Распечатать: “Содружество”, алга? РаспечататьОставить комментарий: “Содружество”, алга? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Содружество”, алга? Посмотреть комментарии

22 февраля 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

“Содружество”, алга?

    На политических просторах Кыргызстана на днях появилась новая партия с многообещающим названием “Содружество”.
    По–кыргызски это будет звучать как “Содружество партиясы”, так решил лидер новоиспеченного политического объединения ректор Кыргызско–Российского Славянского университета академик Владимир Нифадьев. По его признанию, идея создания партии появилась еще год назад, но, как он сам выразился, “созрела” буквально на днях. В ее состав вошли известные люди, к примеру, бывший премьер–министр, он же экс–министр промышленности и торговли Амангельды Муралиев, Ильгиз Айтматов (родственник знаменитого Чингиза Торекуловича) и другие. По словам лидера партии, в ряды “Содружества” уже хотят вступить и некоторые депутаты, правда, поименно будущих своих сторонников Нифадьев назвать отказался.
    В среду состоялось первое заседание инициативной группы. У “Содружества” даже есть документ от Министерства юстиции, подтверждающий его регистрацию, есть своя программа, устав и четко обозначены цели.
    — Главная наша задача — объединить народ Кыргызстана и работать на благо страны. Наша партия интернациональна, вступить в нее может каждый желающий, кто хочет и может принести пользу стране не на словах, а на деле. Что же касается нашего политического направления, то мы центристы, — сказал Нифадьев.
    Объединять народ партия собирается стремительно, поскольку нет времени на раскачку. Что же касается представления своей программы, то Нифадьев сказал, что, главное, есть идея и она такова: работать, работать и еще раз работать. По твердому убеждению ректора, помочь Кыргызстану выбраться из экономического, политического и социального болота может только интеллигенция.
    — Нам здесь с вами жить, уезжать некуда, так давайте сделаем все, чтобы поднять Кыргызстан, — заявил академик.
    Новая партия будет действовать по уже отлаженной схеме — всем по потребностям, от каждого по способностям, в советники и соратники решили пригласить “Единую Россию”, партию Назарбаева, что сейчас правит бал в Казахстане, и партию Лукашенко.
    Первое учредительное собрание планируется на апрель, приглашения лидерам вышеупомянутых партий уже разосланы. От “единоросов” желают видеть самого Грызлова. Во власть пока партия не рвется, благословения от президента Бакиева, как уверяют лидеры “Содружества”, они не получали.
    — Конечно, мы будем участвовать в политической жизни Кыргызстана, а как же? Если будут назначены выборы в парламент по партийным спискам, будем выдвигать своих кандидатов. Но партией власти мы пока стать не стремимся, если президент нас поддержит, то хорошо. Он сам как–то заявил, что мечтает видеть именно такую партию, интернациональную, с четкой идеей и желанием работать, — сказал Нифадьев.
    Однако у президента и создателей партии совпали не только идеи и цели, но и название. Бакиев как–то обмолвился, что если подобная партия и появилась бы на политическом небосклоне Кыргызстана, то имя ее было бы “Содружество”.
    В свою очередь, лидеры партии признают, что и понятия не имели о тайных желаниях и мечтах главы государства. Это простое совпадение. Чем же “Содружество” будет выделяться на фоне других своих сестриц по политическому полю? Сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 62 партии и 16 тысяч НПО на 5 миллионов населения. По этим показателям мы бьем все рекорды. Направления у всех разные, а вот цели и задачи совпадают — верной дорогой к светлому будущему. Вот только через тернии к звездам почему–то не получается — путь извилист, а может, проводник подкачал?
    Но лидеры “Содружества” заявляют, что выведут Кыргызстан на прямую дорогу, только бы понимали все друг друга и плодотворно трудились. Нифадьев как ректор предложил взглянуть на партии и на свое детище, в частности, через призму высшей школы.
    — Вы посмотрите, сколько у нас в Кыргызстане вузов. Очень много, но лишь единицы заслуживают того, чтобы родители туда отдавали своих детей, они честно отрабатывают свой кредит доверия. К примеру, КРСУ — это флагман образования, ответственно заявляю. Просто, еще раз повторяю, надо работать, а не демагогию разводить, — сказал ректор.
    Что же касается структуры партии, то ее содружевцы позаимствовали у коммунистов. То есть у “Содружества” будут свои ячейки, политкомитет (у большевиков это называлось ЦК). Сейчас разрабатывается эмблема, на лучший логотип “Содружества” уже объявлен тендер.
    А вот с финансированием пока перебои. Щедрого спонсора нет. Но лидеры не унывают, надеются на дотационную копеечку, кроме того, члены партии будут платить взносы в копилку “Содружества”. Сумма пока не оговаривалась.
    Словом, еще одна — 63–я партия заявила о себе. Займут ли партийцы достойное место на политической арене или растворятся в серой массе своих безликих собратьев, пока неизвестно. Ясно одно — партия в себе воплотила мечты президента, вплоть до названия. Главное, чтобы она не стала достойной наследницей партии “Алга, Кыргызстан!” с ее утопическими предвыборными обещаниями (к примеру, о двойном гражданстве), с неуемной жаждой власти, стремлением любым путем провести своих в парламент, дабы превратить последний в ручной. “Содружество” от участия в политике тоже не отказывается, но и на амбразуры кидаться пока не собирается, а там, как говорится, время покажет. Все будет зависеть только от народа. Или кыргызстанцы предпочтут превратиться в покорных овечек, или будут вместе общими усилиями строить правовое государство с сильной экономикой, не оглядываясь на дядю Сэма и его тугой кошелек.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13082/


Распечатать: “Содружество”, алга? РаспечататьОставить комментарий: “Содружество”, алга? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Содружество”, алга? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007