Распечатать: Новый референдум — новые потрясения РаспечататьОставить комментарий: Новый референдум — новые потрясения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый референдум — новые потрясения Посмотреть комментарии

29 ноября 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Новый референдум — новые потрясения

    Депутат Жогорку Кенеша Мелис Эшимканов озвучил вчера в стенах парламента потрясающий факт: многие народные избранники — в основном те, кто был избран на юге республики, — получили из своих округов весьма любопытные материалы. Как явствует из них, во всех трех областях (Джалал–Абадской, Ошской, Баткенской) 70–80 процентов подписей за роспуск парламента собирали не представители партии «Эркиндик», а... местная власть, врачи, директора школ, сотрудники органов соцзащиты и прочие бюджетники.
    — Это грубейшее нарушение, — считает М. Эшимканов. — И наверняка здесь не обошлось без молчаливого согласия президента страны.
    Сам Мелис Эшимканов, к слову, не драматизирует ситуацию по поводу возможного референдума и пр.
    — Может быть, было бы даже неплохо, если бы мы самораспустились, начали с белого листа по той простой причине, что народ ждет результатов революции, — продолжает М. Эшимканов. — И я в принципе готов встать в одном ряду с главным инициатором роспуска Жогорку Кенеша Топчубеком Тургуналиевым, но при одном условии: если мы пойдем на кардинальное изменение главного документа — Конституции. Нам нужна президентско–парламентская или парламентская республика. За последние десять месяцев мы убедились, что в Кыргызстане ни черта ничего не меняется и все остается по–старому, то есть все бюджетообразующие структуры по–прежнему находятся под колпаком самого президента, во власти — полная анархия. Меж тем анализ мирового опыта показывает, что именно парламентская форма правления на постсоциалистическом пространстве остается единственно правильной. На мой взгляд, Курманбеку Бакиеву нужно соглашаться с тем, чтобы к 2010 году мы перешли к нормальной форме коллегиального управления страной.
    Точно такого же мнения придерживаются другие парламентарии. Например, Аскар Салымбеков убежден в том, что роспуск может вызвать нестабильность, новые потрясения, а это серьезно помешает воплощению программ нового правительства. Тем более что представители самого правительства не раз заявляли, что сомнения в результатах последних парламентских выборов есть только по нескольким избирательным округам.
    — Наше будущее — в конституционной реформе, — говорит А. Салымбеков. — Я твердо стою за выборы депутатов Жогорку Кенеша по партийным спискам, и это следует заложить в Конституцию, но выборы и парламента, и президента нужно проводить не раньше 2010 года.
    В свою очередь, депутат Давран Сабиров не боится за то, что ему снова придется участвовать в выборах.
    — Однако нельзя “хором” обвинять всех депутатов, — таково мнение Д. Сабирова. — Нужно предъявлять обвинение каждому по отдельности, и если народный избранник не выполнил своих обязанностей, пусть принимают меры его избиратели.
    А Кубатбек Байболов привел другие аргументы: сбор подписей за референдум — это несерьезная акция, и с таким же успехом можно было собрать триста тысяч требуемых подписей и объявить, что Топчубек Тургуналиев, допустим, незаконнорожденный. Но самое главное, если допустить роспуск парламента, то нелигитимными будут и все его решения, которые он принимал, например, о досрочных выборах президента, утверждение нового кабинета министров и т. д. Так что нетрудно себе представить, какие последствия для Кыргызстана может вызвать нынешняя акция сбора подписей...
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12133/


Распечатать: Новый референдум — новые потрясения РаспечататьОставить комментарий: Новый референдум — новые потрясения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый референдум — новые потрясения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007