Распечатать: Страсти по «Пирамиде» с пластырем на губах РаспечататьОставить комментарий: Страсти по «Пирамиде» с пластырем на губах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти по «Пирамиде» с пластырем на губах Посмотреть комментарии

13 декабря 2005

СКАНДАЛЫ

Страсти по «Пирамиде» с пластырем на губах

    Пятый день держит оборону творческий коллектив ТРК “Пирамида”. А началось все вечером 7 декабря, тогда руководству многострадального канала объявили, что отныне контрольный пакет принадлежит компании “Инвестмедиа”— правопреемнику “Ареопага”.
    Полтора года назад президент Адыл Бийназаров и вице–президент Олег Вассиль передали акции айдаровскому “Ареопагу” в обмен на метровую частоту. При этом Бийназаров и Вассиль заявляют, что отдали контрольный пакет в залог на три года под сто тысяч долларов США (деньги потратили на ремонт оборудования), а вовсе не продали, как утверждают новые владельцы.
    Как только стало известно, что у ТРК новые учредители, низложенное руководство канала бросилось за помощью к депутатам. Вопрос “Пирамиды” подняли на экстренном заседании комитета Мелис Эшимканов, Кабай Карабеков и Кубатбек Байболов. Парламентарии обещали удрученным пирамидчикам помочь. Правда, Байболов намекнул, что если бы у него отбирали собственность, то он бы обратился в суд, а не к народным избранникам, ибо это дело суда разбираться в таких вопросах.
    В свою очередь представители ТРК заявили, что не верят в справедливость Фемиды, да и судебная тяжба может продлиться не один год.
    Пирамидчики пошли другим путем. Перво–наперво, они сорвали собрание акционеров, в пятницу, 9 декабря. Как заявила юрист канала Ирина Калашникова, ее подопечные — акционеры Вассиль, Бийназаров, Кайыпов, Дербишев и Халдаров — не признают юридический статус правопреемника “Ареопага”, держателя контрольного пакета “Инвестмедиа”.
    — Они так и не представили документ, кто же является их учредителями. Устав, который они нам показали, это внутренний документ, для нас он не имеет никакого значения. Якобы официальным регистратором является Министерство юстиции, но этого мало. Каким образом к ним попали наши акции, добиться ответа мы так и не смогли. Не видели мы и документа, где был бы зафиксирован факт передачи активов “Ареопага” этой компании, — сказала Калашникова.
    Пока Ирина требовала представить заветный документ, юрист “Инвестмедиа” Илларион Адамян просил прекратить полемику и перейти к собранию. Однако пирамидчики своих позиций не сдавали. В итоге, Олег Вассиль предложил представителям “Инвестмедиа” перенести собрание.
    — Мы еще не ознакомились со всей документацией. Вы ведь нарушили порядок, по закону вы должны были за месяц предупредить нас о том, что ваша компания — правопреемник “Ареопага”. Но никто нас не известил, мы узнали в последний момент, что, оказывается, наши заложенные акции, которые ни при каких условиях не могли быть проданными кому–либо, хотя бы потому, что срок залога не истек, вдруг оказались у вашей компании, — отметил Вассиль.
    Словом, пирамидчики покинули собрание по–английски, не прощаясь. Руководство ТРК посчитало, что без них собрание не может состояться, а если противная сторона решит все–таки провести, так сказать, беседу на тему “Что же теперь делать с “Пирамидой”, их решение не будет признано легитимным.
    Но акционеры “Пирамиды” не учли, что у “Инвестмедиа” контрольный пакет, к тому же на тот момент в их распоряжении было уже 55% акций. Как к ним в руки попали недостающие проценты — неизвестно. Хотя руководство ТРК утверждает, что новые владельцы просто блефуют.
    Тем не менее собрание провели, и по решению “Инвестмедиа” президентом назначен Олег Вассиль, вице–президентом некто Сергей Коростылев, представитель “Инвестмедиа” шеф–редактором осталась Элина Чернявская.
    Однако творческий коллектив “Пирамиды” не желает мириться ни с новыми владельцами, ни с их решениями. Они организовали сбор подписей в свою поддержку. Список желающих поставить “галочку” за канал ежедневно увеличивается. У входа в здание ТРК, что по улице Джантошева, собираются люди. Кто выкрикивает слова поддержки, кто размашисто расписывается. Свое слово в защиту “Пирамиды” сказали политики, журналисты, генерал Абдыгул Чотбаев.
    Не остались в стороне и звезды кыргызской эстрады. Молодые певички распевали лирические песни перед зданием. Концерт транслировался в прямом эфире наряду с экстренными выпусками новостей.
    Дикторы воодушевленно рассказывали, сколько еще подписей собрали, кто высказался за “Пирамиду” и свободу слова (потерю телеканала пирамидчики ассоциируют и с утратой гласности в стране) и призывали горожан встать “живым щитом”, защитить свой “народный канал”. Такой ажиотаж по поводу ТРК поднялся, кстати, из–за недавнего штурма здания. В ночь с пятницы на субботу бригада вооруженных “братков” подъехала к “Пирамиде”. Перекрыли дороги, пытались затащить опешивших журналистов в машины. Когда вызвали милицию, сотрудники правоохранительных органов встали на сторону “захватчиков”. Успокоились, только когда прибыла охрана с автоматами, присланная МВД Кыргызстана по распоряжению самого министра.
    Сколько еще продлится эта вынужденная осада — неизвестно. Пока журналисты ведут очередную баталию, кураторы КООРТ, Аркан Кариев и Валерий Хайзников, рассказывают, каким они видят курс новой “Пирамиды”.
    По словам Аркана, “Пирамида” — загнивающий канал, который гонит “джинсу” (заказные материалы), сами пирамидчики погрязли в непрофессионализме и страдают манией собственной гениальности, вместо того, чтобы делать интересные новости. При этом кураторы через слово подчеркивали, что работают они только на себя, они журналисты, а не политики.
    Тем не менее Аркан и Валерий разошлись не на шутку. Они уже видят “Пирамиду” “кыргызстанским CNN” с выходом новостей раз в час, с хорошей картинкой. При этом говорят, что их возможное слияние с КООРТ, это не слияние, а симбиоз, при этом КООРТ отведена роль “семейного канала”, по примеру ОРТ, то есть для семейного просмотра, а “Пирамиду” постепенно перепрофилируют в молодежно–развлекательный. По словам Кариева, это модно и, главное, прибыльно.
    А в это время, руководство “Пирамиды”, которое, кстати, так и не сложило с себя полномочий, невзирая на решение учредителей, подает в суд на КООРТ. Вместо того, чтобы поддержать своих коллег, канал ежедневно выливает на поникшие головы пирамидчиков “ушаты грязи”, так аргументировали свое решение судиться с коортовцами представители ТРК.
    Ситуация накаляется. Ни бывшие руководители “Пирамиды”, ни творческий коллектив не собираются уступать. Испробованы все варианты — от уговоров и законных обоснований до захвата. Результат налицо: заклеенные рты журналистов и молчаливый пикет перед зданием парламента.
    Дарья Малеваная.
    * * *
    “Отстоим “Пирамиду” и право говорить правду”, — под таким лозунгом прошла вчера молчаливая акция протеста сотрудников известной телерадиокомпании на площади перед зданием Жогорку Кенеша
    …Несмотря на довольно жгучий мороз, вчера рано утром коллектив вышел к стенам парламента почти в полном составе. Журналисты встали в пикет, плотно заклеив рты скотчем — таким вот красноречивым образом они выразили свое отношение ко всему, что происходит все последние дни на ТРК. В руках пирамидчики держали свой фирменный белый флаг и плакаты “Не дадим свободу и “Пирамиду” в обиду”, “Завтра придут к вам”. Многочисленные прохожие останавливались, чтобы высказать слова возмущения и поставить свои подписи в поддержку телеканала.
    Парламент действительно не остался в стороне — по сути, вчерашнее заседание палаты началось с обсуждения темы, которая волнует сегодня всех без исключения: слишком многое поставлено на карту. Вот почему депутат Кубатбек Байболов сразу поставил вопрос ребром — нужно тщательно разобраться, что творится с телерадиокомпанией.
    Народные избранники приняли решение создать депутатскую комиссию и тут же избрали ее членов. Возглавил комиссию Кубатбек Байболов, который пообещал провести первое заседание уже в самое ближайшее время.
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Пирогова.

    
    А был ли заем?
    Вчера вечером компания «Инвестмедиа» в лице исполнительного директора Султана Курманбаева и юриста Иллариона Адамяна посвятили журналистов в юридические тонкости конфликта между ТРК «Пирамида» и ОсОО «Инвестмедиа».
    По заявлению Курманбаева, руководство канала сознательно вводит общественность в заблуждение, заявляя о беспроцентном займе, где в качестве залога был использован контрольный пакет акций “Пирамиды”. По словам того же исполнительного директора и господина Адамяна, 29 апреля 2004 года было подписано соглашение между ОсОО “Пирамида” и ОсОО “Ареопаг — Бишкек” (документ, кстати, был представлен журналистам в подтверждение сказанного), согласно которому стороны договорились, что “Ареопаг” входит в состав учредителей телекомпании с 50–процентной долей. То есть компания стала официальным учредителем ТРК, чему есть соответствующие документы (протокол собрания учредителей от 29 апреля прошлого года).
    После перерегистрации “Пирамиды” “Ареопаг” предоставил ТРК заем в сто тысяч долларов сроком на три года. Все разговоры, которые вели Олег Вассиль и Адыл Бийназаров о залоге на три года, лишены законных оснований.
    О том же, как “Инвестмедиа” стало правопреемником “Ареопага” и на каких условиях, представители компании сочли этот вопрос несущественным и предложили журналистам ознакомиться с уставом “Инвестмедиа”.
    Что же касается формата канала и его политики, то новые владельцы заверили, что не собираются перепрофилировать “Пирамиду” в молодежно–развлекательное шоу, разгонять отдел новостей и увольнять журналистов. Речь о слиянии с КООРТ тоже не идет.
    — Это все пустые домыслы и слухи. Я не знаю, откуда они берутся, никто вмешиваться в концепцию “Пирамиды” не собирался. Мы просто хотим поднять рейтинг канала, чтобы он приносил деньги, это бизнес, — сказал Курманбаев.
    Для того, чтобы поднять уровень вещания “Пирамиды” на должную высоту, “Инвестмедиа” решило воспользоваться услугами израильских специалистов Аркана Кариева и Валерия Хайзникова.
    Правда, вопрос, какие каналы уже удалось реанимировать Аркану и Валерию, представители “Инвестмедиа” оставили без комментариев. Сами же телезвезды твердили: “Мы тележурналисты, к политике никакого отношения не имеем и работаем только на себя”.
    Когда журналисты поняли, что вразумительных ответов на вопрос о будущей творческой линии “Пирамиды” не добиться, вернули дискуссию в прежнее русло: “Кто же теперь собственник и чьи интересы отстаивают на площади журналисты с заклеенными ртами?”.
    Представители “Инвестмедиа” опять заявили, что их права собственника законны и они собираются доказать это в судебном порядке. Что же касается творческого коллектива, то им непонятна занятая журналистами позиция — акт всеобщего неповиновения вызывает у новых владельцев лишь сочувствующие улыбки. Что же касается ночного штурма “Пирамиды”, то опять же юрист Адамян объяснил, что их компания к этому не причастна.
    Еще одна любопытная деталь. Как только началась кампания вокруг “Пирамиды”, эти события начали связывать с именем сына главы государства Максима Бакиева.
    Вот как прокомментировал происходящее в интервью нашей газете сам Максим:
    — Я не имею никакого отношения к компании “Инвестмедиа”, ни прямого, ни косвенного и ко всем этим событиям тоже. Я нахожусь в Москве. Мне просто рассказали друзья, что сейчас происходит в Бишкеке и что всю эту историю связывают со мной. Зачем меня впутывать в грязные игры, которые ведут между собой отдельные нечистоплотные личности? Они выкрикивают громкие слова, полощат имя моего отца и тем самым зарабатывают себе какие–то мифические политические очки? Я имею ввиду Кабая Карабекова и Эдиля Байсалова, что за понятие “новая семья”? Это все бездоказательно и голословно. За такие высказывания можно и в суд подать. Мне нет никакого резона участвовать в трогательном дележе информационного пространства. У меня физически просто нет времени заниматься всеми этими спорами. Я учусь в Дипломатической академии в Москве, львиная доля моего бизнеса сосредоточена там же, в Бишкеке бываю лишь, как говорится, наездами. Что же касается “Пирамиды”, то я считаю, это всего лишь спор между хозяйствующими субъектами, просто кому–то очень хочется придать этому делу политическую окраску, — заявил в телефонном разговоре Максим Бакиев.
    Что же касается действий самих журналистов ТРК... поддержать можно их право на работу, право на свободу слова и высказывания, но никак не притягивать за уши к этим постулатам столь яростную борьбу журналистов за нежелание Вассиля и Бийназарова отдавать лакомый кусок пирога новым владельцам, за который к тому же им уже заплатили еще в апреле прошлого года.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12319/


Распечатать: Страсти по «Пирамиде» с пластырем на губах РаспечататьОставить комментарий: Страсти по «Пирамиде» с пластырем на губах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти по «Пирамиде» с пластырем на губах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007