Распечатать: Эмоции прочь, юристов на подмогу РаспечататьОставить комментарий: Эмоции прочь, юристов на подмогу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эмоции прочь, юристов на подмогу Посмотреть комментарии

14 декабря 2005

СКАНДАЛЫ

Эмоции прочь, юристов на подмогу

    Почти неделю продолжается спор о том, кому же принадлежит теперь ТРК «Пирамида» — бывшим хозяевам Адылбеку Бийназарову и Олегу Вассилю или новоиспеченным владельцам, правопреемникам «Ареопага» «Инвестмедиа». Вчера на телеканал пожаловал вице–премьер Адахан Мадумаров вместе с депутатами Кубатбеком Байболовым и Кабаем Карабековым (который, правда, прибыл позже).
    Накануне президент Курманбек Бакиев поручил Мадумарову лично разобраться с “пирамидовским” вопросом и выяснить, на чьей стороне правда. Вице–премьера приняли на ура. Группа акынов перед входом в здание ТРК разразилась при виде Адахана Мадумарова целой музыкальной тирадой.
    Народные импровизаторы посоветовали вице–премьеру “грамотно разобраться с “Пирамидой” и напомнили, что “у здания толпится народ, все как один борцы за справедливость и свободу слова”.
    После столь пламенных приветствий Элина Чернявская проводила высоких гостей в ныне пустующий кабинет Бийназарова.
    Олег Вассиль и Адыл Бийназаров на встрече не присутствовали. Решили обойтись без них. Мадумаров стал вникать в суть конфликта весьма осторожно и, как говорится, “с листа”. Сначала поинтересовался, требовали ли представители “Инвестмедиа” как новые владельцы изменить концепцию канала. Шеф–редактор заявила, что не просто требовали, а на пару с двумя наемными кураторами Арканом и Валерием собирались перепрофилировать канал в молодежно–развлекательный.
    Пылкое выступление Чернявской не воодушевило Адахана Мадумарова, он попросил оставить эмоции на улице и перейти к делу. Кубатбек Байболов поддержал коллегу, заявил, что необходимо сконцентрироваться на юридической стороне вопроса, иными словами, выяснить, выражаясь на молодежном сленге, кто на кого наехал.
    Тут в полемику вступил председатель профсоюза журналистов Кыргызстана Азамат Калман. Он порывался рассказать о ночном штурме здания “Пирамиды”. Когда Мадумаров попросил назвать свидетелей столь беспрецедентной акции, депутат Байболов и Калман в один голос назвали Кабая Карабекова, Толекан Исмаилову и Турсунбека Акуна.
    — Вот видите, — обрадовался вице–премьер, — а вы говорите, будто бы это власть виновата. Как же власть, если представитель власти Акун, он же защитник прав человека при президенте КР, был в ту ночь у вас?
    Пока участники выясняли, кто же все–таки спланировал штурм ТРК, прибыли представители “Инвестмедиа” — исполнительный директор Султан Курманбаев и юрист компании Илларион Адамян.
    Мадумаров спросил, на каком основании “Инвестмедиа” считает себя владельцем пятидесятипроцентной доли уставного капитала ТРК “Пирамида”. Те терпеливо объяснили и даже представили документы.
    Следующий вопрос прозвучал от Кабая Карабекова. Парламентарий поинтересовался, на каком основании представители “Инвестмедиа” организовали незаконный захват компании. Адамян пояснил, что “Инвестмедиа” не имеет к этому никакого отношения.
    Спор о том, кто же “поджег конюшню”, длился недолго, Адахан Мадумаров еще раз настойчиво попросил без эмоций и истеричных всхлипываний перейти к делу.
    Кубатбек Байболов спросил, кто является учредителем “Инвестмедиа”, юрист ответил, что “ИнвестТел”. На вопрос же, кто является учредителем “ИнвестТел”, Адамян не ответил, посоветовал изучить устав компании. Курманбаев как исполнительный директор “Инвестмедиа” тоже промолчал. Сам же глава учредительной компании “ИнвестТел”, некто Ивченко, на встречу с вице–премьером вообще не явился, хотя приглашали. Не смог также Курманбаев ответить на вопрос, кто такой С.Г. Цой, генеральный директор “Инвестмедиа”. Адахан Мадумаров, Кубатбек Байболов и Кабай Карабеков рассмотрели расплывчатые ответы представителей “Инвестмедиа” как неподготовленность к переговорам. Те заявили, что готовы еще раз объяснить, на каком основании пятидесятипроцентная доля ТРК оказалось в распоряжении “Инвестмедиа” и как компания проходила регистрацию через Минюст как правопреемник “Ареопаг–Бишкек”. И вот теперь журналисты “Пирамиды” и само бывшее руководство не желают признавать их в качестве владельцев и учредителей.
    В свою очередь, Кабай Карабеков заявил, что конфликт начался еще полтора года назад, а не в минувшую среду. Тогда, в апреле, когда “Пирамиду” лишили метрового диапазона, Олег Вассиль и Адыл Бийназаров были вынуждены под давлением продать свою долю айдаровскому “Ареопагу”.
    — Им просто выкрутили руки, грубо говоря, — сказал Кабай.
    Правда, кто может засвидетельствовать столь грубое надругательство над собственниками “самого независимого” коммерческого канала — неизвестно. При трогательном дележе “Пирамиды” присутствовали только представители “Ареопага” (где они сейчас, никто не знает) и верхушка канала. Она же продолжает твердить о давлении и “насильственной продаже” доли.
    Но факт остается фактом: пятьдесят процентов находится у “Инвестмедиа”. Адахан Мадумаров предложил единственный способ разрешения конфликта — через суд.
    — Я прошу убедительно обе стороны. Вас, “Инвестмедиа”, не нужно штурмов и “братков”, сыты этим все по горло. Вас, “Пирамида”, не нагнетать обстановку, работайте. Пока суд не вынесет решение, “Инвестмедиа” вас не тронет. Прошу убедительно “Инвестмедиа” оставить “Пирамиду” в покое до выяснения всех обстоятельств, — сказал вице–премьер.
    А Кубатбек Байболов указал еще и на моральную сторону вопроса, да и о политической подоплеке не стоит забывать.
    — К сожалению, сейчас, даже после так называемой мартовской революции, прежние схемы власти работают, — сказал Байболов.
    В свою очередь, шеф–редактор Чернявская заявила, что Олег Вассиль лично в апреле, но уже этого года, подготовил пакет документов о незаконном присвоении пятидесятипроцентной доли “Пирамиды” “Ареопагом” и отправил эти бумаги Мадумарову. Как раз в тот момент, тогда еще и.о. вице–премьер Мадумаров бросил клич тем бизнесменам, кто пострадал от “аппетитов” ненасытного “семейства”. “Потерпевшие” могли смело заявить об этом. Государство тогда обязалось помочь вернуть предпринимателям их незаконно присвоенное добро. Бывшее руководство “Пирамиды” тоже возомнило себя жертвой “акаевского” режима, вспомнило, что продало пятьдесят процентов доли айдаровской компании и решило вернуть.
    Правда, документов о незаконном “захвате” “Пирамиды” “Ареопагом” Адахан Мадумаров пока не получал.
    Так или иначе вице–премьер пообещал лично совместно с парламентской комиссией контролировать ход судебного разбирательства между “Пирамидой” и “Инвестмедиа”.
    — Это все юридические споры. Не думаю, что кому–то нужно захватывать и делить информационное пространство. Кыргызстанские СМИ не доросли до этого уровня, увы, — сказал Адахан Мадумаров.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12341/


Распечатать: Эмоции прочь, юристов на подмогу РаспечататьОставить комментарий: Эмоции прочь, юристов на подмогу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эмоции прочь, юристов на подмогу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007