Распечатать: Кто к нам с мечом, того размажем по экрану РаспечататьОставить комментарий: Кто к нам с мечом, того размажем по экрану Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто к нам с мечом, того размажем по экрану Посмотреть комментарии

22 февраля 2006

СКАНДАЛЫ

Кто к нам с мечом, того размажем по экрану

    Как говорится, весна покажет, кто где наследил или, проще говоря, нагадил. До конца зимы осталось 7 дней, а горячие участники холодных скандалов 2005 года уже открыли сезон.
    Первым на поверхность выбился пышный бурьян спора двух хозяйствующих субъектов — ТРК “Пирамида” и правопреемника компании “Ареопаг—Бишкек” “Инвестмедиа”.
    В декабре прошлого года представители “Инвестмедиа” заявили, что являются полноправными хозяевами канала на основании того, что в апреле 2004 года руководители ТРК продали свою долю уставного капитала (50%) “Ареопагу” за сто тысяч долларов в обмен на ремонт оборудования и дальнейшую модернизацию. Ибо как раз в марте того же года “Пирамида” “вылетела” из метрового диапазона.
    По словам вице–президента ТРК Олега Вассиля, владелец “Ареопага”, а тогда им был Айдар Акаев, предложил сделку — долю в обмен на частоту. Иными словами, Вассилю и Бийназарову ничего не оставалось, как пустить Айдара в состав учредителей.
    — Нам выкручивали руки, принуждали, — сокрушался Вассиль, жалуясь на покупателей доли. Эти пламенные речи господин вице–президент произносил на экстренном заседании парламентского комитета в начале декабря того года.
    Потом появилась новая версия, прозвучавшая опять же из уст руководства “Пирамиды”, якобы они отдали долю в залог на три года, опять же в обмен на частоту и ремонт оборудования. В качестве суммы залога были те же пресловутые сто тысяч. Правда, сами залоговые документы таинственным образом исчезли.
    Первую неделю декабря споры вокруг телеканала не утихали. Был предпринят даже ночной штурм здания и последовавший за ним красочный выход журналистов к парламенту с заклеенными ртами. Тогда пластырь на губах символизировал притеснение.
    Руководители “Пирамиды” сделали все, дабы придать обыкновенному спору хозяйствующих субъектов политическую окраску.
    А ларчик просто открывался: продали долю одной компании, но та юридически перестала существовать, передав при этом все свои активы другой фирме — “Инвестмедиа”, чему есть подтверждающие документы и добро Минюста. Однако новых хозяев ни творческий коллектив, ни бывшее руководство признавать не желают.
    Вассиль и Бийназаров твердят о насильственной передаче доли (о залоге уже речь не идет), представители “Инвестмедиа” готовы, как они сами выразились, в судебном порядке доказывать свою правоту — насильственная ли то была продажа или нет, выкручивали ли руки господам Вассилю и Бийназарову, как они рассказывают, или, напротив, угощали цейлонским чаем — неизвестно. Но факт налицо: по документам, которые в данное время находятся в распоряжении правопреемника “Инвестмедиа”, ясно — доля уставного капитала ТРК “Пирамида” была продана компании “Ареопаг — Бишкек”. Деньги — 100 тысяч долларов США — получены.
    За два с половиной месяца прошло всего четыре судебных заседания. При этом, как утверждает юридический советник “Инвестмедиа” Илларион Адамян, ни одного достоверного официального документа, доказывающего незаконный факт передачи доли со стороны ТРК, не представлено.
    Тем временем руководство канала настаивает на том, что “Инвестмедиа” пытается “прихватизировать” “Пирамиду”. Те, в свою очередь, говорят, что собираются модернизировать телеканал, улучшить качество передач, изменить саму концепцию “Пирамиды”, при этом призвав на помощь профессиональных консультантов.
    Как признался исполнительный директор, они в этом бизнесе (имеется в виду масс медиа) новички, только ступили на рынок, а им сбивают их еще неокрепший шаг.
    — Да, у нас уставный капитал — 1000 сомов, но у нас имеются в резерве активы “Ареопага”, а на их баланс будут поступать инвестиции, могу заверить журналистов, что они будут получать хорошую зарплату, — сказал исполнительный директор “Инвестмедиа” Курманбаев.
    Но до выплат по ведомостям еще далеко, пока стоит вопрос, кто же все–таки владелец? По подсчетам господина Адамяна, у “Пирамиды” шесть собственников.
    — Я думаю, мы имеем право знать, куда девается прибыль. Мы не участвуем в разработке концепции канала, не контролируем финансовые потоки, — говорит исполнительный директор “Инвестмедиа” Курманбаев.
    Словом, “Инвестмедиа” готова судиться, “Пирамиду” же обвиняют в травле и в оказании давления на суд. А трансляцию судебных заседаний в эфире телеканала, точнее, комментарии к ним, называют ложью.
    Пирамидчики утверждают, что в минувшую пятницу, 17 февраля, была повторная попытка со стороны “Инвестмедиа” захватить компанию.
    — Как только они явились, непонятно зачем, на “Пирамиде” погас свет. Потом нам Мадумаров сказал, что электричество выключили специально, мол, позвонил человек из администрации президента и приказал отключить, — заявила журналист Ирина Литвякова.
    — Если вам мерещатся штурмы и захваты и зеленые человечки, которые лезут через забор, то не стоит обращаться к правительству, — парировал Курманбаев.
    Верно, в таких случаях следует бежать за помощью к наркологу.
    “Инвестмедиа” пытается отстоять свою правоту, пирамидчики не сдаются. Словом, пусть суд решает. В чью сторону склонится чаша Фемиды, оснащенная подлинными документами, тот и станет полноправным собственником канала.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13076/


Распечатать: Кто к нам с мечом, того размажем по экрану РаспечататьОставить комментарий: Кто к нам с мечом, того размажем по экрану Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто к нам с мечом, того размажем по экрану Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007