Распечатать: “Колючее” шоу РаспечататьОставить комментарий: “Колючее” шоу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Колючее” шоу Посмотреть комментарии

10 марта 2006

ОБЩЕСТВО

“Колючее” шоу

    “Зона” весны
    В женской колонии, единственной на всю республику, что в селе Степном, переполох — подготовка к празднованию 8 Марта. После Нового года это самый долгожданный красный день календаря.
    Еще на дворе стояли крещенские морозы, а осужденные уже горячо спорили: что же придумать такое, чтобы этот женский день отличался от предыдущих празднеств.
    Первое обязательное условие — должно быть весело, если зрители или кто-нибудь из представителей жюри начнет зевать, опасаясь вывихнуть челюсть, команду дисквалифицируют. А второе — дух соперничества, но добрый и озорной, без конфликтов и выяснения отношений за кулисами, кто лучше.
    Перед представлением шли долгие репетиции, девушки без устали отбивали ноги на дощатой сцене в ветхом здании, гордо именуемом клубом.
    Костюмы шили сами, на руках (в колонии не хватает швейных машинок). Причем изобретательности осужденных мастериц могут позавидовать опытные портнихи.
    Чего только не скроили умелицы! От вечернего наряда до разбойничьего прикида. Прически тоже делали сами, некоторые доверились местным парикмахершам. На территории колонии недавно открыли свою цирюльню. Пять девушек обучились орудовать ножницами и расческой, и теперь к ним выстраивается очередь из осужденных дам, желающих придать своей голове художественный беспорядок.
    Так называемый грим для сцены артистки тоже сделали сами. Рецепт изготовления чудо–пудры, несмывающейся помады и теней цвета взбесившегося салата женщины держат в секрете.
    Наконец долгожданный день наступил. 8 Марта порадовало по-настоящему весенней погодой. Перед входом в клуб столпились девушки. Выступающие были в умопомрачительных нарядах, кто-то изображал березу, кто-то подснежник. Осужденные веселились и кокетничали с прибывшими гостями из ГУИН и журналистами.
    — Для нас это самый главный праздник после Нового года. Это же день весны, надежды. Хоть мы и за “колючкой”, все равно женщины, хотим праздника, хотим любви и тепла, — признается Надежда Муратова, заключенная со стажем.
    Она уже отсидела четыре года, осталось всего ничего — 9 месяцев. Женщина с нетерпением ждет окончания срока. На воле ее ждет сын. Правда, дитятко на Украине.
    — Сын мне пишет, обещал к себе забрать, говорит, все для тебя, мама, сделаю, главное, за ум возьмись, — рассказывает Надежда.
    Что правда, то правда, Надя с детства была, как говорится, сорвиголова. Вот и теперь “мотает срок” за хулиганство. Кстати, любовь к острым ощущениям да воровской жизни уже не первый раз приводит неуемную Надежду к воротам зоны.
    — Нам не впервой зайти да выйти, — шутит подруга Нади Света.
    В вихре вальса под блатные песни
    Тем временем в зале шли приготовления. За кулисами, роль которых исполняли марлевые занавески, участники горячо обсуждали предстоящее выступление.
    Судьи, коим предстояло выбрать из пяти отрядов самый артистичный, активный, веселый и находчивый, гордо восседали за столами.
    Между тем зал гудел, как потревоженный улей. Надзирательницы пытались унять своих подопечных, но те не желали слушать команды своего начальства. Их внимание было приковано к сцене. Среди осужденных пронесся слух, что лучший отряд получит премиальные — целых пятьсот сомов — и еще продукты, крупы, масло и сахар. Периодически раздавалось: “Давайте, начинайте!”, “Чего тянете?”.
    Наконец на сцене появились две женщины в униформе проводниц. Гнусавыми голосами они поведали, что “их поезд, пассажирами которого являются все присутствующие в зале, отправляется в путь. Конечный пункт назначения — станция Кукуевка, но состав задержится ненадолго еще на четырех станциях”.
    Названия остановок — производные от фамилий звеньевых отрядов. Перед каждой новой станцией женщины–проводницы рассказывали, что собой представляет тот или иной населенный пункт. Это была своеобразная характеристика отряда, причем данная не как обычно, начальником по воспитательной работе, а самими заключенными.
    Самый веселый, по мнению осужденных, четвертый отряд. “Коли попали, живыми и трезвыми не уйдете”, — припечатала “проводница”. Кстати, номер, который представили на суд жюри и зрителей “опасные женщины”, был под стать характеристике.
    Разборка между оперуполномоченным и только что задержанными преступниками с их подругами. “Красавицы” в обтягивающих платьях с декольте, плечи “артисток” украшали татуировки, свирепый главарь банды и легендарный борец c бандитами Глеб Жеглов и его помощник Шарапов.
    Когда “коллектив” в немыслимых одеяниях предстал перед публикой, зал взревел от восторга. Особенно понравилось присутствующим, как “преступники” лихо обвели вокруг пальца бравого офицера милиции.
    Правда, потом они бодро отплясывали перед нерадивым сыщиком танец хип-хоп под завывания блатного певца Кучина “Не шей мне дело, начальник”. А вот третий отряд получил звание “зоновских сачков”.
    — Эти осужденные не любят работать и постоянно отлынивают. Их в колонии не любят, но побаиваются связываться, уж очень дерзкие. Уважают старших, это пятый отряд. Так получилось, что туда попадают пожилые, больные и блатные, они среди нашего контингента в авторитете, — рассказывает заместитель начальника по воспитательной работе Надежда Петрова.
    После феерического шоу участницам предстоял самый сложный конкурс — танец.
    Первый отряд, который охарактеризовали как “в меру работающий”, представил вальс–бостон. Второй показал “русский народный”, даже кавалер с ромашкой на кепке был. Третий — самбо, у четвертого — шоу с непонятным названием. Танец–дуэт, вот только одной из партнерш, больной туберкулезом, на сцене стало плохо, девушка еле дотянула до последних аккордов.
    Но первое место досталось пятому отряду. Уж больно резво отплясывали пожилые дамы. Второе получил третий, за страстное самбо, а последнее призовое поделили между собой все остальные.
    Каждому отряду прибывшие гости подарили по мешку крупы и десятилитровой канистре с маслом. Женщины остались довольны, вот только судачили, что жюри “засудило” четвертый.
    Женская кара
    Журналисты тоже в долгу не остались, выбрали “Мисс Весна”. Сей титул присудили миловидной двадцатичетырехлетней Нуризат, ведущей шоу. Она была в национальном костюме розового цвета, который сама смастерила из подручных материалов.
    Нуризат еще “загорать на нарах” шесть лет. Ее дали 11 лет за убийство.
    Она раскаивается в содеянном, считает, что наказание справедливо. Сожалеет, что познала горький хлеб зоны и скрип колючей проволоки. Раньше она видела такую жизнь только в кино. Но реальность оказалась страшнее.
    — Единственное, о чем мечтаю, — о женском счастье и амнистии, — говорит Нуризат.
    На воле у нее осталась маленькая дочка. Когда Нуризат посадили, ребенку едва исполнилось 9 месяцев. Сейчас ей уже два года. Молодая мама уверена, что вернет дочь.
    — Да, родственники мужа мне не разрешают с ней видеться, но когда я освобожусь, я ее заберу. Материнских прав меня никто не лишал, — утверждает осужденная.
    Сегодня в женской колонии отбывают срок 500 женщин. Все они хотят выйти на свободу, начать новую жизнь. Даже “за решеткой” их не оставляет надежда удачно выйти замуж, родить здорового карапуза и найти работу, которая по душе.
    Но как только большинство из них оказываются на воле, привычные стены зоны кажутся милыми и домашними, а суровые замки и стальные засовы — родными и безопасными.
    Словом, тянет “за колючку”. По статистике 70 % осужденных женщин — рецидивистки, 25 % из них сидят за убийство, 25 % — за торговлю наркотиками, остальные — за кражу.
    Сможет ли человек, прошедший “лагерную жизнь”, вернуться в реальную, без распорядков, конвоя и замков? Где нет других надзирателей, кроме собственной совести и чувства долга? Неизвестно. Но пока условия в зонах, как ни дико это звучит, для бывших заключенных кажутся раем по сравнению с тем, что их ждет на воле.
    После того как они побывали на зоне, “колючая проволока” — их надежный забор, а барак с въевшимся запахом плесени — их крепость.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    P.S. Накануне 8 Марта президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что знает секрет, почему женщины живут дольше, чем мужчины, они более востребованны.
    — Хочу вам от души пожелать, чтобы вы всегда оставались юными в душе и счастливыми! Именно вам предстоит рожать детей и быть опорой мужу, — сказал президент.
    Эти слова глава государства обратил и к заключенным. Дамы “за колючкой” должны помнить, что они прежде всего женщины, прекрасная половина человечества, а не атаманши и разбойницы.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13256/


Распечатать: “Колючее” шоу РаспечататьОставить комментарий: “Колючее” шоу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Колючее” шоу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007