Распечатать: Президент за ту систему, какую предпочтет народ РаспечататьОставить комментарий: Президент за ту систему, какую предпочтет народ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президент за ту систему, какую предпочтет народ Посмотреть комментарии

20 декабря 2005

ПОЛИТИКА

Президент за ту систему, какую предпочтет народ

    17 декабря президент Курманбек Бакиев, сообщает пресс–служба главы государства, встретился с руководителями политических партий, неправительственных организаций, чтобы обсудить с ними ход конституционной реформы.
    Сегодня предлагаются проекты Конституции с введением президентско–парламентской, парламентской и президентской форм правления. “Нынешняя несколько политизированная общественно–политическая ситуация в стране, небывалая активность общественных объединений и политических партий обусловили богатый спектр мнений вокруг конституционной реформы. Я считаю, это нормальный процесс”, — отметил президент.
    Внимательно отслеживая ход обсуждения конституционной реформы в обществе, говорил К.Бакиев, я еще и еще раз убеждаюсь в том, что спешить с окончательными выводами не стоит. Коль процесс осмысления будущего государственного устройства набрал хорошие обороты и вокруг этой судьбоносной для народа проблемы высказываются полярные мнения, мы не должны спешить. Конституция обязательно должна быть обсуждена в парламенте постатейно. Я решил встретиться с вами, чтобы узнать и ваше мнение.
    На встрече выступили А.Сасыкбаева — директор Центра “Интербилим”, Р.Кадырова — руководитель Общественного фонда “За международную толерантность”, А.Биялинов — обозреватель газеты “Республика”, К.Молдогазиева — руководитель НПО “Древо жизни”, Зульфия Марат — представитель Бюро по правам человека и соблюдению законности, Э.Алиев — лидер партии “Ар–Намыс”, Р.Кошмуратов — директор радиостанции “Алмаз”, Дж.Сапарбаев — представитель партии “Ата–Мекен”, Дж.Оторбаев — член политсовета партии “Моя страна”, А.Кулинский — представитель движения “Атажурт”, А.Абдирасулова — руководитель Общественного фонда “Кылым шамы”, Э.Иманкожоева — президент Общественного фонда “Карек”.
    Они изложили свои мнения о ходе обсуждения изменений и дополнений в Конституцию, высказались о будущей форме государственного правления, о конституционном закреплении приоритетности соблюдения прав человека, о форме участия политических партий в будущих выборах в парламент, об обеспечении независимости судебной системы, СМИ. На встрече также были затронуты проблемы экономики, общественных отношений и др.
    Выслушав предложения участников встречи, К.Бакиев в заключительном слове призвал гостей совместно бороться с коррупцией, которая проникла во все сферы нашей жизни. За короткое время искоренить коррупцию полностью невозможно. Однако борьба с этим злом должна набирать обороты и противостоять коррупции должно все общество. Для этого нужны время и хорошая законодательная основа. А главное, нужно разъяснять населению, членам партий и объединений то, чтобы люди сами прекратили давать взятки. Нужно изменить психологию населения, подчеркнул К.Бакиев.
    На вопросы участников встречи о подборе и расстановке кадров К.Бакиев ответил: “Да, сегодня вокруг меня есть люди, которые работали при прежней власти. Мы их до сих пор не трогали, дали возможность показать себя на деле. Но не стоит забывать о том, что система управления — это очень сложный участок. Среди людей, которые сегодня заняты в управлении, есть много хороших, честных, порядочных акимов, губернаторов. Но за 6–7 месяцев, в течение которых мы проработали вместе, среди этих людей выявляются такие, у кого плохо идут дела. Быть хорошим человеком не означает, что он хороший управленец. Хороших людей много, но в то же время не каждому дано быть хорошим специалистом, профессионалом. Поэтому мы уже начали менять слабых управленцев на более подготовленных”, — заявил президент.
    Говоря о свободе слова и СМИ в республике, К.Бакиев отметил, что сегодня эти принципы демократии реализуются на деле. Принято решение о переводе государственных СМИ на корпоративный метод управления. На базе государственного телевидения “Ош–3000” создается общественное телевидение, при этом канал КТР будет единственным государственным телевидением и у правительства останется лишь одна газета, в которой будут публиковаться официальные документы государственных органов.
    Далее президент обратил внимание на важнейшие решения, которые приняты новой властью за прошедшее после мартовских событий время. “На 50 процентов повышена заработная плата работникам милиции, на 30 — работникам культуры, на 15 — учителям, врачам, повысились пенсионные выплаты. Все это делалось, несмотря на сложнейшую постреволюционную политическую ситуацию в республике. При прежнем режиме не было доверия к власти, авторитет ее был на нулевой отметке. В такой момент я стал президентом страны. Мы сегодня все еще испытываем трудности тех безобразий, которые творились в последние годы в Кыргызстане. Наверное, мартовские выступления, свидетелями которых мы были, ответ на тот беспредел”, — подчеркнул президент.
    По мнению Курманбека Бакиева, несмотря на события этого года, объем прямых инвестиций в экономику Кыргызстана за 10 месяцев по сравнению с этим периодом прошлого года возрос на 33 процента. Инвесторы и доноры воочию убедились в реальности планов новой власти по оздоровлению общества. Они верят сегодняшней власти и в мудрость кыргызского народа. В следующем году ожидается привлечение инвестиций на сотни миллионов долларов, отметил президент.
    Продолжая тему конституционной реформы, К.Бакиев сказал: “Прежняя власть постоянно обманывала людей, поэтому люди и сегодня слабо верят, что в нашей жизни могут произойти значительные изменения. Сегодня простому народу не до конституционных изменений. Люди думают о жизни насущной. Они хотят, чтобы дороги были быстрее отремонтированы, чтобы зарплата повысилась, чтобы новая сельскозхозяйственная техника пришла в села, чтобы пенсия была нормальной, чтобы безработные молодые люди не бездельничали, а работали на производстве, учились. Поэтому мы в ближайшее время должны все предложения детально обсудить в парламенте и вынести окончательный проект на обсуждение”.
    Глава государства отметил, что нынешнее правительство сформировано с согласия парламента страны. “Сегодня, — подчеркнул он, — время консолидации. Я не против парламентской формы государственного правления, равно как и президентско–парламентской. Я за систему, которую выберет народ. Я никогда не цеплялся за власть, и вы об этом хорошо знаете.
    Мы все вместе должны делать так, чтобы людям жилось лучше и достойно. А защита прав, чести и достоинства гражданина должна стать главной целью Конституции. Когда в обществе такой разброс мнений, мы должны отказаться от рискованных экспериментов. Я — всенародно избранный президент. Люди голосовали за наш с Ф.Куловым тандем. Я не позволю экспериментировать над народом. Со своей стороны буду делать все, чтобы демократические процессы развивались не останавливаясь.
    В заключение я призываю представителей НПО и партий продолжить обсуждение главного вопроса: какой должна быть будущая форма правления государством. О конституционной реформе можно говорить, когда большинство граждан, партий и НПО придут к общему мнению. Я не хочу устанавливать никаких жестких сроков, но обещаю, вся эта работа будет проводиться честно и прозрачно”, — заключил глава государства.
    Соб инф.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12415/


Распечатать: Президент за ту систему, какую предпочтет народ РаспечататьОставить комментарий: Президент за ту систему, какую предпочтет народ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президент за ту систему, какую предпочтет народ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007