Распечатать: Втихаря, но по–крупному РаспечататьОставить комментарий: Втихаря, но по–крупному Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Втихаря, но по–крупному Посмотреть комментарии

3 февраля 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Втихаря, но по–крупному

    Именно так решили вознаградить себя, дорогих радетелей о благе всенародном, кыргызстанские парламентарии во главе со спикером Жогорку Кенеша Омурбеком Текебаевым. А подарки эти могут обойтись госбюджету в очень круглую сумму. Народные избранники решили урвать в вечное и безвозмездное пользование ни много ни мало — по квартире да по машине. Естественно, за счет средств налогоплательщиков.
    Аккурат под конец 2005 года парламент без лишнего шума и при удивительном единодушии быстренько сварганил два небольших по объему закона. Даже не законы, а так, “скромненькие” закончики. Содержат сии свидетельства заботы о достойной жизни избранной части электората (то есть депутатов) всего по четыре пункта. И в первом — Законе “О служебных квартирах депутата Законодательного собрания и депутата собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики I и II созывов”, и во втором — “О транспортном обслуживании депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”.
    Как говорят в Одессе–маме, шоб я так жил!!!
    Кто–нибудь и когда–нибудь видел, чтобы депутаты ютились в “малосемейках” или “коммуналках”? А чтобы они на работу ездили в общественном транспорте? Навряд ли. И все по одной простой причине — таких депутатов в природе нет вообще. Всенародные избранники (или, по крайней мере, большинство из них) даже в бытность “кандидатов в депутаты” имели отдельные и хорошо отделанные квартиры, дорогие машины. В противном случае, они бы даже не пытались баллотироваться: предвыборная гонка, со всеми составляющими, требует очень больших затрат. Словом, народ они не бедный. Есть у них ключи и от собственных квартир, и от личных автомобилей. Но…
    Личное имущество есть личное. И не нужно его мешать с общественным. Раз выбрали люди своего “избранника”, которому предстоит решать дела национальной и народной важности, то хочешь не хочешь, а надо его обеспечить за счет госбюджета. А точнее — за счет народа, которому он призван служить. Что необходимо для того, чтобы современный законотворец мог исполнять свои обязанности добросовестно, качественно, оперативно и во благо всех без исключения граждан и государства? Нужен отдельный кабинет с современной оргтехникой? Извольте. Требуется потратить из бюджета страны немалые суммы на оплату переговоров по сотовой связи (как–никак, а проблемы, возникающие в процессе исполнения служебного долга, нужно решать оперативно)? Тоже не вопрос! Пожалуйста, общайтесь сколько хочется! Все равно оплата идет не из одного кармана, а из мошны каждого налогоплательщика. Глядишь, и не заметит уважаемый народ, как и в каком направлении его денежки улетучиваются… Требуется хорошая квартира со всеми удобствами, да еще и машина, чтобы не мыкаться по маршруткам и не запаздывать с творением дел праведных? Так это ж — святое! Вот от имени людей и кров над вашими светлыми головами, и “колеса с кожаными салонами” под важные и деловые … костюмы. Не жалко, пользуйтесь!
    Только вы, сердешные, взамен уж расстарайтесь. Позаботьтесь, чтоб ваши избиратели тоже не бедствовали, не голодали и не старились преждевременно в переживаниях о дне завтрашнем. Принимайте нужные и правильные законы, вносите необходимы поправки в ранее изданные и т.д. и т.п. Главное — чтобы простым людям (рабочим, учителям, врачам, интеллигенции и военным), благодаря чьему доверию и за чей счет вы занимаете столь высокие посты и депутатствуете, чтобы их уровень жизни с каждым днем улучшался и рос, а вместе с ним и уверенность в завтрашнем дне.
    Цена законов — миллионы сомов
    А депутаты и рады стараться. Только получается у них как–то все больше для себя. Вот один из последних примеров: парламент Кыргызстана издал и 19 декабря
    2005 г. подписал два “закона”. О том, чем на самом деле серьезно обеспокоены нардепы и что их по–настоящему волнует, лучше рассказать не в изложении, а непосредственно текстами этих документов.
    “О служебных квартирах депутата Законодательного собрания и депутата Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики I и II созывов”.
    Настоящий закон направлен на регулирование вопросов, связанных с реализацией служебных квартир депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики I и II созывов.
    Статья 1. Депутат Законодательного собрания и депутат Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики I и II созывов, прекратившие трудовые соглашения с Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, подлежит выселению из служебных квартир со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого помещения. (Так же, как было прописано в прежнем законе. Но дальше — самое интересное! — Прим. авт.)
    Статья 2. Депутат Законодательного Собрания и депутат Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики I и II созывов имеет право выкупить предоставленные им служебные квартиры по льготной стоимости, установленной решением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (здесь и далее выделено авт.).
    Статья 3. В случае отказа от выкупа служебных квартир депутатом Законодательного Собрания и депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики I и II созывов вышеуказанные квартиры реализуются через аукцион (?! — Авт.).
    Статья 4. Настоящий закон вступает в силу со дня подписания.
    Теперь второй.
    “О транспортном обслуживании депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”.
    Настоящий закон регулирует порядок обеспечения автотранспортом и автотранспортными услугами депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики III созыва.
    Статья 1. Депутату Жогорку Кенеша Кыргызской Республики III созыва из бюджета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики выделяются единовременные денежные средства для аренды или покупки автотранспорта в целях обеспечения его автотранспортными услугами.
    Порядок выделения средств для приобретения автотранспорта определяется решением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.
    Обеспечение горюче–смазочными материалами (бензином, дизельным топливом), а также выплата заработной платы водителю депутата осуществляется за счет средств Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.
    Техническое обслуживание и ремонт приобретенного за счет финансовых средств Жогорку Кенеша Кыргызской Республики автотранспорта производится за счет средств депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики III созыва.
    Статья 2. По истечении срока полномочий депутата, а также в случае чрезвычайных происшествий (смерти или других), связанных с депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, приобретенный за счет финансовых средств Жогорку Кенеша Кыргызской Республики автотранспорт передается в собственность депутата или его семье (!!! — Авт.).
    Статья 3. В случае перехода депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на должность, не совместимую с выполнением депутатских полномочий, а также в случае подачи им письменного заявления о сложении депутатских полномочий, признания депутата судом недееспособным, вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него, признания выборов недействительными, выезда на постоянное жительство за пределы Кыргызскую Республики, выхода из гражданства Кыргызской Республики или утраты гражданства Кыргызской Республики приобретенный за счет финансовых средств Жогорку Кенеша Кыргызской Республики автотранспорт переходит в собственность Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.
    Статья 4. Настоящий закон вступает в силу со дня подписания.
    Занавес?!
    Каково? Впечатляет неприкрытое “запускательство” депутатской руки в карманы граждан Кыргызстана? Браво, радетели вы наши! Да отсохнет рука, себя обделившая, так, что ли, выходит?
    Интересно, о чем помышлял спикер парламента Омурбек Текебаев, когда давал “добро” на внесение в повестку дня этих проектов? О благополучии и улучшении жизненного уровня кыргызстанцев? Сильно сомневаюсь.
    Такая же петрушка и с депутатским корпусом. Этими законами они явно и во всей красе дали понять, чьи на самом деле интересы их беспокоят. Они, депутаты Законодательного собрания, кто по определению и по идее должен не только издавать правильные законы, но и неукоснительно их исполнять, идут на грубое и наглое нарушение законодательства. Их не смущает даже то, что этими “законами” они переступили через другие законы Кыргызской Республики. В частности, статью 35 Закона “О статусе депутата ЖК КР”, предоставляющую им право проживать в служебных квартирах (в соответствии с жилищным законодательством КР), которые после окончания срока депутатской деятельности обязаны освобождать и возвращать государству. Начхали и на статью 2 Закона “О приватизации жилищного фонда в Кыргызской Респулике”, которая запрещает приватизацию служебных жилых домов и квартир, за исключением жилищного фонда различных сельхозпредприятий.
    Зато им совсем не безразличен вопрос: как обогатить себя за счет народных и государственных средств. Чудненько они это придумали — забрать безвозмездно в свою собственность или в собственность своих семей автотранспорт, приобретенный за счет средств Жогорку Кенеша, являющегося государственным органом. Ну и что, что машины и квартиры, приобретенные госучреждением, автоматически становятся государственной собственностью? Депутаты живо и лихо это исправляют. Внесут поправочки, благодаря чему могут стать возможными: а) безвозмездная передача машин их бывшим владельцам, б) приобретение квартир по льготной цене, практически даром, на халяву.
    Видимо, они и не удосужились сверить свои желания с правами и возможностями, установленными и прописанными в главном документе государства — Конституции. Где, в частности в статье 22, определено, что законы Кыргызской Республики о правах и обязанностях граждан должны одинаково применяться ко всем без исключения и не создавать ни для кого преимуществ и привилегий, кроме случаев, предусмотренных отдельными статьями и пунктами Конституции.
    Словом, как государственные квартиры и машины для себя урывать, так это мигом, в два счета! А как главный документ страны, определяющий финансово–хозяйственную и социальную жизнь ее граждан, — бюджет республики на 2006 год рассмотреть и принять, так с этим можно и подождать. Оказывается.
    Прикрывают же свои бездеятельность и профанацию при помощи политической шумихи и интриг, коими в последнее время нашпиговывают республиканские СМИ, как из рога изобилия. Громкие вопли с экранов телевизоров позволяют им отвлечь внимание населения от депутатской алчности, грызни за власть, развала и растаскивания страны и ее богатств.
    Довыбирались, называется. Вот он, наш парламент, во всей красе!..
    Cемен Репешко.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12855/


Распечатать: Втихаря, но по–крупному РаспечататьОставить комментарий: Втихаря, но по–крупному Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Втихаря, но по–крупному Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007