Распечатать: Пусть перевернутся те, кто называет революцию переворотом РаспечататьОставить комментарий: Пусть перевернутся те, кто называет революцию переворотом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть перевернутся те, кто называет революцию переворотом Посмотреть комментарии

27 декабря 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Пусть перевернутся те, кто называет революцию переворотом

    О том, что имевшее место 24 марта этого года событие является революцией, а не переворотом, как пытаются нас переубедить многочисленные акаевские прихвостни, сторонники и те, кто не желает демократических перемен и не принимает их и злорадствует по каждому просчету и ошибке нового руководства, заявил сам народ в минувшее воскресенье. Он решительно потребовал от президента страны, чтобы тот в ближайшее будущее освободил от государственных должностей всех руководителей, которые, работая вместе с Акаевым, были в той или иной мере причастны к столь масштабной коррупции, расхищению народного добра и развалу экономики Кыргызстана, и предложил впредь их не принимать на государственную службу.
    Причем в список проштрафившихся руководителей из 44 человек вошли не только высокопоставленные в прошлом лица, продолжающие занимать высокие государственные посты и теперь, вроде Ч. Баековой, К. Осмонова, Т.Айтбаева, Д.Сарыгулова, М. Керимкулова, У. Сарбанова, С. Балкибекова, Ж. Рустенбекова, Ж. Сооданбекова, Ч. Абышкаева, А. Джумагулова, А. Закирова и других, но и те, кто в данное время не работает, но занят активным поиском подходов к новым властям — С. Иманбаев, О.Ибраимов, Ж. Шарипов, Э. Топоев, К. Иманкулов, А.Карыпкулов, Э. Анапияев, М. Аширкулов, Б. Жанузаков, Т. Шайлиева и др.
    Это был один из важнейших итогов VI Народного курултая Кыргызстана, который шел практически весь день в минувшую субботу в Большом зале Исторического музея Бишкека и дал анализ важнейшим событиям уходящего года и даже последних трех лет начиная с 2002 года, откуда берет отчет первое собрание народного курултая, состоявшегося 17 апреля в Кербене, спустя ровно месяц после кровавых событий в Боспиеке.
    Организатором курултая выступило общественно–политическое движение “Кыргызстан”, в которое входят партии: “Асаба”, “Жаны Кыргызстан”, “ЭрК”, “Народное движение Кыргызстана”, “Демократическое движение Кыргызстана”, “Республика”, “Партия зеленых”.
    В курултае приняли участие 250 делегатов, имеющих право голосования, из которых более 100 были представителями регионов, 120 — политических партий и более 40 — неправительственных организаций.
    Костяк делегатов курултая составляли те самые политики и представители народа, партий и НПО, которые принимали активное участие во всех предыдущих курултаях.
    Помимо делегатов, в зале, фойе и коридорах теснилось большое число журналистов, наблюдателей, гостей.
    Курултай возглавлял депутат Жогорку Кенеша Азимбек Бекназаров — глава президиума. Помимо него, в состав президиума были избраны Роза Отунбаева, Исхак Масалиев, Алевтина Проненко, Орозбек Дуйшеев и другие.
    Были рассмотрены и утверждены большинством голосов следующие предложения: к 26 февраля 2006 года провести референдум по выбору формы правления в Кыргызстане; придать 24 марта статус праздничного дня, объявив его Днем победы народной революции; потребовать от президента в годовщину народной революции подробный отчет о проделанной работе; объявить незамедлительно мораторий на продажу имущества, незаконно присвоенного членами семьи Аскара Акаева и его приближенными до принятия решений народным судом; довести до конца общественно значимые уголовные дела, возобновленные и возбужденные после 24 марта 2005 года, завершить их до 24 марта 2006 года.
    Дополнительно к этому списку, предварительно розданного делегатам, принят отдельный пункт о привлечении к уголовной ответственности Аскара Акаева и его семьи.
     Принято также решение о подаче списка кандидатов на освобождаемые государственные должности от каждой партии и требование, чтобы текст новой Конституции Кыргызстана составлялся сперва на государственном языке с последующим его переводом на официальный, поскольку только при таком подходе он будет отвечать интересам и требованиям большинства кыргызстанцев.
     Контроль за выполнением всех этих пунктов возложен на специальный орган при Народном курултае, который возглавила Алевтина Проненко.
    — В целом я удовлетворен работой курултая, — заявил сразу же после его завершения Азимбек Бекназаров. — Он еще раз подчеркнул, что наш народ оказался выше всех наших политиков и их междоусобных распрей и амбиций. В том числе и в вопросах будущего государственного устройства. Я хочу верить, что президент Кыргызстана пойдет навстречу всем этим требованиям, потому что это важно для нашей страны в целом и для него тоже — как президента, которого выбрал народ после мартовской революции.
    В конце концов мы выполнили его просьбу назвать поименно все акаевские кадры, которые продолжают занимать ответственные государственные должности и составили списки из ценных специалистов, которые способны не только заменить их, но и не замараны коррупцией.
    Народ также был един в отношении того, что следует незамедлительно вернуть обратно государству все крупные народнохозяйственные объекты и предприятия, которые были незаконно приватизированы или распроданы Акаевым или его приближенными. В свою бытность генпрокурором мною было начато расследование многих дел, связанных именно с этими объектами, однако исключительно сложная политическая ситуация в стране накануне и после выборов президента не позволила реализовать эти цели. И если теперь власти и все мы не доведем этот процесс до логического конца и не покончим с коррупцией, наш народ не почувствует облегчения, так как 90 процентов сборов в бюджет страны обеспечивают именно эти объекты.
    Я также хочу надеяться на то, что Бакиев будет тверд в отношении привлечения к судебной ответственности не только всех виновников аксыйской трагедии, но и организаторов несостоявшегося контрреволюционного переворота 17 июня, а также привлечения к суду всей семьи Акаева, нанесшей чудовищный урон экономике Кыргызстана и продолжающей скрытно инициировать новые планы по дестабилизации политической ситуации в стране.
    — Но если Бакиев до 24 марта будущего года, — особо подчеркнул Бекназаров, — не предпримет решительных шагов по реализации основных требований этого курултая, которые являются требованиями мартовской революции, то мы будем вынуждены принимать другие действия и меры во имя того, чтобы ситуация в Кыргызстане изменилась кардинальным образом и режим авторитаризма никогда не мог быть реставрирован в той или иной форме.
     В конце концов именно этого страстно желает наш народ, как вы в этом сами могли только что убедиться, решительно отвергая всех, кто хочет назвать мартовскую революцию переворотом. Как сказал аксакал из глубинки: “Тєўкєрїш дегендин баары тєўкєрїлсїн” (“Пусть перевернутся все, кто называет революцию переворотом”).
    Отвечая на вопросы журналиста о том, что будет в дальнейшем, если Бакиев будет способен выполнить все основные требования курултая к 24 марта будущего года, Азимбек Бекназаров заявил, что начнется третий этап кыргызской революции. Мы будем добиваться того, чтобы представители госорганов и всех ветвей власти не имели возможности заниматься частным бизнесом, по крайней мере, на период своей службы, как это делали почти все при Акаеве и продолжают делать теперь. В странах развитой демократии существуют четкие механизмы запрещения или блокирования подобных бизнесов, и наша общественность, конечно же, доросла до того, чтобы эффективно их использовать.
    В общем, как этого хочет наш мудрый народ, будем добиваться подлинного народовластия, чтобы власти работали на него, а не наоборот.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12512/


Распечатать: Пусть перевернутся те, кто называет революцию переворотом РаспечататьОставить комментарий: Пусть перевернутся те, кто называет революцию переворотом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть перевернутся те, кто называет революцию переворотом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007