Распечатать: Адвокат сыплет “угрозами” РаспечататьОставить комментарий: Адвокат сыплет “угрозами” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Адвокат сыплет “угрозами” Посмотреть комментарии

3 марта 2006

СКАНДАЛЫ

Адвокат сыплет “угрозами”

    Водевиль на весь мир пообещал устроить адвокат семьи Акаевых Максим Максимович из судебного процесса по иску главы президентской администрации Усена Сыдыкова.
    Напомним, последний подал в суд на экс–первую леди, посчитав, что Майрам Акаева в открытом письме президенту страны Курманбеку Бакиеву причинила ему своими высказываниями моральный вред.

    Грустно, конечно, наблюдать, как нынешние госчиновники, не сделав из уроков прошлого никаких выводов, пытаются шагать по стопам своих предшественников — под многомиллионный исковой молот на судебную наковальню угодили и два издания, растиражировавшие письмо Акаевой. У многих кыргызстанцев может возникнуть вопрос: неужели ситуации, когда власть безнаказанно затыкала рот средствам массовой информации через “карманные” суды, еще не канули в Лету?
    Впрочем, несомненно и другое — Усен Сыдыков вправе потребовать удовлетворения за публичные оскорбления (эпитет в письме “дикообразный Усен Сыдыков”), поруганные честь и достоинство гражданина, деловую репутацию госчиновника. И подобные дела, безусловно, без излишней помпы должны рассматриваться в судах.
    Там же следовало бы доказывать свою правоту обвинителям и защитникам. Но адвокат Максимович намеренно разыграл другую карту. Апеллировал, причем достаточно технично, к общественности. А наши СМИ сразу же еще до суда бездумно раздули историю о том, как нанятый за деньги иностранный умник уже якобы умыл госмужа, давшего для этого повод. В этом, похоже, и состояла основная цель проведенной семейным адвокатом пресс–конференции.
    На данном мероприятии г–н Максимович достаточно профессионально разрекламировал систему защиты экс–сановной ответчицы по делу, сумел даже вызвать на лице журналистов улыбки фразой: “Ну не любит Майрам Дуйшеновна Усена Сыдыкова, не любит. Разве суд может приговорить ее полюбить его?”. Нет, не может. А вот понести ответственность за нанесенное оскорбление, пожалуй, запросто.
    Изящно и походя припугнул адвокат и нашу Фемиду. По его словам, предстоящий судебный процесс обещает стать самым анекдотичным в истории кыргызской юриспруденции. Но тут же умело и замаслил. На вопрос, верит ли он в справедливость местных судов, ответил, что фамилия судьи, который будет вести процесс, внушает ему надежду.
    А для того, чтобы водевиль действительно получился на весь мир, Максимович заранее (до суда) попытался “прикупить” и на громких именах. Безапелляционно заявил, что сторона Майрам Акаевой будет просить суд допросить в качестве свидетелей Курманбека Бакиева, Максима Бакиева, Таштемира Айтбаева, Дастана Сарыгулова. Каково?
    Не менее претенциозно и другое заявление адвоката: “Наша сторона будет настаивать на личном участии в процессе Усена Сыдыкова”. Почему же на пресс–конференции он ни словом не обмолвился о личном участии в процессе Майрам Акаевой?
    Очень тонко семейным адвокатом было разыграно и обоснование суммы иска. Цитируем: “Поскольку речь идет о возмещении морального вреда, перед судом будет заявлено ходатайство о проведении судебно–психологической экспертизы истца…”. Не зарываетесь ли вы, адвокат Максимович? А вдруг в Кыргызстане найдется юрист, который сможет доказательно квалифицировать ваши публичные высказывания не только как, например, попытки шантажа, оказания давления на суд?
    Впрочем, рядовые кыргызстанцы и так уже отнесли их к спекуляциям общественным мнением.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13189/


Распечатать: Адвокат сыплет “угрозами” РаспечататьОставить комментарий: Адвокат сыплет “угрозами” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Адвокат сыплет “угрозами” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007