Распечатать: Типография “Фридом Хаус” нацелена только на успех РаспечататьОставить комментарий: Типография “Фридом Хаус” нацелена только на успех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Типография “Фридом Хаус” нацелена только на успех Посмотреть комментарии

7 марта 2006

ОБЩЕСТВО

Типография “Фридом Хаус” нацелена только на успех

    Раз в полгода собираются члены Наблюдательного совета “Центра поддержки СМИ” на свое заседание, чтобы проанализировать работу единственной в Центральной Азии независимой типографии в Бишкеке, которая в народе получила название “американской”.
    В минувшую субботу состоялось первое в этом году такое совещание.
    Для участия в нем в Кыргызстан приехала директор программы Фонда “Фридом Хаус” Паола Шрифер. А вел заседание новый председатель Наблюдательного совета, член Европарламента Мартин Каланэн, сменивший на этом посту сенатора Конгресса США господина МакКейна.
    Вопросы, которые обсуждали члены совета, носили рабочий характер: утверждение финансового отчета и доклада генерального директора Центра поддержки СМИ Андрея Миясарова, планы на текущий год.
    Паола Шрифер, которая с девяносто четвертого года “наведывается” по делам в Бишкек, призналась, что десять лет назад она не могла и предположить, насколько этот проект окажется успешным.
     — Тридцать лет “Фридом Хаус” проводит обзор свободы прессы во всем мире, — рассказала директор Программы. — И мы верим, что независимая типография способствует этому. Поэтому очень важно, чтобы сегодня в Кыргызстане эти демократические завоевания сохранились. Правительство должно сдержать свои обещания и в дальнейшем способствовать укреплению свободы слова. И правительству США необходимо продолжать поддерживать независимость типографии…
    По словам госпожи Шрифер, посол США в Кыргызстане Мила Йовович после посещения Центра поддержки СМИ заявила, что это один из лучших проектов в Центральной Азии. В типографии “Фридом Хаус” печатаются десятки изданий на разных языках миллионными тиражами. А когда–то единственным первопроходцем полноцветной печати была гонимая властью газета “Моя столица–новости”. Она была своего рода полигоном для полиграфистов, которые на ее полосах осваивали все технические возможности нового оборудования и работы с цветом.
    Сегодня десятки новых изданий хотели бы печататься здесь, однако производственные мощности Центра задействованы полностью, поэтому остро стоит вопрос о расширении типографии. По информации Андрея Миясарова, идут интенсивные переговоры о покупке здания. Члены Наблюдательного совета, обсуждая этот вопрос, склонились к тому, что дополнительные площади можно будет приобрести за счет собственных денег — полученной прибыли и привлечения средств международных доноров.
    Прошедшее заседание было знаменательным не только тем, что на нем модераторствовал новый председатель совета, но также участием в нем новых членов — управляющего делами президента Курманбека Темирбаева и руководителя аппарата премьер–министра Туруспека Коеналиева. А также прощанием с человеком, который с нуля поднимал типографию и очень многое сделал для независимости кыргызстанской прессы. Это Майкл Стоун, чья миссия в Кыргызстане закончилась.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13201/


Распечатать: Типография “Фридом Хаус” нацелена только на успех РаспечататьОставить комментарий: Типография “Фридом Хаус” нацелена только на успех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Типография “Фридом Хаус” нацелена только на успех Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

Сувениры оптом от Малдекс бизнес сувениры по низким ценам

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007