трудовые мигранты настолько, насколько они находятся там легально. Если они выполнили все условия страны пребывания по регистрации, автоматически становятся социально защищенными мигрантами, если не выполнили, то любой милицейский патруль может их задержать. “Мы как раз над этим и работаем, чтобы нелегальную миграцию перевести в русло законной, — заявил Узбеков, — создаем конкурентное поле из частных компаний, которые занимались бы экспортом трудовых ресурсов”. В Госкомитете существует комиссия, которая знакомится с материалами этих частных компаний и дает или отказывает в лицензии на право экспорта трудовых ресурсов. При этом все люди, которые выезжают, ставятся на учет, их данные заносятся в компьютер отдела миграционного контроля. Любая жалоба, любое попадание в неприятную ситуацию мигранта вызывает либо отзыв лицензии, либо запрещение заниматься этой деятельностью. Таким образом Госкомитет по миграции уже открыл 7 компаний для отправки табаководов в Казахстан и одна компания работает по другим странам. Госкомитет не регулирует трудовые споры, но следит за тем, чтобы трудовые мигранты выезжали, имея на руках контракты, зная, куда они едут, где будут жить и сколько им будут платить.
    Здесь Кубанычбек Исабеков добавил, что из 300 с лишним тысяч наших трудовых мигрантов в России только семь с половиной тысяч имеют официальное разрешение на трудоустройство, потому что это связано с налогами. Многие наши мигранты работают в тени. И российские работодатели также не хотят, чтобы они были официально оформлены, потому что юридическим лицам надо вносить залоговую сумму, получать разрешение на наем иностранных граждан. Соответственно, и в социальном плане они не защищены. С них за лечение российская сторона берет в двукратном размере, так как у них нет регистрации. Дети рождаются — такие же проблемы.
    Был затронут еще один важный момент. Многие из наших мигрантов скоро подойдут к пенсионному возрасту, хотя они там трудятся, зарабатывают, родным помогают, но здесь потом будут получать минимальную пенсию, т. к. Социальный фонд еще не разработал никаких положений для такой категории.
    Еще одна большая проблема социального характера — так называемый груз 200. Только за последние недели пять кыргызстанцев погибли в центральной части России. Их доставка обходится минимум в 1,5 тысячи долларов. Потеря кормильца — большая беда, но когда родной человек остается в Сибири, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и родители не могут ухаживать за его могилой, вдвойне тяжело. Кубанычбек Исабеков считает, что правительство должно обратить на эту проблему внимание и решить вопрос финансирования таких грузов.
    Парламент также поставил задачу перед правительством, чтобы в Москве, Алмате, Екатеринбурге, Новосибирске и в других городах, где есть консульские учреждения, организовать прием и выдачу наших паспортов. Кроме того, в Оше и Бишкеке необходимо открыть профтех-
    училища и передать их в ведение Госкомитета по миграции и занятости, чтобы они готовили специалистов, в которых нуждается Россия.
    Как уверяет Досмир Узбеков, в последнее время правительство, ЖК и Госкомитет напряженно работают над решением вопросов миграции. Прежде всего — это создание нормативных документов, договоров, соглашений с теми странами, куда выезжают наши граждане. В частности, подписан протокол–соглашение о миграции между Кыргызстаном и Россией. Недавно подписан договор о миграции с Пензенской областью, города Нарын и Пенза стали побратимами. Такие же соглашения готовятся с республикой Татарстан и Самарской областью. Этот процесс будет продолжаться.
    Что касается Казахстана, то мы добились, что там наш гастарбайтер может 90 дней находиться без регистрации, и количество документов, требующихся при регистрации, снижено с восьми до трех. Основные документы — это заявление на работу, трудовой контракт (для торговцев — патент), и больше ничего.
    Насира Баратбаева, менеджер проекта «Открытый Кыргызстан».

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13442/


Распечатать: Весна: мигранты полетели РаспечататьОставить комментарий: Весна: мигранты полетели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весна: мигранты полетели Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007