Распечатать: Проверят и обнародуют РаспечататьОставить комментарий: Проверят и обнародуют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проверят и обнародуют Посмотреть комментарии

15 февраля 2006

СКАНДАЛЫ

Проверят и обнародуют

    Вчера в “МСН” со ссылкой на “Общественный рейтинг” была опубликована выдержка из письма Центрального банка России по поводу вдруг (или не вдруг) возникших сомнений в неблагонадежности проводимых ОАО “АзияУниверсалБанк” финансовых операций и даже его происхождения. Эта публикация вызвала мгновенный резонанс как в банковской системе, так и в Национальном банке Кыргызстана.
    По этому поводу журналистам была устроена экстренная пресс–конференция с зам. председателя НБ КР Садат Джаныбековой, которая сделала заявление без комментариев. Оно гласило, что Национальный банк не дремлет “в целях сохранения и поддержания достойного имиджа страны”. Поэтому “НБ КР пристально отслеживает подозрительные операции, которые могут быть связаны с “отмыванием” денег, финансированием терроризма и любые другие операции, наносящие либо способные нанести ущерб репутации республики, ее финансовой и банковской системе”. В доказательство своих слов С. Джаныбекова сообщила о направлении в ОАО “АзияУниверсалБанк” группы сотрудников для проведения целевой проверки по сообщенным из России фактам, после совсем недавно проведенной плановой проверки. Все вопросы остались без ответа — до момента обнародования перед общественностью результатов проверки.
     После ухода представителей НБ КР их место заняли обиженные банкиры. Сергей Занин, начальник управления развития банка, сообщил главное: факты, изложенные в письме ЦБ РФ, “не соответствуют действительности, поскольку свою деятельность банк строит в соответствии с законодательством КР и международными стандартами ведения банковской деятельности”.
    Было заявлено, что клиентами банка являются компании, ориентированные на совершение экспортно–импортных операций, и подчеркнуто, что большая часть торгового оборота Кыргызстана традиционно приходится на Россию. Именно этим и обусловлен заявленный большой объем операций, названных россиянами сомнительными, в объеме более 170 млрд. рублей. Но С. Занин, как и Нурдин Абдразаков, председатель правления банка, сообщили, что год назад в банке было создано первое в республике управление подобного рода, которое занимается контролем и проверкой корреспондентских счетов своих клиентов в российских банках, а требования к платежам клиентов в последнее время ужесточились. Кроме того, международные клиенты — партнеры банка АУБ — также отмечают строгие требования, предъявляемые банком к своим клиентам, чтобы предотвратить возможные их противоправные действия.
    В общем, АУБ возмущен до крайности. И в его доводах есть свои веские резоны, надо отдать должное.
    Что касается сути обвинений и их обоснованности, “МСН” даст свои комментарии после окончания проверки, предпринятой Нацбанком.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13008/


Распечатать: Проверят и обнародуют РаспечататьОставить комментарий: Проверят и обнародуют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проверят и обнародуют Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007