Распечатать: Приятно и полезно, когда оценивают наши инициативы РаспечататьОставить комментарий: Приятно и полезно, когда оценивают наши инициативы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приятно и полезно, когда оценивают наши инициативы Посмотреть комментарии

11 января 2006

ПОЛИТИКА

Приятно и полезно, когда оценивают наши инициативы

    Перед Рождеством на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке была принята резолюция «Устойчивое горное развитие», инициированная Кыргызстаном вместе со Швейцарской конфедерацией. В качестве ко-спонсоров были привлечены 35 горных стран всех уголков земли.
     Почему для нас, как и любой другой горной державы, важно принятие такой резолюции? Она подразумевает усиление поддержки слабо развитых горных регионов со стороны ООН. В первую очередь будет увеличено число мероприятий, направленных на искоренение нищеты. Странам будет оказана помощь в разработке и осуществлении международных и национальных программ развития. Также резолюция рекомендует международным организациям и финансовым учреждениям оказывать поддержку, в том числе в виде добровольных финансовых взносов, местным национальным программам и проектам.
    Отрадным для небогатых стран фактором является акцент резолюции на использование механизма списания внешнего долга в обмен на устойчивое развитие горных регионов. Проще сказать — лучше будем развиваться (при собственных и внешних усилиях), скорее спишут внешний долг.
     Особый пункт резолюции предполагает усиление мониторинга горных территорий в целях предотвращения стихийных бедствий, которые у нас, увы, нередки и почти не прогнозируются на перспективу. Увеличившийся в последние годы масштаб стихийных бедствий подтверждает актуальность этого направления.
    В резолюции ООН упомянута Бишкекская горная платформа — итоговый документ Бишкекского глобального горного саммита, проведенного с широким международным резонансом в Бишкеке 28 октября — 1 ноября 2002 года. Тогда все мировое сообщество признало глобальное значение гор как источника пресной воды и богатого биологического разнообразия, важность устойчивого развития горных регионов для искоренения нищеты на планете, а также в качестве объекта популярного отдыха и туризма.
    В частности, в принятом документе подчеркивается значимость финансирования устойчивого развития горных территорий по причинам отсутствия продовольственной безопасности и наличия высокого уровня бедного и нищего населения.
     Но на ООН надейся, а сам не плошай. Поэтому резолюция Генассамблеи обращает внимание на важность всевозможных источников финансирования, используя не только международную помощь, но и партнерство в этой сфере государства и частного сектора, микрофинансирование, включая микрострахование и мелкие ссуды на жилье, образование и медицинское обслуживание. Немаловажна поддержка малых и средних предпринимателей, которые создают новые производства и рабочие места.
     В целом можно считать принятие резолюции “Устойчивое горное развитие” фактом успешной внешнеполитической деятельности нового руководства Кыргызстана, сообщают из администрации президента КР.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12586/


Распечатать: Приятно и полезно, когда оценивают наши инициативы РаспечататьОставить комментарий: Приятно и полезно, когда оценивают наши инициативы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приятно и полезно, когда оценивают наши инициативы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007