Распечатать: Кто победит: гражданский сектор или бизнес? РаспечататьОставить комментарий: Кто победит: гражданский сектор или бизнес? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто победит: гражданский сектор или бизнес? Посмотреть комментарии

22 ноября 2005

ПОЛИТИКА

Кто победит: гражданский сектор или бизнес?

    Наша газета уже писала о той непростой ситуации, которая складывается в Тундукском избирательном округе № 8 города Бишкека, где на будущей неделе пройдут выборы в Жогорку Кенеш. Напомним, что депутатом по этому округу был Жыргалбек Сурабалдиев, убитый летом этого года.
    Среди кандидатов в депутаты Роза Отунбаева, Рустам Каракулов, Мухиддин Рустенбеков, Бакыт Керимбеков, Жаныш Кудайбергенов, Николай Танаев, Талгарбек Момуналиев. Сразу скажем, что состав кандидатов подобрался тот еще. Список возглавляет Роза Отунбаева, один из авторов и исполнителей мартовской революции в Кыргызстане. Мухиддин Рустенбеков является, помимо всех своих деловых качеств, родственником Джаныша Рустенбекова — одного из самых непотопляемых политиков Кыргызской Республики. Что касается Бакыта Керимбекова, то он уже был депутатом Жогорку Кенеша, так же, как и Момуналиев, и обладает большим опытом предвыборной борьбы и необходимыми связями во властных структурах. Что касается Рустама Каракулова, то это юрист, работающий в правительственном органе, проживающий в данном округе. В борьбе с коррупцией он способствовал выявлению нескольких сот миллионов сомов.
    Но, по единому мнению большинства экспертов, фаворитом этих выборов является тридцатидвухлетний Жаныш Кудайбергенов, родственник трагически погибшего Жыргалбека Сурабалдиева, экономист по образованию. У него есть все: и молодость, и напор, и ораторские качества, безупречное владение как русским, так и кыргызским языками, и программа экономического возрождения Кыргызстана, и лучше всех организованный предвыборный штаб, и большое количество сторонников, которые в буквальном смысле аплодисментами заглушают хилые выступления своих соперников и их адептов. Другие кандидаты более стесненны по части материальных возможностей или в организационном отношении, у некоторых даже нет постоянно функционирующих штабов, кто–то разместился в здании общественной бани, а кое–кто даже для штаба облюбовал пивную.
    Но есть один “недостаток” у Жаныша Кудайбергенова — это то, что он является родственником Сурабалдиева. Он не скрывает этого, наоборот, во время своих предвыборных турне постоянно говорит открыто об этом и, более того, намеревается воплотить в жизнь все обещания своего родственника, которые тот не успел выполнить.
    Но именно эта его позиция является главной мишенью его оппонентов. Известно всем, что покойный Жыргалбек Сурабалдиев играл немаловажную роль в организации проакаевских митингов еще в недалеком прошлом в качестве контрмеры в связи с массовыми выступлениями против Аскара Акаева. Удивителен тот факт, что Жаныш Кудайбергенов резко отвергает все попытки критики в адрес его покойного родственника, ссылаясь при этом на то, что о мертвых можно говорить только хорошее или ничего. Однако данное правило не имеет никакого отношения к политикам и к той общественной роли, которую они играли при жизни. Народ и избиратели вправе знать всю правду о прошлом своих представителей и о своей еще недавней истории. В противном случае, если бы мы боялись смотреть правде в лицо, в особенности когда речь идет о нашем прошлом, и все время лгали бы себе, исходя из родственных или корыстных соображений, то вряд ли человеческое общество продвинулось далеко вперед. Мы бы никогда не узнали о зверствах диктаторов типа Сталина, Гитлера, ни даже о тех преступлениях, которые совершались от их имени сотнями и тысячами их исполнителей и верноподданных.
    Мы не будем входить во все тонкости предвыборных чистых и не очень чистых технологий, используемых в этом округе. Скажем только, что штаб Жаныша Кудайбергенова активно использует позитивный фактор Сурабалдиева (его популярность и большую благотворительную деятельность, Жаныш постоянно намекает, что он будет и впредь продолжать эту линию), тогда как его главные противники, и в особенности Роза Отунбаева, наоборот, апеллируют ко всему негативному, что связано с именем этого человека: “Мы добьемся еще справедливого суда над всеми теми, кто душил свободу народа во время акаевского режима, кто организовал отряды “белошапочников” и натравливал народ друг на друга”. И от того, какая концепция возьмет верх, зависит победа того или иного кандидата.
    Скажу честно, что я симпатизирую как Розе Отунбаевой, так и Жанышу Кудайбергенову. Более того, мне по–человечески симпатичны и другие кандидаты данного округа, в частности Каракулов и Керимбеков. За последнего, кстати, который мне представляется самым веселым и обреченным, болеет поэт Сабырбек Куручбеков. Я уверен, что Жаныш сделает многое для развития экономики Кыргызстана и со временем разберется в той отрицательной роли, которую играл его знаменитый родственник в последние годы акаевского режима, и оценит по достоинству ту огромную роль, которую сыграла Роза Отунбаева в событиях, имевших место весной этого года.
    По словам доверенного лица Отунбаевой Алевтины Проненко, в настоящее время на выборах не используется административный ресурс. Но зато наблюдается в чистом виде власть денег. Тот, у кого больше денег для осуществления массового подкупа и вербовки большого числа сторонников, которые буквально делают погоду во время встречи с избирателями, тот и одерживает верх.
     Однако при этом все же не следует забывать о том, что Розу Отунбаеву, по идее, должны поддерживать представители гражданского сектора. И тот факт, что мы не видим должной активности НПО на встречах Отунбаевой с избирателями, в результате чего наблюдается явное доминирование сторонников Кудайбергенова, наводит на грустные мысли.
    Разумеется, сторонники Кудайбергенова, в свою очередь, подчеркивают свою близость с определенными представителями НПО. В частности, ряд этих организаций (БФ имени Аскара Базаркулова, общественные объединения “Эл суйунчу”, “Бугу–Эне–Багыш”, “Интер–Жол”, представители движений застройщиков вокруг Бишкека) написали коллективное письмо в адрес президента КР, председателя ЦИК с обвинениями в адрес Розы Отунбаевой и Мухиддина Рустенбекова в том, что они во время проведения предвыборных кампаний занимаются охаиванием памяти погибшего депутата, допуская неуважение к избирателям, и нарушают законы КР и Кодекс о выборах.
    К слову сказать, Жаныш Кудайбергенов является депутатом горкенеша по этому же самому округу, и это еще одна сильная его сторона. Таким образом, помимо большого электората, доставшегося ему в наследство от Сурабалдиева, он сам за время своего депутатства целенаправленно проводил разные благотворительные акции.
    Но где же реальные лидеры гражданского сектора в лице его подлинных лидеров Эдиля Байсалова, Толейкан Исмаиловой, Асии Сасыкбаевой? Если они не мобилизуют все ресурсы в поддержку Розы Отунбаевой и не проявят выдающиеся организационные качества, победит однозначно бизнес–сектор. Причем одержит победу с таким перевесом, что после уже не будет ставить ни в грош своих основных конкурентов.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12043/


Распечатать: Кто победит: гражданский сектор или бизнес? РаспечататьОставить комментарий: Кто победит: гражданский сектор или бизнес? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто победит: гражданский сектор или бизнес? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007