Распечатать: Сначала работа, потом оплата РаспечататьОставить комментарий: Сначала работа, потом оплата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сначала работа, потом оплата Посмотреть комментарии

21 февраля 2006

СОЦИАЛКА

Сначала работа, потом оплата

    Горкенеш намерен упорядочить взаимоотношения населения с жилищно–эксплуатационными организациями.
    Жилищно–коммунальная сфера нуждается в совершенствовании. Проблема содержания и обслуживания жилого фонда обострилась после разрушения государственной структуры эксплуатации и ремонта многоквартирных домов. Другой эффективной системы не было создано. Население, отдавая деньги специализированным предприятиям и организациям (в основном частным), не получает от них обещанных видов и качества работ по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту домов.
    Реорганизация же муниципальных производственных предприятий и звеньев города, которые составляли основу этой сферы, была произведена с нарушением норм Гражданского кодекса и Закона “О правительстве Кыргызской Республики”, и в этом непосредственно участвовало руководство Фонда госимущества республики, Министерства юстиции и мэрия Бишкека.

    Такие выводы сделала рабочая комиссия, изучавшая по поручению Бишкекского горкенеша состояние дел по техническому обслуживанию жилищного фонда в столице и мерам по его нормализации. По итогам этой работы 31 января принято постановление горкенеша. В нем отмечается, что в результате неоднократных преобразований и трансформаций муниципальных предприятий и организаций местное самоуправление Бишкека лишилось движимого и недвижимого имущества на десятки миллионов сомов, а также около десяти гектаров городских земель при зданиях и сооружениях.
    Ликвидации подверглись специализированные предприятия, а созданные на их базе ОсОО по техническому обслуживанию и ремонту многоквартирных домов не имеют необходимого оборудования, оснастки, производственных площадей, запаса строительных материалов, а также специалистов соответствующей квалификации. Договоры на содержание и техобслуживание общего имущества многоквартирных домов, применяемые специализированными ОсОО, не соответствуют нормам Гражданского кодекса КР, Закона “О защите прав потребителей”. Вместе с тем ими игнорируется Типовой договор, утвержденный приказом Госкомиссии по антимонопольной политике от 22 июля 2002 года N 198. Тарифы на техническое обслуживание жилья также не соответствуют условиям рыночной экономики и законодательству Кыргызской Республики.
    В нарушение законов “О лицензировании”, “О товариществах собственников жилья”, “О питьевой воде”, “О внутренней миграции” различные ОсОО, ЖСК, ЖЭК, ТСЖ, ДУ, УС и РВ продолжают участвовать в перепродаже населению тепловой и электрической энергии, питьевой воды, а также в проведении регистрационного учета граждан и выдаче справок с места жительства. Органы местного самоуправления города и прокуратуры не пресекают нарушения, связанные с присвоением, распоряжением или использованием чужой собственности, а виновные в правонарушениях не привлекаются к ответственности.
    Действия мэрии Бишкека и ее структурных подразделений по предоставлению разрешений на размещение в жилых домах объектов предпринимательской деятельности неправомерны и нарушают законные права и интересы собственников жилья. К тому же устройство в многоквартирных домах саун, химчисток, баров, ресторанов, увеселительных заведений, объектов промышленных производств ведет к ускоренному износу конструкций зданий и инженерных коммуникаций и электроснабжения.
    Депутаты горкенеша обращаются в правительство, Генеральную прокуратуру, Верховный суд, Жогорку Кенеш с просьбой провести глубокую и всестороннюю проверку по итогам приватизации в 1997–2000 годах объектов муниципальной собственности Бишкека, проверить правомерность учреждения и государственной регистрации ряда ОсОО, АОЗТ и т.д.
    Также горкенеш постановил: мэрии совместно с ГУВД столицы рассмотреть и решить вопросы, связанные с регистрацией граждан по месту проживания и выдачей справок с места жительства.
    Наряду с этим предписано разработать программу создания эффективной системы управления жилищным фондом города с использованием опыта товариществ собственников жилья (“Свободный дом”, “Алмаз”, “Ак–Бура”) и фирм по управлению общим имуществом, таких, как ОсОО “Эмина” и др.
    В заключение предлагаем разработанную депутатами Бишкекского городского кенеша памятку для жителей многоквартирных домов — собственников как жилых, так и нежилых помещений, за техническое обслуживание и ремонт которых вносится плата в эксплуатационные организации:
    1. С 1 января 2006 года в отношениях собственников квартир с жилищно–эксплуатационными организациями типа ОсОО, домоуправление (ДУ) по вопросам технического обслуживания и ремонта общего имущества, включая уборку придомовой территории, применяется новый типовой договор.
    2. До того как подписать с жилищно–эксплуатационной организацией (ОсОО, ДУ) новый договор на техническое обслуживание общего имущества многоквартирного дома, нужно обязательно совместно с руководством указанных организаций составить акт сверки фактически выполненных работ (оказанных услуг) и произведенных платежей за 1996–2005 годы отдельно по каждому дому.
    3. С 1 января 2006 года отменяется штраф на техническое обслуживание многоквартирных домов. Работы и услуги по санитарному содержанию, техническому обслуживанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома оплачиваются после их выполнения.
    4. До составления акта сверки фактически выполненных работ (оказанных услуг) и произведенных платежей не оплачивать счета–извещения, представленные жилищно–эксплуатационными организациями (ОсОО, ДУ) за техническое обслуживание и ремонт дома.
    5. Жилищно–эксплуатационные организации (ОсОО, ДУ и другие) не будут производить регистрацию граждан по месту проживания (прописка) и выдачу справок с места жительства. Эти функции будут выполнять соответствующие органы внутренних дел и местного самоуправления.
    Примечание:
    — Если вы хотите, чтобы оплаченные вами средства были израсходованы на санитарное содержание, техническое обслуживание и ремонт вашего дома, следуйте рекомендациям настоящей памятки.
    — С образцами нового договора на техническое обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а также акта сверки выполненных работ и произведенных платежей можно ознакомиться в территориальном совете общественного самоуправления (ТОС), домовом комитете.
    — В территориальном совете общественного самоуправления (ТОС) вы можете получить консультацию по правильному составлению акта сверки выполненных работ (оказанных услуг) и произведенных платежей.
    Подготовил Геннадий Холкин.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13047/


Распечатать: Сначала работа, потом оплата РаспечататьОставить комментарий: Сначала работа, потом оплата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сначала работа, потом оплата Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007