Распечатать: Рыспековцы уходят. Надолго ли? РаспечататьОставить комментарий: Рыспековцы уходят. Надолго ли? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рыспековцы уходят. Надолго ли? Посмотреть комментарии

28 октября 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Рыспековцы уходят. Надолго ли?

    Глава государства Курманбек Бакиев встретился с «делегацией» со Старой площади, попросил их прекратить митинговать и разъехаться по домам.
    Процессию возглавлял известный правозащитник, кстати, тесть покойного Тынычбека Акматбаева Топчубек Тургуналиев. Самого Рыспека среди “делегатов” не было. Криминальный авторитет не пожелал встречаться с президентом. Взамен родственники убитого депутата Акматбаева, которые инициировали встречу с президентом, потребовали, чтобы следственные органы провели объективное и независимое расследование трагического происшествия в ИК–31. Кроме того, “ходоки” от Рыспека настояли на том, чтобы сам президент лично контролировал ход следствия. И если выяснится, что кто–либо из высших должностных лиц причастен к убийству Т. Акматбаева, он должен незамедлительно уйти в отставку.
    По словам Тургуналиева, Курманбек Салиевич пообещал лишить портфеля любого министра, не исключая и премьера Кулова, если тот будет каким–то образом замешен в смерти третьего по счету парламентария. Сам президент пока не комментирует свою встречу с акматбаевцами.
    Рыспековцы решили еще раз продемонстрировать свою озабоченность сложившейся политической обстановкой. Вспомнили и события “давно минувших дней”. Они потребовали от Бакиева детального расследования “контрреволюционного выступления” 17 июня.
    На вопрос журналистов, как убийство депутатов, отставка Феликса Кулова и летний “захват” “Белого дома” связаны между собой, Тургуналиев ответил, что “все это звенья одной цепи”. Однако распространяться по этому поводу дальше не стал.
    Бакиев условия митингующих принял. А те, в свою очередь, свернули юрты и покинули Старую площадь. Но, как заявил руководитель штаба Эркинбек Аширбаев, они еще вернутся.
    Митингующие не ответили, какие требования будут выдвигать, если следствие докажет полную непричастность Кулова к убийству Акматбаева. Наверное, заявят о продажности судей, о новом сговоре и измене идеалам революции . Они–то уверены, что премьер вместе с Батукаевым “заказали” депутата Акматбаева.
    — Мы считаем, что Кулов должен уйти по морально–нравственным соображениям. Он стал защищать Абдулина, заявил, что тот якобы невменяемый. Как тогда психически больной человек может находится в колонии, а не в специальном учреждении? Он виноват, что так произошло. Он сам поехал, а не президент его посылал. Бакиев нам сегодня об этом сказал, — заявил Исмаил Кочкаров, предприниматель.
    Кстати, господин Кочкаров в один голос с Тургуналиевым заявил, что Кулов сам вызвался поехать в ИК–31 сразу после ЧП, потому что якобы он решает эти вопросы и Министерство юстиции подчиняется ему напрямую. “Ораторам” посоветовали внимательно изучить структуру правительства, обратить особое внимание на пункт, в котором говорится о деятельности министерств и ведомств и о том, под чьим началом они находятся. Минюст подвластен президенту, и отправлять в подобную “командировку” премьера и министров может только глава государства.
    Кроме претензий к Кулову, сторонники Акматбаева высказали свое “фе” и журналистам.
    — Мы спортсмены, а не “братки”, как нас назвали, мы все держим орозо и занимаемся спортом. Почему нас обвиняют в том, что мы криминалом занимаемся? — сказал председатель ОсОО “Барго–Резани” Токтосун Барманов, представившийся ранее как глава спортивного общества.
    Однако чем зарабатывают себе на жизнь присутствующие на Старой площади в свободное от тренировок время, Барманов умолчал. “Обиделись” и за Рыспека — он не криминальный авторитет, а добропорядочный гражданин, чтящий Уголовный кодекс, не пьет и не курит. Род занятий — неопределен.
    “Бишкекский майдан” у здания парламента опустел, следствие началось, осталось дождаться результата. Сегодня должен состояться суд над Рыспеком Акматбаевым. Добропорядочного гражданина подозревают в трех убийствах, в том числе полковника Чыныбека Алиева.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11744/


Распечатать: Рыспековцы уходят. Надолго ли? РаспечататьОставить комментарий: Рыспековцы уходят. Надолго ли? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рыспековцы уходят. Надолго ли? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007