Распечатать: Право, сила и воля власти… пришло ваше время РаспечататьОставить комментарий: Право, сила и воля власти… пришло ваше время Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право, сила и воля власти… пришло ваше время Посмотреть комментарии

25 октября 2005

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Право, сила и воля власти… пришло ваше время

    Хронические болезни имеют свойство давать обострения. Четырнадцать лет правления Акаева оставили нашу страну тяжело больной. И в буквальном смысле этого слова, и в переносном — политическом. Надежда на то, что многие проблемы удастся отрегулировать благим и вполне законным намерением, быстро ввести ситуацию в правовое поле, пока не оправдалась. Почему? Потому что жизнь ставит перед новой властью вопросы быстрее, чем та успевает на них реагировать.
    Давно известно было, что в местах заключения зреет недовольство. Давно известно, а принятие мер, тем не менее, откладывалось. Откладывалось еще и потому, что страну сотрясает кадровая чехарда — тот нравится одним, но не нравится другим, другой — наоборот. Такое впечатление, что сегодня кто угодно может давать власти рекомендации, кого ставить на тот или иной пост. Многие, к сведению нашей власти, даже хвастаются этим. Сказал, мол, что «этот» уйдет с поста, и пожалуйста, ушел. Говорю, что подниму «того» до таких–то высот, и, пожалуйста, поднял. Но такого не должно быть В ПРИНЦИПЕ, иначе страной нашей будет править анархия, а чем это может для нее кончиться, мы знаем из многочисленных исторических примеров. Тем не менее элементы анархии в нашей стране уже не просто видны, но как бы даже стали главной составляющей нашей жизни.
    События последних дней показали, что отдельным слоям общества кажется, что власть (подчеркну — избранная и утвержденная) настолько слаба, что ей можно диктовать условия. Безусловно, страшно, когда условия начинает ставить криминалитет.
    Вспомним аксиому: что такое власть? Власть — это ПРАВО. Власть — СИЛА. Власть — это ВОЛЯ. Пришло время употребить все эти ее составляющие.

    От сумы и от тюрьмы не зарекайся
    Убит еще один депутат. Еще в одной семье трагедия. Можно ли было ее избежать? Вероятно, можно. Если бы у депутата не был братом известный криминальный авторитет. Если бы депутат отказался возглавлять тот комитет в парламенте, который курирует пенитенциарную систему. Если бы не пошел в зону. Если бы был более робким и осторожным. Если бы в зоне хотя бы частично после прихода новой власти были сняты те проблемы, которые делают невыносимым содержание в заключении людей. Да, людей. Они наказаны, они изолированы от общества, но они — люди. Делать вид, что их не существует, что они сами виноваты в своем состоянии — значит не контролировать ситуацию в стране и значит надо было быть готовыми к тому, что произошло. Время от времени во всех странах бунтуют тюрьмы, даже там, где содержание заключенных не на один порядок лучше нашего. Что же мы так спокойно реагировали на поступающие из колоний сигналы?
    А те, кто, возможно, разогревал эту плотно укупоренную “банку”, воспользовались ситуацией и даже сумели усугубить ее. Кому понадобилось сталкивать брата депутата именно с премьер–министром? Кому пришло в голову, пользуясь его горем (да, представьте себе, криминальные элементы тоже могут страдать и мучиться), нашептать ему на ухо: в этом виноват только один человек, это Кулов, есть информация, что он будто бы встречался со злейшим твоим врагом, подарил ему часы и о чем–то шептался. Полагаю, что в любое другое время Рыспек Акматбаев так легко не проглотил бы эту версию. Поостыв, он, может быть, даже уточнит у того человека, чем тот руководствовался, так упорно сталкивая его с премьер–министром.
    В любом случае власти необходимо провести полное расследование и найти тех доброхотов, кто захотел на крови замешать еще один бунт в нашей стране.
    Кроме Кулова кому–то не нравится также и спикер Текебаев, а также отдельные депутаты, а кому–то и вообще вся новая власть. И вот уже над нашей страной несется страшное слово “джихад”! Кому все это выгодно? Если удастся вычислить кому, тогда и только тогда удастся стабилизировать ситуацию в стране.
    Позволю себе высказать личную точку зрения: ушедшей власти не дает покоя тот факт, что жизнь продолжается без нее, а против нее, что очень характерно для последнего времени, готовы возбудить уголовные дела уже даже в США. Как ни скрывал Акаев “свои” активы, очень скоро мы точно узнаем, почему так бедствовала наша страна, почему так много наших граждан шли на преступления и почему наши тюрьмы переполнены под завязку, дыша туберкулезными бациллами.
    До какой–то поры ушедшая власть считала, что Кулов — это ее человек: вот ведь, даже пробыв в заключении долгих пять лет, сказал, что не имеет претензий к Акаеву. Ясно, почему ТАК сказал Кулов, потому что понял: зло только умножает зло, и от этого, например, остерегает каждого верующего каждая религия. Ясно, почему НЕ ТАК это понял Акаев. Он, по сути дела, проживает свою жизнь, не страдая. Так откуда у него возьмется покаяние и как ему понять мотивы Кулова? Простил — значит, наш. Вот и вся жизненная философия Акаева. Он поздравил, правда, Кулова с освобождением, но иначе как кощунство этот его жест никем не был воспринят. Он не извинился перед ним, не попросил прощения, как не извинился и не попросил прощения у народа.
    До какой–то поры ушедшая власть считала, что ее человек и Текебаев. Приехал, упросил подписать “отречение от трона”, Акаев дал себя уговорить. Но ведь все мы помним о том, что народ требовал объявить ему импичмент. А может быть, еще и потребует.
    Но теперь у прежней власти нет надежды ни на Кулова, ни на Текебаева — они явно работают не на Акаева, а на страну. Нет у прежней власти и надежды на “собственноручно избранный” парламент. И мне думается, что совсем недаром под прицелом сегодня оказываются в первую очередь парламентарии. Распустись они в свое время, многое могло бы быть иначе.
    А тут какие–то счета обнаруживаются за границей, дети теряют “свое” имущество, президент К. Бакиев намерен оставить Акаеву, если тот все–таки вернется в страну, только некоторые социальные и трудовые права…
    Словом, куда ни кинь — всюду клин. Что делать? А мешать стране подниматься с колен. Если для этого нужно бросить в ход криминальные силы, то почему бы это не сделать, тем более что 24 марта такой опыт уже был и даже принес кое–какие “результаты”.
    Я знаю, что в зонах сидят совсем не овечки, мягкие и пушистые. Но я также уверена в том, что многие из них не совершили бы своих преступлений, живи они в другой стране и при другом президенте — не Акаеве. Под громкие песнопения его жены возводились особые детские дома и особые школы в то время как все больше детей оказывалось на улице без средств к существованию, без опеки взрослых, без ориентиров в этой жизни. Тысячи парней и молодых мужчин остались без работы. Женщины (!) стали пить, скатываясь в бомжи, а потом и в тюрьмы. Нравственный уровень общества так пал, что понадобится еще не одно десятилетие, чтобы мы вернулись хотя бы на свои исходные позиции.
    Кто виноват? Тот, кто сегодня пытается править бал в нашей стране, не имея на то ни моральных, ни политических, ни каких бы то ни было иных прав.
    Осознав это, полагаю, что наши граждане, и криминальные, и некриминальные, пересмотрят свое отношение к тем событиям, которые сейчас так всех нас волнуют.
    Сума и тюрьма — вот что осталось народу от Акаева. Кто знает, а не придется ли когда–нибудь и ему самому испытать горечь этих неумолимых обстоятельств…
    Власть должна употребить свое ПРАВО по отношению к тем, кто дестабилизирует обстановку в стране. И в первую очередь — в отношении заказчиков.
    Железного Феликса испытывают на прочность?
    Думал ли отец Феликса Шаршенбаевича Кулова, давая такое имя своему сыну, какую трудную участь он ему готовит? Наверное, нет. Тем не менее имя сыграло свою роль в судьбе этого человека. Начиная с выбора профессии. Полагаю также, что не многие из нынешних чиновников смогли бы отсидеть столько лет в тюрьме и выйти оттуда не сломанными, а, напротив, нравственно более крепкими. И совсем не каждый человек мог бы сразу включиться в революционный поток и немедленно начать принимать те действия, какие в тот момент и были самыми важными. Помнится реплика одного не слабого мужчины по этому поводу: нет, ты только подумай, еще вчера он не мог, что называется, без разрешения сделать и самый общедоступный шаг, а сегодня ему приходится управлять такими силами! Как это у него получается?!
    Мы его еще помним черноволосым, но он уже седой. Не думаю, что послетюремные месяцы были легкими для него. Все вокруг словно бы сговорились испытывать его на прочность. Но он держится. Имя обязывает. Характер. Поэтому он, когда президент Бакиев дал поручение разобраться с тем, что происходит в колонии, и минуты не думал, чтобы найти повод отказаться. Он пошел туда, где было на тот момент страшно, непредсказуемо, опасно. Не знаю, кто бы еще решился на такой шаг. И что же? Вдруг на него обрушивается шквал, огонь, вал ненависти. За что?! А как раз за то, что сумел сделать то, на что не отважился бы любой другой политик.
    Но именно на этом клеветники постарались выстроить свою страшную игру, направленную на разрушение нашей страны. Зашел и вышел? А почему его не убили? Им и в голову не пришло, что не убили его потому, что уважение к этому человеку в нашей стране настолько сильно, что просочилось и сквозь тюремные стены. Слабые и ничтожные интриганы пытаются столкнуть его с криминальным миром, напоминая им о том, что и Кулов из их числа — сидел. А раз сидел, значит, кто–то ему из криминального мира враг, а кто–то друг. Вдруг вопль по стране: он защищает в парламенте урок! И это на попытку Феликса Шаршенбаевича максимально точно передать итоги своего “визита” в колонию… Такое впечатление, что в парламенте сидят сплошь ангелы, которых ни сума, ни тем более тюрьма, по определению, никогда не коснутся. Пусть весь белый свет от этого не зарекается, а вот их это не касается. Как говорится, дай–то Бог.
    По большому счету, никому не нужен ни Батукаев, ни Акматбаев, ни тем более тот заключенный, который сейчас сидит в СИЗО и который будто бы и убил депутата. Но кому–то очень нужен Кулов. Вот его за смелость и неординарность и решили призвать к ответу некие серые мышки, которые пытаются установить свои порядки в нашей стране. И именно сейчас, немедленно, в эти дни власть должна применить свою силу к тем, кто так грубо и нагло пытается разыграть карту с Куловым, вырвав его из ее рядов и поставив на его место своего нужного и удобного человечка.
    Феликс Шаршенбаевич Кулов — законный премьер–министр нашей страны: Власть обязана защитить его, отстоять, дать ему возможность работать. И в первую очередь это обязанность президентского аппарата, который в первые же часы должен и мог это сделать. Я повторяю: это задача президентского аппарата. Им не надо крутить головой за президентом Бакиевым и смотреть, куда он пошел в этот момент и что делает. Курманбек Салиевич делает то, что должен делать, чтобы жизнь в нашей стране не останавливалась по каждому поводу, даже самому печальному и трагическому. Им необходимо ПОМОГАТЬ ему управлять страной, особенно если есть такая острая необходимость в принятии важных и быстрых решений. Но нет. Для прессы у них находится время, чтобы дать свое толкование происходящему, а вот чтобы изменить это происходящее, у них то ли времени нет, то ли умения.
    Власть должна применять СИЛУ там и тогда, когда от этого зависит сам ход жизни в стране.
    Единственное, о чем мне, гражданке Кыргызстана, хотелось бы попросить президента нашей страны, так это более, что ли, развернутых фраз о том, что их тандем с Куловым — прочное соединение. Пока что складывается впечатление, что позиции этого тандема твердо и настойчиво защищаются одной стороной — премьер–министром. Сдержанность же Бакиева позволяет отдельным силам надеяться на то, что тандем этот вот–вот рухнет. Я полагаю, что это не так, но зачем же оставлять надежду деструктивным силам общества?
    Ваша воля — наша доля
    Почему во власть приходит не каждый, кому этого хочется? Потому что на всякое желание найдется масса препон. И главное препятствие — это сам человек. Хороший оперный певец живет, может быть, лучше и богаче любого президента. Но народ в массе своей в оперные певцы почему–то не рвется. Понимает, видно, что там нужно петь и петь хорошо. Зато в политики рвутся все, кому не лень. Особенно если есть деньги. Но неужели нет критериев, по которым можно было бы отличить хорошего политика от плохого? Есть, конечно. Вот только в нашей стране за последние годы эти критерии стали настолько размытыми, настолько неясными, что и сегодня политиком себя считает каждый, кто умеет громко кричать. Не важно — что и не важно, насколько продуман этот крик. Главное, крикнуть громче всех, перепугать народ и власть, а там, что получится. Агитаторы, горланы, главари…
    Поначалу казалось: ну сейчас все выкричатся и начнут работать. Ничуть не бывало. Заканчивается один крик, и тут же начинается другой. А третий и четвертый пока что репетируют?
    И опять у меня, гражданки Кыргызстана, есть претензии к властным управлениям. Я так до конца и не поняла структуру нашей власти, то есть не понимаю, чем занимаются, например, многочисленные администрации, но то, что они даже не пытаются упредить какие–то события, а тащатся за ними вслед — это факт. Полагаю, что у всех у них высокая зарплата, большие полномочия и им не приходится ездить в маршрутках или троллейбусах. Но народ со своими проблемами (и со своими агитаторами) живет сам по себе, а управленцы — сами по себе. Из их многочисленных интервью известно, что они устают и возвращаются домой поздним вечером. Однако народ тоже устает, но кому это интересно? Не прекращаются споры и обсуждения, кто кем может быть (какой чин занимать), пересказы жутких биографий того или иного деятеля, чье имя на слуху. То ли это выдумки такие злобные, то ли правда — не поймешь. В любой другой стране каждый публичный деятель обязательно бы выступил перед общественностью и дал свой комментарий той или иной блуждающей о нем версии. Нет, наши деятели на такие темы предпочитают не распространяться, а говорят все высоким слогом и все на особо важные государственные темы (перелистайте газеты — там все это есть). И их совсем не волнует, что эта гладкопись не затрагивает души народа и уж, конечно же, не снимает те или иные возникшие вопросы. Воровал — не воровал, ну скажи правду. Праведным путем пришел во власть или неправедным, ну покайся, народ поймет. Нет, обо всем, но только не о том, что блуждает в обществе и обрастает все новыми подробностями. Конечно, и наш брат журналист тут старается. Боится задать “неудобный” вопрос, стесняется спросить о том, о чем хотелось бы. Вот и получается, что наши политические деятели как бы и не люди совсем. Нет у них никаких слабостей. А если есть хобби, то это опять–таки такое хобби, как, например, чтение Конституции на сон грядущий.
    Никогда в нашей стране не будет свободы печати, пока общество не поймет, что это не журналистам нужно, а самому обществу и его руководителям в первую очередь.
    Что радует: пока что Курманбек Салиевич Бакиев и Феликс Шаршенбаевич Кулов разговаривают с народом на том языке, на каком говорит сам народ. Поэтому речи их понятны. Не знаю, удастся ли нам, журналистам, или их политтехнологам “исправить” их речи настолько, что мы опять, как во времена Акаева, перестанем понимать, что вообще в нашей стране происходит? Надеюсь, что они этого не допустят.
    Вот почему я, гражданка Кыргызстана, надеюсь на то, что их ВОЛЯ заставит каждого из нас жить по правде, называть вещи своими именами и не создавать таинственность там, где нужно просто обнародовать полную, точную и исчерпывающую информацию.
    Тогда и мы, журналисты, перестанем ходить по судам, выклянчивать, чтобы из Уголовного кодекса убрали статью о клевете, а займемся своим исконным делом — писанием истории современности.
    Но все это в руках той власти, которая у нас есть. Как говорится, чья воля, того и ответ.
    Людмила Жолмухамедова.
    P.S. Ультиматумы выдвигают только той власти, которую считают бессильной и слабой. Мы выбрали сильных и умных правителей. Надеюсь, что и они, в свою очередь, сформируют сильные и умные команды управленцев. Но чтобы охлократия не захлестнула нашу страну и не погубила ее, у власти есть три ее законных столпа — управлять страной, опираясь на ПРАВО, СИЛУ и ВОЛЮ. Это догмы всякого уважающего себя государства, нашего — в том числе.
    P.P.S.Редакция газеты “МСН” выражает соболезнования семьям всех погибших в колонии N 31.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11704/


Распечатать: Право, сила и воля власти… пришло ваше время РаспечататьОставить комментарий: Право, сила и воля власти… пришло ваше время Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право, сила и воля власти… пришло ваше время Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007