Распечатать: Все дороги ведут в “Рим”? РаспечататьОставить комментарий: Все дороги ведут в “Рим”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все дороги ведут в “Рим”? Посмотреть комментарии

8 февраля 2006

КОРРУПЦИЯ

Все дороги ведут в “Рим”?

    (Окончание. Начало в N№ 12 за 7 февраля 2006 года.)
    Иные парламентарии совершенно напрасно обижаются на СМИ. Потому что открыли доступ к своим персонам именно самим фактом своего присутствия в парламенте. Сидят на виду. Понятно, что они рассчитывали сидеть в парламенте совсем в иные времена, но времена переменились. А как и каким именно образом, посредством каких личностей развивается парламентская идея в нашей стране, важно, согласитесь, прежде всего самому народу. Я не думаю, что “приватизаторы” однажды раскаются и вернут государству взятое ими не по праву или с нарушениями законов. Это было бы идеально. И если бы это произошло, многое в нашей стране могло бы измениться. Но для этого все государственные механизмы должны начать работать слаженно и, главное, во имя интересов государства. Однако нравственная оценка этому явлению в нашем обществе уже сформирована, а журналистам только остается озвучивать ее на тех или иных конкретных примерах.
    Скажи мне, кто твой советник, и я скажу, кто ты
    Втянуты в эту “газетную” вакханалию были и российские газеты — “Независимая” и “Известия”, но втянуты весьма странным образом. Некий юрист В.Егоров отвечает от имени “Независимой газеты”: “выход номера дважды в день — это вполне обычная картина для всех московских газет. Мы можем выходить разным тиражом. У нас этого никто не запрещает и не имеет на то права. Следовательно, не запрещено, значит, разрешено. Проблемой может стать только техническая сторона, то есть становится накладно газете, но если спонсор или рекламодатель готов взять расходы на себя, то в таком случае мы с удовольствием выпускаем два номера газеты”. Тут возникает два вопроса: кто в Кыргызстане взял на себя двойные расходы? И из какого кармана? И почему рекомендации некоего Егорова воспринимаются нашими государственными службами как истина в последней инстанции, если, как сообщили из отдела кадров названной газеты, “В.Егоров, юрист, в нашей газете не работает и никогда не работал”?
    Та же история с неким И.Зориным, который от имени газеты “Известия” “поясняет” нашему Госкомимущества, что “газета может выходить не только два раза, пусть десять раз в день, никто не имеет права запрещать. Вопрос только в том, урегулированы ли вопросы с тем или иным рекламодателем, который намерен опубликовать свое рекламное объявление”. И снова наш Госкомимущества покорно вникает в разъяснения как бы маститого журналиста, как бы защищаясь ими от наших реалий, то есть от нападок на странности с объявлениями о конкурсе. Но вот что сообщают из газеты “Известия”: там у них есть Зорин, но не журналист, а менеджер и никаких писем он в наш Госкомимущества не направлял. И вообще такой должности, какую указал “наш” Зорин (зав. отделом политики “Известий”), у них в штате нет. А?! Это сколько и какого масштаба советников, повторю, шастало по нашей земле и наверняка не за бесплатно помогало нашим “деловым” людям приватизировать государственное имущество за копейки?!
    Действительно, газеты могут выходить хоть пятнадцать раз на дню, но ведь в нашем случае это произошло с откровенно малотиражными газетами и явно для того, чтобы тираж важного для государства объявления оказался бы микроскопическим. Представляю, как при этом веселились рекламодатели и рекламораспространители! Могли бы, наверное, и вообще выпустить это объявление в одном экземпляре, ведь все равно с них за эту противогосударственную деятельность никто не спросил…
    Без ответа остается и такой интересный вопрос: почему для публикации важного для государства объявления были выбраны эти малотиражные и мало популярные газеты, а не, скажем, правительственная газета “Слово Кыргызстана”, в которой народ привычно ищет официальную информацию, или многотиражная “Вечерка”? Что за странная избирательность? Мне поясняют: так повелось, что сообщения о предстоящих аукционах публикует именно газета “Эркинтоо”. А почему “так” повелось? И почему Фонд госимущества не заинтересован в как можно более широком привлечении потенциальных конкурентов? Нашему государству, что, деньги не нужны? И, кроме того, огромное количество именно такого рода объявлений опубликовала газета “Слово Кыргызстана”. Почему к ее информационной поддержке не прибегли в этом случае?
    Стрелочники как средство защиты главного бункера?
    Коротко говоря, прокуратуры и суды отказали истцам из типографии в удовлетворении их требования возбудить уголовное дело в отношении главных редакторов уже не однажды названных газет. Мотив? Да скучно его пересказывать, все было так, как это было обычно во времена Акаева. И к тому же, какой спрос с подневольных господина Иманалиева редакторов? Они в этой истории стрелочники. Тут важно другое. Почему к ответственности не привлечен Госкомимущества, его чиновники? Ведь это они проводили конкурс, они давали объявление в газеты, они, наконец, платили деньги за рекламу, если платили, и должны были проконтролировать ее прохождение… Но им принесли еще горяченькой крошечную стопку газет с нужным объявлением, и они тем и удовлетворились.
    Более того, этот так называемый конкурс был проведен Госкомимущества ЗАДОЛГО до того, как был утвержден Жогорку Кенешем перечень предприятий, подлежащих приватизации. То есть ЗС ЖК утвердило программу приватизации на 2001 — 2003 годы 31 января 2002 года (СНП и того позже), а типографию выставили на продажу… 13 сентября 2001 года. Как говорится, заранее. А что такого? Все равно же все государственное имущество было поделено между теми, с кем поделено и кто им продолжает владеть и поныне. Не так ли? Так почему бы в таком разе не пойти навстречу и господину Иманалиеву, тем более что он свой человек у самого президента? Но ни суды, ни прокуратура акцентировать на этом внимание не стали. Зачем искать себе на голову неприятности?
    Никак не отреагировав на то, что из газет была убрана “лишняя” информация, Госкомимущества тем самым фактически дал возможность претендовать на типографию только двум участникам — ОсОО “ЭНиК” и еще одному, чисто номинальному, чтоб никто не говорил, что конкурса не было. Но на самом деле никакой конкуренции между бизнес–планами и предложениями о суммах за выставленный пакет акций не было. Зато есть приказ, утверждающий результаты этого конкурса. Тут есть и ссылка на публикации в газетах — мол, соблюли процедуру, и на две заявки, которые “были рассмотрены”, и цену, по которой 40% государственных акций ушло в частный карман, — 1230 тысяч сомов. И подпись председателя Госкомимущества С.Джиенбекова.
    Спустя время ОсОО “ЭНиК” вновь подало заявку на участие в конкурсе по продаже еще 40% акций все той же типографии. И вновь господин Иманалиев попросил Г.Мурзахметову, поскольку она все еще оставалась председателем правления АООТ “Эркинтоо”, явиться на торги. Чтоб все было как бы по закону? И она пошла. Но уже с хорошо усвоенными уроками своего ученика: надо быть внимательнее ко всему, что происходит вокруг. К великому удивлению господина Иманалиева, на этот раз 40% акций типографии ушли неизвестному и нежеланному для господина Иманалиева некоему господину Садыгалиеву. Что он с очень большим негодованием и высказал Г.Мурзахметовой, а также ее заместителю Данияру Шабданову (теперь он возглавляет типографию), которому, параллельно с Мурзахметовой, “так доверял”, а они его подвели. Группа молодых мужчин усадила Шабданова сразу же после аукциона в машину и повезла его “на разборки” в АО “Учкун” лично к господину Иманалиеву. “Зачем же вы поехали?” — спрашиваю. — “А к нему тогда все ездили, вызвал бы председателя Госкомимущества, и тот бы поехал. Все ездили”. Вот такой вот ответ. И кого бы он поразил в нашей стране во времена Акаева? Разве что иностранца, да и то только переночевавшего в Кыргызстане, а не прожившего в нем хотя бы один день.
    К слову сказать, в 2003 году на Шабданова было совершено два покушения с нанесением телесных повреждений металлическими прутьями и кастетом. Кто это сделал — неизвестно и поныне.
    Короля играла свита, и еще как играла — на главных ролях
    Но самое невероятное, что в этой истории господин Иманалиев попытался использовать и имя нашей газеты — “Моя столица — новости”, мол, вы, кто против меня, тот за оппозицию, за этой покупкой акции, подозреваю, стоит газета “МСН”. Почему такое пришло в голову господину Иманалиеву, вполне понятно. Власти открыто травили нашу газету, а он, будучи главой издательства, где газета печаталась, делал все для того, чтобы она исчезла, перестала выходить. Вот почему мы так ждали открытия независимой типографии и ушли туда сразу же, как только она открылась.
    Что касается этого второго аукциона, то господин Иманалиев попытался сделать все для того, чтобы он прошел, как первый — без конкурентов. На конкурс явилась его кампания “ЭНиК”, его помощник Болоткан уулу Кубатбек как физическое лицо, еще одно физическое лицо, которое явно попало на этот конкурс случайно и, так ничего не поняв, удалилось несолоно хлебавши, а также господин Сыдыгалиев так же, как физическое лицо, который в конечном счете и стал победителем. Сказать правду, его явление на аукционе для господина Иманалиева стало громом среди ясного неба. Ему казалось, что он хорошо расчистил себе путь к окончательному завладению типографией, поскольку, задействовав чуть ли не весь государственный аппарат нашей страны, умело вывел, например, из конкурентов некую российскую фирму, которая заинтересовалась не столько самой типографией, сколько выгодным расположением ее помещений в центре города. Задействованные службы нашли у россиян какие–то “несостыковки” и настойчиво порекомендовали им, чтоб не было неприятностей, отказаться от претензий на типографию. Те “убеждения” поняли как надо и удалились. Битва за старейшую типографию велась неслабая, “а город подумал — ученья идут”.
    После таких “учений” к Шабданову явились представители Октябрьского ОВД и потребовали от него вернуть Иманалиеву долг в $1300. Тот дал пояснения, что давно рассчитался машиной и компьютером. Через некоторое время к нему явились работники Первомайского ОВД — верните долг Иманалиеву. Затем — работники Свердловского ОВД и все с той же претензией. Шабданов защищался: если у него есть ко мне претензии, пусть подает в суд в гражданском порядке. Словно бы забыл, кто такой господин Иманалиев в государственном масштабе. Поэтому его “долгом” занялась Генеральная прокуратура. Кто и почему тут должен и как велись расчеты — я не знаю, но любопытна тенденция “выбивания” долгов.
    О судах и Госкомимущества
    А тем временем господин Садыгалиев подал иск в суд с требованием признать недействительным приказ Госкомимущества о результатах первых торгов. Проще говоря, покусился на интересы “ЭНиК”. Он также потребовал признать недействительным сам протокол заседания конкурсной комиссии по тому вопросу. Суд первой инстанции удовлетворил его иск, суд второй инстанции отклонил. На первое решение Госкомимущества отреагировал очень болезненно, посчитав его “несправедливым и нарушающим права и свободу добросовестных предпринимателей”. Второе принял с чувством глубокого удовлетворения. Истец обратился было в Верховный суд с надзорной жалобой, но почему–то отозвал ее. В городскую прокуратуру обратился коллектив типографии. Она, кажется, вникла в суть проблемы. И установила, что продажа имущества типографии на первом аукционе “проведена с нарушением требований ст.4,5 Закона о разгосударствлении и приватизации и утвержденного постановлением правительства Положения
    (N 339 от 9.08.95 г.) об условиях и порядке разгосударствления и приватизации”. В связи с чем прокуратура полагает, что тем самым государственному бюджету нанесен ущерб. И усматривает в этом признаки уголовно наказуемых деяний. И не просто усматривает, но возбуждает по вышеуказанному факту уголовное дело.
    Такой документ был принят еще в августе прошлого года. Но насколько мне известно, никаких результатов пока не дал.
    Прочие “мелочи”
    Но почему речь идет только о 40 плюс еще 40 процентах акций? А где же еще 20? У работников типографии, иные из которых уехали или просто растворились в наших непростых условиях. Но “растворились” каким–то странным образом. К примеру, одна из работниц, запив, потеряла квартиру и где теперь живет — неизвестно. А акции ее перешли в руки Иманалиева, точнее, его жены. Сегодня супруга господина Иманалиева Кулматова Шаткуль владеет уже 7% акций типографии. Какой–то частью акций владеет и личный водитель господина Иманалиева господин Амиржанов. “Нечаянно” потеряв вторые 40% акций, господин Иманалиев явно рвется к контрольному пакету акций, бросив на горячие рубежи даже собственную жену. Но что–то ему в последнее время перестает везти. Вдруг из ЮАР, из Йоханесбурга, возвращается в Бишкек Галина Петровна Копиенко: там, в ЮАР, дескать, хорошо, а дома лучше. И отправляется получать по своим акциям как бы накопившиеся дивиденды. Каково было ее удивление, когда она узнала о том, что не только дивидендов, но и самих акций у нее как бы и нет вовсе! Тогда она обращается в милицию. Старший следователь следственного отдела ОВД Ленинского района подполковник милиции М.Осмонкулов установил следующее, цитирую: “27 ноября 2005 года работниками АОЗТ “Биржевая торговая система” без какого–либо согласия и составления договора купли–продажи с владельцем акций Г. Копиенко была произведена продажа на бирже простых акций АО “Эркинтоо” в количестве 1305 штук на сумму 7830 сомов, чем был причинен владельцу акций значительный ущерб”. Следователь усмотрел во всем этот состав уголовного преступления и возбудил уголовное дело. А?! Вот вам и “мелкие” акции…
    Какие еще детективные страсти будут сотрясать старейшую нашу типографию — неизвестно. Ясно только одно — государству до нее нет никакого дела. Спасибо, что хоть не разрушили до основания, как это произошло, например, с гостиницами “Бишкек” и “Ала–Тоо”, не вывезли оборудование, как это произошло на массе наших заводов. Но ведь и анализа бурей прокатившейся по нашей стране приватизации никто не сделал. И никому это не нужно? А ведь следы всех нарушений ведут в коридоры власти, как некогда все дороги вели в Рим.
    Людмила Жолмухамедова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12912/


Распечатать: Все дороги ведут в “Рим”? РаспечататьОставить комментарий: Все дороги ведут в “Рим”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все дороги ведут в “Рим”? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007