Распечатать: Экс–президент открещивается от 420 тысяч долларов РаспечататьОставить комментарий: Экс–президент открещивается от 420 тысяч долларов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экс–президент открещивается от 420 тысяч долларов Посмотреть комментарии

3 марта 2006

СКАНДАЛЫ

Экс–президент открещивается от 420 тысяч долларов

    В Первомайском суде продолжается рассмотрение судебного дела, связанного с пропажей свыше четырехсот тысяч долларов, выделенных из бюджета в 1999 году в разгар баткенских событий. Многое мог бы прояснить, на что и куда пошли 420 тысяч долларов, похищение которых инкриминируется высокопоставленным финансистам, экс–президент Аскар Акаев. Ранее некоторые из обвиняемых заявляли, что пакет с обналиченной валютой они передали именно ему.
    Однако в минувшую среду адвокат семьи экс–президента Максим Максимович заявил журналистам, что “Аскар Акаев этих денег не получал, в его кабинет никто их не заносил. Куда они делись, должно проверить следствие”. Не исключено, что эта информация может серьезно повлиять на ход судебного процесса.
    Адвокат заметил, что финансовым обеспечением военной кампании семь лет тому назад поручено было заниматься главе правительства Амангельды Муралиеву и исполняющему обязанности руководителя администрации президента, а позже занимавшему пост секретаря Совета безопасности, Мисиру Ашыркулову. Эти люди могли быть свидетелями того, куда, на что и кому ушли несколько сотен тысяч американских долларов, однако господин Ашыркулов, который уже второй год обитает в России, так следователями и не был допрошен. Из чего господин Максимович делает поспешные выводы, что “следствие не располагает никакими доказательствами того, что средства передавались А. Акаеву” и предрекает развал дела. Он объявил, что намерен выступить от имени бывшего президента в судебном процессе.
    Этот процесс вызывает вполне понятный интерес у общественности, международных организаций и СМИ главным образом потому, что в качестве подсудимого выступает председатель правления Нацбанка Улан Сарбанов. И в меньшей степени тем, что вместе с ним в этой роли находятся еще четыре высокопоставленных лица — бывший посол Кыргызстана в Иране Медет Садыркулов, экс–министр финансов Султан Медеров, в прошлом директор Центрального казначейства Анарбек Сатыбалдиев и его заместитель Динара Шайлиева.
    Представитель обвинения попросил суд отстранить Улана Сарбанова от должности председателя правления центрального банка, чтобы тот, как заявил прокурор, не влиял на ход судебного процесса. Судья Эсенжан Абылкасымов удовлетворил это ходатайство. Теперь все ждут реакции президента Курманбека Бакиева, который своим указом назначает и снимает главного банкира страны. Пока Улан Сарбанов продолжает выполнять свои обязанности. Он совмещал переговоры с миссией МВФ со слушаниями в суде.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13188/


Распечатать: Экс–президент открещивается от 420 тысяч долларов РаспечататьОставить комментарий: Экс–президент открещивается от 420 тысяч долларов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экс–президент открещивается от 420 тысяч долларов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007