Распечатать: Детское здоровье и денежный расчет РаспечататьОставить комментарий: Детское здоровье и денежный расчет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детское здоровье и денежный расчет Посмотреть комментарии

22 ноября 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Детское здоровье и денежный расчет

    На одну тысячу человек в нашей республике приходится двенадцать психически нездоровых. Но этих больных не включили в реформу здравоохранения «Манас таалими».
    Не посчитали нужным. Психические расстройства не так отражаются на человеческом развитии, как физические недуги, считают эксперты. Но специалисты–психиатры не согласились с таким заявлением и забили тревогу.
    — Без учета взрослых страдающих тяжелой психической патологией, поговорим о детях. На сегодня в республике элементарно не хватает детских психиатров. Мы обратились к правительству с просьбой восстановить штат врачей данного профиля. Но пока не получили ответа, — сказал главный психиатр столицы Кенешбек Усенов.
    Усенов заявил, что за 2004 год количество ребятишек с психическим расстройством возросло вдвое. Это результат перенесенных стрессов беременной матерью или самим малышом, неуверенность в завтрашнем дне, депрессия. А эти все симптомы есть не что иное, как следствие бедности, в которой находятся сами дети и их родители.
    — Очень часто родители стесняются сразу привести своего ребенка на консультацию к специалисту, когда замечают характерные отклонения в его развитии. Но даже если и приводят, то такого ребенка непременно направляют в стационар. Их всего два в нашей республике — детское отделение на пятьдесят коек на базе общего Республиканского психиатрического центра и в селе Ивановка, для детей–инвалидов. Так вот, подобные заведения не лечат, а калечат ребят. Давно доказано, что психически нездорового человека, будь то ребенок или взрослый, лучше лечить амбулаторно, а не укладывать в клинику, тем более в отечественную. Это сэкономит не только средства, но и поможет справиться с болезнью пациента, — говорит главный психиатр.
    Действительно, сами больные, точнее члены их семей, признают, что в больнице, куда направляют ребенка, нет хорошего ухода за ним. Его не лечат толком, не занимаются с ним. И как печальный итог псевдоврачевания — еще более глубокие нарушения и неадекватное поведение.
    — На всю республику только один подростковый врач–психиатр, и то в Бишкеке. Ну куда это годится? Сами больные признаются, что с удовольствием проходили бы курс амбулаторно. А для этого надо создать специальное отделение на базе семейной медицины, это не потребует больших затрат. Не нужно будет тратить огромные средства на оплату коммунальных услуг. Достаточно только повысить зарплату самим психиатрам, кто лечит амбулаторно, и выделить необходимую сумму на лекарства для пациентов, — сказала Айгуль Кызалакова, представитель ОО “Психическое здоровье и общество”.
    Естественно, ездить, например, из Оша или Нарына в Бишкек на консультацию к психиатру или психологу — непозволительная роскошь для семей, где растет ребенок с замедленным развитием. Своих же врачей на местах нет. А это приводит к тому, что, когда приходит время, например, парню идти в армию, при прохождении медицинской комиссии выясняется, что он психически нездоров. Как показал осенний призыв, 25 % новобранцев признаны непригодными к несению воинской службы из–за наличия психических заболеваний.
    Сегодня в Кыргызстане существует пока только один реабилитационный детский центр “Умут–Надежда”, где детки с психическими отклонениями получают квалифицированную медицинскую и социальную помощь. 60 ребятишек учатся в специальной школе, созданной при центре, занимаются в мастерских, обучаются столярному и гончарному ремеслу. А девочки — рукоделию.
    — Мы помогаем нашим подопечным адаптироваться к современной жизни, найти себя в будущем. К нам попадают и дети, побывавшие в стационаре. Врачи поставили диагноз: необучаемый. Но не проходит и года, как ребенок уже может читать и даже писать, — рассказывает Жылдыз Каримшакова, директор детского реабилитационного центра “Умут–Надежда”.
    Совсем недавно в селе Бешкунгей открылась первая социальная деревня для психически больных. В этом живописном уголке есть целое приусадебное хозяйство. Жители деревни сами обрабатывают землю, ухаживают за своими участками.
    Но в масштабах всей республики двух таких центров — детского и взрослого — недостаточно. На расширение же сети подобных учреждений нет средств. А нестабильность государственной экономики, постоянное безденежье явно не способствуют затуханию психических расстройств в обществе.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12024/


Распечатать: Детское здоровье и денежный расчет РаспечататьОставить комментарий: Детское здоровье и денежный расчет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детское здоровье и денежный расчет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007