Распечатать: Шоковая терапия, зима и экспорт электроэнергии РаспечататьОставить комментарий: Шоковая терапия, зима и экспорт электроэнергии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шоковая терапия, зима и экспорт электроэнергии Посмотреть комментарии

22 ноября 2005

СКАНДАЛЫ

Шоковая терапия, зима и экспорт электроэнергии

    Распредкомпании перестали платить «Электрическим станциям» за потребленную электроэнергию. И подготовка к отопительному сезону проходит без их участия — нонсенс! Долг четырех распредкомпаний вкупе составляет уже более 3 миллиардов 700 миллионов сомов! А вообще ежегодно энергетики на внутреннем рынке недобирают денег за 4 миллиарда кВт·ч. Получается, что вся Курпсайская ГЭС работает вхолостую!
    За 10 месяцев этого года мы получили энергии на 1640,4 миллиона сомов. Однако те, кто эту энергию производит, выручили всего 1020,3 миллиона сомов (это 62,2 процента). Причем в денежном эквиваленте — лишь 25 процентов. Плюс старые задолженности.
    Внутренний рынок потребления электроэнергии, несмотря на то, что “съедает” 9,7 миллиарда кВт·ч, вовсе не так выгоден, как может показаться. За те 2,4 миллиарда кВт·ч (это 20 процентов всего выработанного объема), что идут на экспорт, Кыргызстан выручает практически столько же, сколько с отечественного потребителя.
    — Экспорт нам был бы предпочтительнее, — признается гендиректор ОАО “Электрические станции” Сапарбек Балкибеков. — Но мы не можем пойти на ограничение внутреннего потребления.
    Последнее, кстати, неуклонно растет. И специалисты уже говорят о перепотреблении. Конечно, это связано и с сезонным похолоданием. Скажем, три дня назад отмечался суточный рекорд: 43 миллиона кВт·ч! Из них на республику пошло 35. Никогда такого еще не было. Прогнозировалось, что цифра эта не выйдет за пределы 28 миллионов кВт·ч. Впрочем, опасаться того, что вдруг прекратится выработка энергии, потому что оборудование ГЭС не справится с объемом, не нужно: их мощностей хватит на большее.
    Но с ростом потребления энергии карман энергетиков, как видите, не пополняется. Например, компания “Джалал-
    абадэлектро” умудрилась выплатить всего пять процентов из того, что взяла в долг у “Электрических станций” и продала своим потребителям.
    — Мы регулярно бьем в колокола и информируем правительство, что выручаемых внутри республики денег катастрофически не хватает для того, чтобы обеспечить теплоцентрали Бишкека и Оша топливом, — продолжает Балкибеков. — Сдвигов нет. Но на 23–е число намечено заседание правительства, на котором будет заслушан отчет распредкомпаний. Надеемся, это поможет решить проблему.
    Сами “Электрические станции” не в силах этого сделать. Дело в том, что у них имеется всего два механизма взыскания платежей: через суд (и на все четыре распредкомпании, кстати, уже поданы и выиграны иски, расчетные счета их арестованы, но те попросту меняют их — и с них невозможно взыскать средства, потому что каждый раз требуется получать новое судебное решение. Этой канителью бюрократической и пользуются в распредкомпаниях). Второй путь заставить раскошелиться по закону — это отключить электричество у конечных потребителей (нас с вами, в том числе не забывающих вовремя платить по счетам). Как, например, было в августе пару дней и два дня назад (последнее было прервано по команде из “Белого дома”).
    — Единственный способ приучить население не воровать и платить вовремя — это шоковая терапия, — считает Балкибеков. — Не точечные отключения по домам — потому что это неэффективно (только контролер уедет — тут же вновь появляются набросы на провода), а массовые отключения.
    Не думаю, что законопослушным гражданам это окажется по нраву и они не станут подавать иски в суд.
    Несмотря на все эти сложности и дефицит финансов, ОАО старается выполнить все необходимое для зимнего сезона. По словам Балкибекова, техническая подготовка ТЭЦ к этому периоду куда лучше, чем в прошлые годы. Мазут — резервное топливо на случай отключения газа — уже начали завозить. Правда, не из Казахстана, правительственные договоренности с которым остались декларациями, а из России, из Уфы. В Бишкек мазут отгружают в достаточном количестве. На Ошскую ТЭЦ “Кыргызнефтегаз” поставил около 8 тысяч тонн. Озабоченность вызывает поставка газа из Узбекистана, поскольку строптивый сосед наш уже третий год отказывается подписывать четырехсторонее межправительственное соглашение об обмене топливно–энергетическими ресурсами. А поскольку нет такого соглашения, то и “Узтрансгаз” не может заключать непосредственно с конкретной страной договор о поставке голубого топлива. Так что в очередной раз обходиться будут силами “Кыргызгаза”.
    Что касается потребления на внешнем рынке, то с ним в этом году слегка похуже, чем в прошлом. Экспорт электроэнергии составил всего 2,4 миллиарда кВт·ч, в то время как в 2004–м — 3,2 миллиарда. Уменьшение этого показателя связано исключительно со сроками начала поставок в Россию: если раньше экпортировать принимались уже в июне, то сейчас только в августе (потому что ждали подписания межправительственного соглашения). Так что упущенное пришлось наверстывать двойными темпами.
    Традиционно Кыргызстан экспортирует энергоресурс в Казахстан, Россию, Таджикистан и Китай. Крупнейшим потребителем нашей энергии, конечно же, является Казахстан: на его долю приходится 1,43 миллиарда кВт·ч в текущем году. Между прочим, это рекорд за последние 5 лет. Нашей энергией восполняют дефицит на казахских теплоэлектростанцях. Сотрудничество с казахами — это еще и транзит электроэнергии в Россию, с которой заключены долгосрочные договоры. Российская Федерация — единственный партнер, производящий предоплату. Но не только из–за этого кыргызской стороне требуется быть особенно точной в выполнении условий договора: вот уже три года кыргызская электроэнергия учитывается при формировании энергобаланса России. В ОАО надеются, что отношения с РФ не ограничатся только импортом–экспортом, но будут также и инвестиции в строительство ГЭС.
    СУАР Китая, при том, что покупает в Кыргызстане незначительное количество энергии (всего 1 миллион кВт·ч), очень выгоден: туда мы продаем ее по 2,5–3 цента за кВт·ч. Для сравнения: таджикам он обходится в 1 цент, россиянам в 0,66 (сейчас планируют эти тарифы поднять). Казахи в последнее время покупали по
    1 центу (в период энергетического дефицита, а так им выходило дешевле). Но увеличить поставки пока не представляется возможным из–за нехватки высоковольтных ЛЭП.
    В Таджикистан продано 95 миллионов кВт·ч, он — стабильный покупатель, особенно в весенние и осенние месяцы.
    Экспорт электроэнергии, по сути, единственный надежный источник доходов, на который можно полагаться при погашении имеющихся задолженностей, покупке современного оборудования и приобретении топлива для нужд ТЭЦ. Поэтому, по словам энергетиков, продвижение нашей электроэнергии за рубеж останется одним из приоритетов ОАО “Электрические станции”.
    Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12029/


Распечатать: Шоковая терапия, зима и экспорт электроэнергии РаспечататьОставить комментарий: Шоковая терапия, зима и экспорт электроэнергии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шоковая терапия, зима и экспорт электроэнергии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007