Распечатать: «Реквием» со стволами РаспечататьОставить комментарий: «Реквием» со стволами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Реквием» со стволами Посмотреть комментарии

25 октября 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

«Реквием» со стволами

    Криминал объявил войну премьеру. В минувшую субботу на площади перед зданием правительства под предводительством Рыспека Акматбаева, брата убитого депутата Тынычбека Акматбаева, собрались его родственники, избиратели и земляки (по предварительным подсчетам, около восьмисот человек). Они требовали немедленной отставки Кулова. Вооруженные до зубов люди, так называемые «братки», вели себя тихо, только поблескивали стволы из–под полы.
    Из “Белого дома” к пришедшим никто не вышел. Когда участники негласной акции “против правительства и премьера” поняли, что ждать теплого приема со стороны властей бессмысленно, перешли на старую площадь, к зданию парламента. Митингующие устроились с комфортом. Установили восемь юрт, палатки, оборудовали так называемую “летнюю” кухню. Позже развели костер и занялись приготовлением пищи. Плакаты с требованием об отставке, выполненные просто каллиграфическим почерком, прикрепили на флагштоки.
    После прочтения поминальной молитвы Рыспек пообщался с прибывшими журналистами. По словам авторитета, Феликс Кулов заведомо распространил ложную информацию о том, что это были криминальные разборки. Акматбаев уверен, что против Тынычбека был заговор. А главные действующие лица — премьер–министр и вор в законе Азиз Батукаев.
    — В том, что произошло в этой колонии, в гибели моего брата виноваты Кулов и Батукаев, они все подстроили. Таких случайностей не бывает. Мой брат не мог пронести с собой оружие, как утверждает Кулов. Это вранье. В лагерь ложку невозможно протащить, не то что ствол,— заявил криминальный авторитет.
    Рыспек и его сторонники не уйдут с площади, пока Кулов не подаст в отставку. Сначала они требовали, чтобы экстренное заседание парламента состоялось в воскресенье, 23 октября. Даже повестку дня продумали. Первый и единственный вопрос — отставка кабинета министров во главе с премьером. Но ожидания митингующих не оправдались. Заседание в назначенный ими день не состоялось. Большинство депутатов разъехались по конференциям и симпозиумам, нет кворума, а без необходимого количества голосов выносить на палату такие серьезные вопросы, как ликвидация полномочий исполнительной власти, — незаконно, противоречит положению о деятельности парламента. На нет и суда нет. Рыспек и его многочисленная команда согласились подождать, но недолго. Сам Феликс Шаршенбаевич заявил, что уйдет в отставку, если на то будут соответствующие причины.
    — Но криминалитет не смеет диктовать ни мне, ни президенту, ни депутатам, что делать, — заявил премьер–министр.
     Что же касается авторитетного вора Азиза, то, как сказал Рыспек, от этой колонии камня на камне не останется, “разнесем в щепки”. В минувшее воскресенье площадь посетила правительственная делегация во главе с председателем СНБ Таштемиром Айтбаевым. Представители власти сдержанно пообщались с митингующими. Выразили соболезнования Рыспеку.
    Главный чекист страны был скуп на комментарии. Единственно заявил, что пока протестующие разгоняться не будут. По крайней мере силовыми методами. Они ведут себя мирно, сидят, никого не трогают, почему к ним нужно применять силу? Все должно быть в рамках закона. “Это пикет–реквием”, — сказал председатель СНБ.
    Чем закончится противостояние криминальных структур и законно избранной власти, пока неизвестно. На площадь продолжают прибывать автобусы с решительно настроенными сторонниками Акматбаева.
    Даже священный месяц Рамадан им не помеха. По Корану Великий пост — время очищения, примирения и умиротворения. Вести военные действия, а тем более объявлять джихад запрещено. Каждый правоверный мусульманин знает об этом с пеленок. Но, похоже, участники митинга предпочитают жить вне Корана и вне закона, общаясь на языке “ножа и топора”.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11705/


Распечатать: «Реквием» со стволами РаспечататьОставить комментарий: «Реквием» со стволами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Реквием» со стволами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007