Распечатать: Россия расширяет свое присутствие в Кыргызстане РаспечататьОставить комментарий: Россия расширяет свое присутствие в Кыргызстане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия расширяет свое присутствие в Кыргызстане Посмотреть комментарии

15 марта 2006

ГРАНИЦА

Россия расширяет свое присутствие в Кыргызстане

    Объявление о начале работы в Бишкеке торгового представительства страны сделал вчера Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Евгений Шмагин. Он ознакомил публику с главой нового внешнеэкономического ведомства Тофиком Меликовым, от деятельности которого теперь во многом будет зависеть развитие торговых отношений между двумя странами. Месяцем раньше состоялось открытие торгового представительства Кыргызской Республики в Москве.
    Как показывает статистика, наша республика всегда больше всего торговала с Россией. Ее огромный рынок после развала Союза был куда привлекательнее для нас, чем до недавнего времени Кыргызстан для “старшего брата”. Но начиная с 2002 года экономические отношения между двумя постсоветскими государствами снова приобретают динамичный поступательный характер. Объем товарооборота увеличивается в среднем на 20–25 процентов ежегодно. В минувшем году этот показатель вырос по сравнению с предыдущим более чем на четверть и составил 534,6 млн. долларов. При этом экспорт российских товаров в Кыргызстан более чем вдвое перекрыл экспорт кыргызских в Российскую Федерацию. Сегодня примерно одна треть всего товарооборота республики приходится на долю торговли с Россией.
    Тофик Меликов, в первую очередь, отметил, что в структуре российского экспорта ведущие позиции принадлежат нефти и нефтепродуктам, минеральному топливу, лесу и изделиям из древесины, лекарственным препаратам, бумажным изделиям и т.д. Кыргызстан продает соседям в основном хлопок, стекло, табак, сахар. Примечательно, что второе место вслед за хлопком в списке кыргызстанского импорта занимает одежда — почти 20 млн. долларов.
     Глава торгового представительства отдельно остановился на тех перспективных направлениях двусторонних отношений, сулящих большие выгоды партнерам. Это касается меморандума между “РАО ЕЭС” и кыргызским правительством “О совместных действиях по подготовке к реализации проекта по завершению строительства Камбаратинских ГЭС–1 и ГЭС–2”, предварительные договоренности с “Газпромом” о разведке и добыче природного газа, реконструкции, модернизации и созданию новых газотранспортных мощностей. В сельском хозяйстве — это организация совместных предприятий, помощь в реализации продукции фермеров. Эти и другие вопросы на повестке дня восьмого заседания межправительственной российско–кыргызской совместной комиссии по торгово–экономическому и научно–техническому сотрудничеству, которое состоится в скором времени в Москве.
    — Торговля между нашими странами могла бы дать еще большие плоды, — считает Тофик Меликов. — Главным барьером, мешающим этому, является низкая платежеспособность кыргызстанцев, проблемы с транспортировкой транзитом ваших товаров в Россию.
    Российский посол Евгений Шмагин, поздравляя всех с открытием торгового представительства, напомнил, какие не менее блестящие планы по экономическому партнерству и сотрудничеству строили правительства двух стран ранее, однако, когда дело доходило до реализации проектов, все стопорилось. Так было и с “Газпромом”, который еще в 2003 году собирался у нас проводить те работы, о которых недавно вновь договорились глава газовой монополии Алексей Миллер и премьер–министр Феликс Кулов. Чтобы эта встреча состоялась, усилия приложила уже наша сторона. По мнению посла, и Россия, и Кыргызстан в одинаковой мере должны способствовать тому, чтобы подобные вещи не повторялись.
    Пока торговое представительство, где работают всего два человека из пяти по штатному расписанию, не имеет своего офиса и базируется в посольстве. Сейчас дипломаты активно занимаются поиском подходящего помещения.
    — Мы связываем большие надежды с его открытием, — сказал Евгений Шмагин в заключение, — ибо это свидетельство расширения присутствия России в Кыргызстане, российского духа во всех ипостасях…
    Лариса Ли.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13327/


Распечатать: Россия расширяет свое присутствие в Кыргызстане РаспечататьОставить комментарий: Россия расширяет свое присутствие в Кыргызстане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия расширяет свое присутствие в Кыргызстане Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007