Распечатать: Земельный беспредел по программе РаспечататьОставить комментарий: Земельный беспредел по программе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земельный беспредел по программе Посмотреть комментарии

24 февраля 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Земельный беспредел по программе

    На заседании горкенеша депутаты горячо обсуждали — что же делать с застройщиками? Холода согнали любителей незаконного захвата земель с уже обжитых участков. Однако, как утверждали представители городской власти, успокаиваться рано.
    Прогнозы градоначальства оправдались. Захватчики 22 февраля организованно собрались и созвали пресс–конференцию.
    На беседу с журналистами вызвались члены координационного совета застройщиков. Свою обвинительную речь председатель совета Талгарбек Момуналиев начал с претензий к акиму Октябрьского района Джумабеку Исаеву.
    По словам Момуналиева, Исаев берет “борзыми щенками”, причем с тех, кто желает приобрести участок в зоне отдыха, что в парке Дружбы. А свидетельством тому распоряжение Исаева от 15 августа прошлого года, где черным по белому написано: на двадцати двух участках по 10 соток будет возводиться коттеджный поселок якобы для министров.
    Момуналиев утверждает, что это распоряжение идет вразрез с указом президента Бакиева и с постановлением премьера Кулова. В этих документах говорилось, что частные лица, будь то министр, депутат или простой приезжий крестьянин, решивший попытать счастья в столице, должны получать земельные наделы, но не в парковой зоне и размером не десять, а пять соток.
    — То есть, как думаю я, и меня поддерживает координационный совет, чиновники средней руки, акимы, в частности, аким Исаев своими распоряжениями вступают в противоречие с политикой президента и премьера, — говорит Момуналиев.
    Сам Исаев утверждает, что он лично не решает вопросы распределения земель. Это не в его компетенции, для этого существует специальная госкомиссия, она и выносит свой вердикт, акимы могут завизировать документ, то есть поставить свою подпись в один ряд с автографами членов комиссии.
    К тому же, по словам руководителя Октябрьского акимиата, 22 участка в парковой зоне, которые якобы выделены под строительство элитного поселка, — домыслы застройщиков.
    — Я никогда там не был. Даже понятия не имею, о каких участках идет речь, — сказал Исаев.
    Однако застройщики заявляют, что сами власти им пообещали эти наделы именно в парке Дружбы. По словам членов координационного совета, в апреле прошлого года муниципальное начальство пригнало на этот участок 20 тысяч человек, причем сыграли на их безвыходном положении и крайней бедности.
    Тогда чиновники щедро раздавали обещания, мол, это ваша земля и вы можете ее занимать. Но как только люди расставили палатки и юрты и приготовились к строительству неприглядных мазанок, уродующих парк, их тут же прогнали. Правда, пообещали, что они могут встать в очередь и получить вожделенный надел на законных основаниях.
    Но нерадивых захватчиков, как говорится, кинули. Они утверждают, что якобы обещанную им землю тут же отдали богатеньким Буратино, а их просто использовали как статистов для массовки.
    — Получается, что сегодня эти люди, кто претендовал на землю, стоял в очереди, просто опять оказались на улице, их обманули, — говорит один из представителей координационного совета.
    — Как бы власть идет нам навстречу, вот только в мэрии постоянно нам чинят препоны, — возмущается Кадык Асанбеков из координационного совета.
    Но кроме упомянутых участков, заявили члены координационного совета, с молотка пустили и 44 участка в Кок–Джаре.
    — Городские власти, главным образом Исаев, выдумали там какие–то 33% , и эту землю списали. Заявили, что там будут строить школу, детский садик и больницу, — говорит Момуналиев.
    По словам все тех же застройщиков, их выгнали и с этих участков, однако никакой школы, больницы или детсада там до сих пор не возвели. Даже фундамент не заложен.
    — Нам тогда сказали, что в городе есть 137 гектаров свободной земли и они должны быть отданы под строительство домов. Даже готовы пригласить инвесторов, — сказал Асанбеков.
    Однако зарубежные толстосумы что–то не спешат вкладывать свои миллионы в строительство однотипных домишек. Что же касается этих пресловутых сорока четырех участков в Кок–Джаре, то аким Октябрьского района Джумабек Исаев, с которым, кстати, собираются судиться застройщики из координационного совета, говорит, что эта земля действительно предназначена для строительства муниципальных учреждений, в том числе детского садика. А застройщики почему–то решили, что эти участки должны принадлежать им, и захватили наделы. Потом, когда их изгнали с незаконно присвоенных владений, они стали громогласно заявлять, что им обещали эти сотки и что они стояли в очереди на получение земли.
    Застройщики призвали на помощь руководителя Комитета по защите прав человека при президенте КР Турсунбека Акуна. Именно он и нашел главного козла отпущения — акима Исаева. Тот, в свою очередь, заявил, что он не один распоряжается городской землей, существует комиссия, а Акун мутит воду, точнее, путает карты в генплане градостроительства.
    Кстати, сам координационный совет застройщиков, представители которого так ратуют за права своих собратьев по несчастью и собираются подавать в суд на акима, еще в сентябре прошлого года распоряжением мэрии столицы был ликвидирован. Иными словами, такой организации просто не существует. Тем не менее его представители так не считают и развили бурную деятельность. Перво–наперво они решили собрать курултай неимущих застройщиков, куда в качестве делегатов планируют пригласить и представителей политической элиты.
    Застройщики намерены довести до сведения властей, что они будут стоять до последнего, но получат свои пять соток, которые, как они полагают, им положены по закону, причем захватывать больше земли они не собираются. Джентльменское соглашение с муниципалитетом будет заключено только в рамках закона при поддержке правительства. При этом чиновники средней руки, акимы и их замы не должны вмешиваться в раздачу участков, тем самым внося раздор. Кроме того, застройщики планируют принять национальную программу по ипотечному кредитованию.
    Словом, мэрия, держись! Весной будет не просто захват земель, а захват по национальной программе. При этом остановить волну застроек можно только одним путем — дать землю, тем самым превратив столицу в “шанхайский квартал”, и еще раз продемонстрировать, как власть имущие пасуют перед оголтелой толпой горлохватов.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13095/


Распечатать: Земельный беспредел по программе РаспечататьОставить комментарий: Земельный беспредел по программе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земельный беспредел по программе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007