Распечатать: Топчубек Тургуналиев: В Кыргызстане налицо двоевластие РаспечататьОставить комментарий: Топчубек Тургуналиев: В Кыргызстане налицо двоевластие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Топчубек Тургуналиев: В Кыргызстане налицо двоевластие Посмотреть комментарии

1 ноября 2005

ПОЛИТИКА

Топчубек Тургуналиев: В Кыргызстане налицо двоевластие

    Неоднозначную реакцию (мягко говоря) в обществе вызвали последние действия известного правозащитника, директора Института прав и свобод Топчубека Тургуналиева. Когда Т. Тургуналиев присоединился к участникам акции на Старой площади, коллеги объявили, что не подадут ему больше руки и вообще будут хлопотать об исключении Т. Тургуналиева из правозащитных рядов. А что думает сам Топчуке обо всех этих обвинениях в частности и ситуации в стране вообще?
    –Cегодня меня обвиняют несколько человек — это Турсунбек Акун, Эдиль Байсалов, Азиза Абдрасулова. Особенно абсурдно обвинение Турсунбека Акуна, который считает, что я представляю опасность для власти, — говорит Т. Тургуналиев. — Т. Акун утверждает, будто я с улицы веду всех людей к Курманбеку Бакиеву и пр. Но, на мой взгляд, если кто–нибудь из нас приносит большой вред всему Кыргызстану, и не только власти К. Бакиева, то это сам Турсунбек Акун.
    Судите сами. В минувшем сентябре мы вместе с ним были на ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве. И в первый же день, выступая на этом форуме, Турсунбек представился председателем Комиссии по правам человека при президенте и начал говорить от имени Курманбека Бакиева. Он сказал буквально следующее: Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев, конечно, делают для своих народов очень многое, но одновременно они вопиющим образом нарушают права человека. В зале находился замминистра иностранных дел Казахстана Рахат Алиев, к слову, зять президента. На следующий день представитель МИД Казахстана не преминул заметить, что выступление Турсунбека Акуна не соответствует действительности.
    Разразился скандал... И соседи прислали нам ноту, где было сказано о том, что представитель президента Кыргызстана позволил себе недопустимые высказывания. Если бы Акун выступал как правозащитник, не было бы никакой проблемы, но он выступал от имени государства, и это действительно опасно.
    Если я по каким–то острейшим проблемам приходил к президенту, то это не значит, что я приношу власти вред. Смерть Тынычбека Акматбаева и еще трех человек — это огромная трагедия, для меня особенно — я не скрываю, что он был моим зятем. И когда я появился на площади, правозащитники усмотрели в этом нечто несуразное. Я же приходил на Старую площадь не для того, чтобы поддерживать криминалитет, — там же были и родственники, и избиратели, и сторонники депутата Т. Акматбаева. Если Рыспек Акматбаев является авторитетом, то это вовсе не значит, что автоматически нужно винить всех его родственников в том, что они связаны с криминальным миром.
    Самое главное, после нашей встречи с президентом республики участники акции спокойно все свернули и уехали. При этом К. Бакиев убедительно просил членов делегации, чтобы они объяснили митингующим, что бесконечное противостояние будоражит людей и не дает спокойно работать властям. Родственники Акматбаевых вняли этим просьбам...
    — Насколько известно, на встрече были поставлены три проблемы...
    — Да. Первая. Чтобы как можно быстрее было закончено следствие по убийству четырех человек. Второе. Чтобы по итогам этого расследования были наказаны все причастные к убийству лица. Курманбек Салиевич однозначно сказал, что всех уволит, в том числе и Феликса Кулова, если окажется, что он причастен к этим расстрелам.
    И третье. Сейчас важно, чтобы как можно быстрее было завершено уголовное дело по попытке контрреволюции 17 июня. Почему? Потому что я убежден, что за всем этим стоят лидеры, которые спят и видят, как свалить К. Бакиева.
    — Кто, по–вашему, эти лидеры, вы можете назвать?
    — В том числе и Феликс Кулов. Известно, что за Барыктабасовым стоят люди Аскара Акаева, а Феликс Кулов, я убежден, непосредственно связан с первым президентом.
    — Почему вы так считаете?
    — Вот маленький штрих. Недавно в Москве премьер дал интервью и сказал, что если Акаев вернется, ему будет гарантирована безопасность. Скажите, кто может гарантировать безопасность А. Акаеву, который замешан в вопиющих государственных преступлениях — расстреле аксыйцев, чудовищной коррумпированности, отдаче наших исконных территорий Китаю? Кто давал полномочия Кулову предоставлять такие гарантии? Уверен, что расследование попытки контрреволюции 17 июня, может быть, принесет сенсационные открытия.
    Хотел бы еще заметить, что несколько дней назад в “Белом доме” было совещание. Поначалу объявили, что оно будет закрытым, но потом его транслировали по КТР. Так вот, на этой встрече депутатов с президентом и другими руководителями Мурат Мукашев задал массу вопросов Феликсу Кулову. Парламентарий прямо сказал, что сегодня идет и открытая, и скрытая борьба за президентскую власть. А Кулов имеет необузданные президентские амбиции.
    Но вернемся к убийству. Совершенно ясно, что Ф. Кулов в первые дни выдал общественности ложь — почему, например, он начал говорить, что Т. Акматбаев и его помощники вошли в зону с оружием.
    — Это должно выяснить следствие...
    — Если бы у вошедших в зону было оружие, они могли бы его применить — после того, как в них начали стрелять.
    — Скажите, а на встрече с президентом вы говорили о чем–то, что осталось за кадром?
    — Нет. Секретных разговоров у нас не было. Хотел бы вернуться к недавним событиям. Есть еще много деталей, которые вызывают размышления. Скажем, в стенах парламента Феликс Кулов сказал, что подозреваемый в убийстве Абдулин психически неадекватен. Но ведь премьер не психиатр, чтобы определять чье–то психическое состояние. На мой взгляд, тем самым Феликс Кулов просто пытается направить следствие по ложному пути. Ведь психически больного человека по нашему закону нельзя судить, сажать в тюрьму. А Абдулин великолепно знал, в кого стрелял. К слову, депутат Мурат Мукашев спрашивал на той встрече у Кулова, почему его помощник звонил по сотовому телефону Абдулину, откуда он знает номер? Кулов не отрицал этот момент...
    Я уверен, что был широкий сговор, и не только Абдулин участвовал в этом убийстве. Поэтому утверждаю, что здесь был политический заказ. Мы имеем разрозненные факты, но я думаю, что здесь прослеживается система. Следствию предстоит ответить и на другие вопросы. В частности, кто предупредил тех депутатов, которые обязаны были ехать вместе с Тынычбеком Акматбаевым? И еще. Как получилось, что совершенно здоровые Р. Абдулин и А. Батукаев оказались в колонии среди больных?
    Уверен, что маршрут депутатской комиссии был известен в
    ИК–31 до деталей, ведь батукаевы, абдулины вооружены всеми видами современной связи.
    — Ваши дальнейшие прогнозы...
    — Еще до выборов мы предостерегали президента: мы опасаемся, что в Кыргызстане будут два начала — Бакиев и Кулов. Сегодня это подтвердилось, и двоевластие налицо. Судите сами. К. Бакиев снимает с должности О. Суваналиева, Кулов вновь его ставит. Бакиев говорит руководителям США, что временно военные базы могут остаться на нашей территории, а Кулов несколько дней назад в Москве дает интервью китайскому агентству “Синьхуа”, где утверждает, что чем быстрее американцы покинут нашу страну, тем будет лучше. Самый лучший вариант, если бы Кулов ушел в отставку добровольно.
    — Но в него верят люди, у Феликса Шаршенбаевича огромный авторитет в народе...
    — Не думаю, что Кулов имеет такое влияние, это ложный ореол. Еще скажу, что до выборов президента наша партия открыто выступила против тандема, потому что это было антиконституционное соглашение, не имеющее юридической основы. Почему, например, должен уходить всенародно избранный президент, если в отставку уходит премьер–министр, назначенный президентом по согласию с Жогорку Кенешем? Не менее сложных вопросов еще очень много, и нам всем предстоит услышать на них ответы.
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11780/


Распечатать: Топчубек Тургуналиев: В Кыргызстане налицо двоевластие РаспечататьОставить комментарий: Топчубек Тургуналиев: В Кыргызстане налицо двоевластие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Топчубек Тургуналиев: В Кыргызстане налицо двоевластие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007