Распечатать: С коррупцией бороться можно РаспечататьОставить комментарий: С коррупцией бороться можно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С коррупцией бороться можно Посмотреть комментарии

18 ноября 2005

КОРРУПЦИЯ

С коррупцией бороться можно

    Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на своем очередном заседании заслушал информацию о деятельности финансовой полиции за прошлый год и девять месяцев нынешнего.
    Первый вопрос касался выявления финансовых, налоговых, таможенных правонарушений. По этому вопросу повестки дня выступил директор Управления финансовой полиции при правительстве республики Касеин Токочбаев. За прошлый год было выявлено 170 фактов нарушений, из–за чего бюджет недополучил более 130 миллионов сомов. Основную часть нарушений, по словам директора, составляет уклонение от налогов. По всем выявленным финансовой полицией фактам возбуждено 43 уголовных дела, а возмещенный ущерб составил 93 миллиона сомов.
    На заседании депутаты отметили факты несоблюдения Управлением финансовой полиции законодательств республики по выявлению, пресечению, устранению экономических правонарушений в финансовых, налоговых, таможенных структурах, влияющих на пополнение доходной части бюджета государства. Председатель комитета Акматбек Келдибеков привел пример из Алайского района, где начальник налоговой инспекции перевыполнил план сбора налогов за счет предоплаты. Кроме того, члены комитета высказали критические замечания по поводу дублирования функций в структурных подразделениях фискальных органов и настояли на том, чтобы управление ускорило работу по утверждению своего положения, где должны быть четко прописаны его функции.
    По решению комитета была создана депутатская группа, куда вошли депутаты Дамир Оскомбаев, Абазбек Момункулов, Алиярбек Абжалиев и Искандер Гаипкулов.
    По второму вопросу — о проекте новой структуры Государственной налоговой инспекции при правительстве — выступил директор Государственной налоговой инспекции Токтобек Акматов. По мнению директора ГНИ, вывод Налоговой инспекции из состава Министерства финансов позволил в первую очередь существенно сократить дополнительные звенья управления и повысить сбор налогов. За 9 месяцев этого года налоговыми органами было мобилизовано доходов в размере 6270, 5 миллиона сомов, что составило 101, 4 процента от установленного прогноза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение составило 11 процентов, или 621, 9 миллиона сомов. Токтобек Акматов также проинформировал членов комитета о предстоящей реформе в системе ГНИ. Как отметил докладчик, прежде всего предстоит сокращение численности налоговых работников до 40 процентов за счет внедрения новых методов налогового администрирования в целях защиты и укрепления бюджета местных органов власти. При этом экономия бюджетных средств, по предварительным данным, составляет 54 миллиона сомов. Часть этих средств будет направлена на повышение оплаты труда служащих налоговых органов, поскольку, по мнению директора ГНИ, это является одним из факторов снижения уровня коррупции.
    Пресс–служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12007/


Распечатать: С коррупцией бороться можно РаспечататьОставить комментарий: С коррупцией бороться можно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С коррупцией бороться можно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007